Во Всемирном фестивале молодежи участвовали почти все страны мира

Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко подвел итоги Всемирного фестиваля молодежи, сообщает пресс-служба мероприятия. По его словам, в Сочи были представлены почти все страны мира – федеральная территория Сириус приняла 189 официальных зарубежных делегаций. На площадке работали 5000 волонтеров и 300 экскурсоводов со всей России, программу готовили более 19000 человек.
По словам Кириенко, главным отличием фестиваля этого года по сравнению с форумом 2017 года стала содержательная часть мероприятий. Высокий уровень и самих участников: всего было подано 320 тысяч заявок, из которых в результате непростого отбора из шести этапов были сформированы делегации.
«Мы существенно увеличили образовательную, содержательную программы. Каждый день фестиваля был наполнен тематическим смыслом. Большой марафон провело общество Знание, общее количество мероприятий более 850. Мы посчитали, что если бы человек захотел послушать все лекции, то на это понадобилось бы 78 суток», – сказал он.
Сергей Кириенко отметил, что молодежь и гости фестиваля были настроены на серьезный разговор. Между тем, в программе форума было множество развлекательных событий, однако участники стремились в первую очередь на образовательные мероприятия.
Впервые на ВФМ приехали участники до 18 лет – детская программа собрала 1000 делегатов (500 из России и 500 иностранных).
Все 89 российских регионов взяли шефство над иностранными делегациями. И теперь, после закрытия фестиваля, более двух тысяч участников разъезжаются в регионы в качестве гостей.
По словам руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Ксении Разуваевой, ВФМ готовили более 19000 сотрудников.
«Фестиваль делали сами молодые люди. Средний возраст сотрудника нашей дирекции – 29 лет. Эта как раз наша практика соавторства в сфере молодежной политики – все делается самими молодыми людьми», – отметила Ксения Разуваева. Что касается детской программы, то ее тоже придумывали 80 детей из 24 стран – специально для этого была создана детская дирекция форума.
По словам главы Росмолодежи, на фестивале стартовало множество международных проектов в разных сферах: дипломатической, предпринимательской, в сфере экологии и так далее.
«По предложению участников мы приняли решение о том, что 12 апреля, когда традиционно в России стартуют наши молодёжные форумы, мы запустим на каждом из них международный трек, потому что все участники фестиваля, уезжающие в эти дни, влюбились в Россию. И чтобы у них была возможность возвращаться и возвращаться. И совместно продолжать проекты с нашими ребятами. Наши 43 всероссийских, международных, образовательных форума с этого года будут открыты для иностранцев», – подчеркнула Ксения Разуваева.
Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке
10.03.2024