В 46 регионах России внедрят стандарты креативных индустрий
Агентство стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента России разработало региональный стандарт развития креативных индустрий. К первой «волне внедрения» присоединились 46 субъектов России, сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева, информирует пресс-служба агентства.
Стандарт – это комплекс лучших практик, представленный в виде 12 рекомендуемых шагов для формирования региональных мер поддержки креативных индустрий. Среди них – создание опорной организации для развития креативных индустрий и системы подготовки кадров, поддержка экспорта, а также повышение спроса на продукцию, работы и услуги предпринимателей этого сектора.
Сейчас вклад креативных индустрий в ВВП страны, по данным Росстата, оценивается в 3 %. Цель, на достижение которой в том числе направлен стандарт, – увеличить этот показатель до 6 %.
В стандарт включены практики семи регионов – лидеров развития креативной экономики: Москвы, Красноярского края, Ульяновской области, Калининградской области, Новгородской области, Тюменской области и Якутии.
По словам главы Якутии Айсена Николаева, при определении приоритетных направлений в развитии креативной экономики важно отталкиваться от опыта уже действующих в регионе предпринимателей. «Лучший рецепт для любого региона – вкладываться в те индустрии, которые уже органически в той или иной степени развиваются. Если у них получится, это означает, что при создании мер поддержки за ними могут последовать другие предприниматели», – сказал Айсен Николаев.
В Якутии такими направлениям стали кино, ювелирное производство и информационные технологии. В 2022 году регион признали самым креативным в стране по итогам национальной премии Russian Creative Awards. В 2023 году эту премию получила Нижегородская область, в креативном кластере которой задействовало около 30 тысяч организаций. Ключевыми отраслями являются ИТ, мода, гастрономия, образование и туризм.
В Сахалинской области делают акцент на поддержке художников и открытии выставочных пространств, в Москве – на кино, анимацию, дизайн, музыку, IT-индустрию, архитектуру, исполнительское искусство, рекламу и планируют включить в этот список гастрономию.
В Калининградской области с 2021 года реализуется комплексная программа мероприятий развития геймдев-индустрии. Это, например, проведение международного фестиваля, который ежегодно собирает на территории Калининградской области производителей компьютерных игр, разработчиков, основателей студий, инвесторов, чиновников, студентов, представителей сферы образования.
Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке
09.03.2024