Кто виноват и что делать в условиях пандемии? Советы юриста организаторам мероприятий
Мероприятие отменяются и переносятся, а за этим следует множество сложных вопросов. Считается ли сложившаяся ситуация форс-мажорной? Как минимизировать потери? Какие дополнительные соглашения подписывать при переносе события? На чьей стороне окажется суд? И что грозит организаторам в случае проигрыша? Ведущий юрист Департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» Ольга Кибиткина подготовила для читателей Event LIVE инструкцию и шаблоны важных документов.
Ольга Кибиткина,
ведущий юрист Департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры»
В сложившейся ситуации нужно не только договориться с Заказчиками о переносе или отмене события, но и правильно оформить достигнутые договоренности.
Можно ли отменить мероприятие без потерь?
В Москве, а также ряде других регионов, список которых можно узнать здесь и здесь, распространение новой коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы. Таким образом, отмена мероприятия будет признана форс-мажором, и Исполнитель, нарушивший условия договора вследствие форс-мажорных обстоятельств, не понесёт ответственности за неисполнение. В таком случае, вы не будете обязаны возмещать убытки Заказчику.
Если в вашем регионе данная ситуация признана форс-мажором, ссылайтесь на региональный акт. Если таковой отсутствует, действуйте по схеме, описанной ниже.
Между тем, на настоящий момент невозможно с точностью утверждать, что в случае спора в суде, даже если вы сошлётесь, например, на региональный указ Мэра Москвы о признании обстоятельством неопределимой силы распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV), суд полностью поддержит ваши доводы и откажет Заказчику во всех его требованиях: возместить убытки, выплатить пени, неустойку и штраф. Дело в том, что пока не ясно, что будет считаться форс-мажором: коронавирус (пандемия COVID-19), его распространение, самоизоляция граждан на дому или режим повышенной готовности, который предполагает запрет на проведение мероприятий с числом участников более 50 человек. Судебной практики по данному вопросу ещё нет.
Также необходимо понимать, что это не означает автоматическую аннуляцию договоров: Исполнителю необходимо будет доказать причинно-следственную связь между форс-мажором и тем, что он не смог исполнять свои обязательства, а именно
- факт наступления обстоятельства непреодолимой силы (акты, изданные органами власти, например, Указ Мэра Москвы от 16.03.2020 г. № 21-УМ и от 29.03.2020 г. № 34-УМ для московских Исполнителей);
- чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего при заключении договора, то есть факт, что при заключении договора данный форс-мажор отсутствовал – отсутствовала вспышка коронавируса Covid-2019 на дату заключения договора;
- соблюдение установленного договором порядка уведомления Заказчика о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер.
Можно ли добиться возмещения убытков в пользу Исполнителя?
Как известно, часто мероприятия проводятся агентствами на постоплатной основе. В этом состоит сейчас проблема большинства организаторов. На данный момент сложно оценить, как данный вопрос будет рассматриваться в суде, так как по этому вопросу также нет ни судебной практики, ни разъяснений Верховного Суда РФ. По общему правилу, если можно доказать фактически понесенные расходы, то шансы на взыскания большие, но ввиду отмены мероприятия по форс-мажору есть вероятность, что такие расходы не будут взыскиваться с Заказчика в пользу Исполнителя. Пока дать точный прогноз невозможно.
Как снизить неблагоприятные последствия и минимизировать вероятность судебного разбирательства?
Для того, чтобы снизить неблагоприятные последствия, мы рекомендуем как можно скорее оповестить Заказчиков о невозможности исполнить Договор и провести мероприятие. Обязательно отправьте Заказчику уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) из-за коронавируса.
Уведомление необходимо направить одновременно двумя различными способами, а именно:
- ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
- по электронной почте Заказчика (если не указан в договоре, то по известному адресу).
Первый способ будет являться бесспорным доказательством в судебном процессе о добросовестности и уведомлении Заказчика в разумный срок, второй способ поможет скорее получить письмо Заказчику и успеть предпринять свои меры для снижения неблагоприятных уже для него последствий (например, отмена заказа у своих контрагентов на печать раздаточного материала для участников мероприятия).
После проведения переговоров и принятия решения о переносе мероприятия на лето/осень необходимо путём подписания дополнительного соглашения внести изменения в договор:
- изменить сроки проведения мероприятия и допустить, что данные сроки могут быть повторно изменены в соответствии с актами, которые будут опубликованы позже подписания между сторонами данного соглашения;
- указать на неприменение сторонами договора санкций к друг друга (неустойка/пени/штраф и т.д.) Если Договор ещё не был исполнен сторонами, то в таком случае раздел о санкциях может быть вовсе исключён.
Если с Заказчиком не достигнута договорённость о переносе срока проведения мероприятия, необходимо подписать соглашение о расторжении договора с указанием распределения расходов, которые понёс Исполнитель и Заказчик. Такой подход будет благоприятен для обоих сторон для исключения дальнейших споров по убыткам.
Кстати, мы рассказывали о 18 сервисах, которые пригодятся вам в случае переноса ивента в онлайн.
Ошибками многих Исполнителей на настоящий момент уже являются:
- устная договоренность с Заказчиком о переносе срока проведения мероприятия без подписания соглашения;
- неуведомление Заказчика о форс-мажоре;
- отсутствие оригинального экземпляра с подписью и печатью Заказчика, дополнительного соглашения к договору/соглашения о расторжении договора, акта-сверки и иных писем Заказчика.
Все данные документы в случае судебного спора необходимо будет представить в суд в копиях, однако при возражениях Заказчика и/или по инициативе суда на Исполнителя суд возложит обязательство о представлении оригиналов документов, на которые он будет ссылаться в части обоснования своей позиции.
Многие Исполнители не оценивают риск устных договоренностей с Заказчиком и допускают многочисленные ошибки, которые могут привести к большим потерям. К сожалению, в суде без письменных доказательств, спор будет проигран.
Департамент защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» разработал для Исполнителя алгоритм действий в данной ситуации и шаблоны всех документов, которые помогут ему максимально уменьшить свою ответственность перед Заказчиком ввиду отмены мероприятий из-за вспышки коронавируса Covid-2019.
- Что делать при отмене мероприятия. Чек-лист
- УВЕДОМЛЕНИЕ о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) из-за коронавируса
- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1 о приостановлении действия договора об оказании услуг
- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1 о внесении изменений в договор оказании услуг
- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1 о расторжении договора об оказании услуг
Ответственность бизнеса: немного о штрафах
За нарушение запрета на проведение спортивных, массовых, публичных мероприятий с очным присутствием граждан и иных мероприятий индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам в случае нарушения придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей. Если был причинен вред здоровью или имуществу человека, то индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей или же приостановление деятельности сроком до 90 дней.
Причем административные протоколы за нарушение ст.20.6.1 КоАП смогут составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов, список таких органов утверждается высшим должностным лицом региона – это положение будет действовать до конца 2020 г.
Кроме того, были внесены поправки в ст. 236 УК. Если нарушение норм повлекло по неосторожности массовое заболевание или создало угрозу наступления таких последствий, то штраф от 500 000 до 700 000 руб., либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1 млн до 2 млн руб., ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.
Кстати, мы рассказывали, как организаторам избежать рисков за несоблюдение GDPR
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: Pixabay.comCC0 PublicDomain. Бесплатно для личного и коммерческого использования. Не требуется атрибуции. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
14.04.2020