Как приручить креативщика: 5 интересных книг

Креаторы – трудный народ, и иногда, кажется, что управлять ими не проще, чем драконами. К счастью, все особые стратегии и тайные приемы давно описаны в книгах о креативе и менеджменте, но чтобы прочесть их, понадобится целая жизнь. Event LIVE проредил список и отобрал пять изданий, из которых вы узнаете, как определить в соискателе будущего Стива Джобса, научитесь выстраивать работу во время мозгового штурма, и поймете, какими способами можно повысить креативность сотрудников.
В поисках нового Стива Джобса. Как найти, нанять, удержать и развить творческие таланты
Нолан Бушнелл

Нолан Бушнелл за свою долгую жизнь успел попасть в зал славы компьютерных игр и список «50 человек, которые изменили Америку» по версии Newsweek, а еще побыть главой двадцати компаний, в том числе легендарной Atari, Inc. Там под его началом работал молодой сотрудник со странностями – еще никому тогда не известный Стивен Пол Джобс.
В своей книге Нолан Бушнелл рассказывает, как отыскать и нанять сотрудников, которые имеют потенциал стать следующими Джобсами. По словам автора, на собеседованиях обычно отсеиваются люди, которые ведут себя необычно или странно выглядят, но на самом деле, они способны придумать и воплотить в жизнь революционные решения и вывести бизнес на новый уровень. Бушнелл рекомендует не бояться нанимать чудаков, не слишком привязываться к количеству дипломов, а вместо этого спрашивать соискателей о любимых книгах и заглядывать в их соцсети.
Креативный вид. Как стремление к творчеству меняет мир
Дэвид Иглмен и Энтони Брандт

В этой книге авторы исследуют потребность людей в новизне, моделирование возможных вариантов будущего, а также социальные компоненты, стимулирующие изобретательность. Один из них нейробиолог, а другой – композитор, поэтому и книга получилась на стыке науки и искусства.
Авторы называют свой труд «летописью» креативности, и первые две ее части посвящены тому, как и почему люди креативят, а третья – способам стимуляции творческого начала, которые в первую очередь пригодятся руководителям компаний.
Group Genius: The Creative Power of Collaboration
Keith Sawyer

На русский язык у Кита Сойера переведена только одна книга – «Зигзаг. Самый короткий путь к креативности» – но мы рекомендуем прочитать его раннюю работу о созидающей силе совместной деятельности. И хотя название книги звучит как выдержка из Маркса, в ней Сойер дает массу по-настоящему интересных для управленцев советов, которые он извлек из своей работы с коллективом актеров-импровизаторов. Он советует творить только в команде, настаивая, что ни один гениальный проект не был реализован от начала и до конца одним-единственным человеком. Сойер пишет, что вопреки расхожему мнению о существовании избранных гениев-креаторов, это не что иное, как миф, и каждый из нас немного креативщик.
Генератор креатиffных идей
Эдвард де Боно

Автор этой книги, которую в аннотациях без лишней скромности называют идеальным программным обеспечением для мозга, чрезвычайно плодовит, и почти все его сочинения попадают в разнообразные списки лучших книг по саморазвитию. К этому изданию мы сразу рекомендуем подходить критически: «Генератор» ничего не генерирует, а является сборником забавных и во многом интересных задачек на повышение креативности.
Приемы, описанные в этой книге, подойдут для подготовки к мозговым штурмам, впишутся в сценарии для тимбилдингов на креативность и помогут вашим копирайтерам прокачать скилл оригинальности. А еще ее обложка в стиле классического веб-дизайна ранних нулевых – просто прелесть, не правда ли?
Эффект Медичи
Франс Йохансон

Медичи были династией банкиров и меценатов во Флоренции XV века, собравшей под своим крылом лучших скульпторов и ученых, поэтов и военных деятелей, художников и философов своего времени, которые учились друг у друга, разрушая границы между дисциплинами и культурами, создавая на их стыке истинные шедевры. Феномен креативного сочетания несочетаемого Йоханс называет эффектом Медичи. По мнению автора, гениальные проекты всегда лежат на пересечении двух уже известных идей.
Например, сочетание классической анимации с информационными технологиями привело к успеху анимационную студию Pixar, а смешение арабских и латиноамериканских мотивов сделало популярной певицу Шакиру. Стоит вспомнить также и смартфон – аппарат, который предназначен как для коммуникации, так и, например, для создания фото.
Йоханс отвечает на вопрос, как придумывать, когда кажется, что все уже придумано, какие сущности скрещивать бессмысленно и даже вредно, и как частица «не» способна придать вашей концепции уникальности. А еще автор утверждает, что людям, обладающим разнообразным культурным опытом, свойственны низкие ассоциативные барьеры, что помогает им смелее экспериментировать и успешнее креативить.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: pixabay.com CC0 Public Domain Бесплатно для личного и коммерческого использования. Не требуется атрибуции. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям
27.03.2019