Геннадий Шаталов – организаторам премий: «Ставьте во главу угла интересы отрасли, а не личные амбиции»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Что могут дать премии индустрии и профессионалам событийного рынка? Как грамотно подобрать судейский состав для отраслевого конкурса? Кому жюри может снизить оценки на защите Russian Event Awards, и какие перспективы ждут конкурсантов после объявления результатов? Основатель премии Геннадий Шаталов поделился деталями процесса подготовки национальной премии в индустрии событийного туризма.

Отраслевые премии – мощный инструмент развития индустрии. На мой взгляд, основной смысл и значимость любой отраслевой премии заключается в фиксировании основных трендов развития отрасли и конкретной профессии на данный момент, определении ориентиров для развития профессионального сообщества на ближайший год.

Я бы рекомендовал организаторам отраслевых премий не забывать, что во главу угла при их организации и проведении надо ставить интересы индустрии, а не личные амбиции. Проводите конкурсы не ради конкурсов, а для развития отрасли.

В самом начале разработки идеи отраслевой премии надо заранее понимать, что это проект долгоиграющий, это не спринт, это марафонская дистанция. В этот момент организаторам следует разработать стратегию проекта как минимум на 5-7 лет и определить, какой они видят свою премию спустя это время.

Photp

Геннадий Шаталов,
основатель премий Russian Event Awards, RuPoR, «Маршрут года», «Туристический сувенир».
Член Экспертного совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник.

Испытание временем должна пройти любая отраслевая премия, первые 3 года – это лишь становление проекта, отработка технологии его проведения, создание определённого имиджа. После первых трёх лет проекта вокруг него уже появляется лояльное сообщество, пул партнёров и экспертов, признание среди коллег. И только к 5-летию конкурса уже можно в полной мере говорить, что профессиональная отраслевая премия состоялась. Это проверено на собственном опыте, на опыте организации и проведения нескольких профессиональных отраслевых премий нашим PR-агентством ФРОС Region PR: в 2019 году Премия в области развития общественных связей RuPoR отмечает 15-летний юбилей; Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards проводится в 8-й раз; в 6-й раз – Всероссийская туристская премия «Маршрут года», а Всероссийскому конкурсу «Туристический сувенир» исполняется 5 лет.

Тимбилдинг для агентства и драйвер развития для индустрии

Участие в отраслевой премии является для команды авторов проекта своеобразным инструментом тимбилдинга и аналитики. Это помогает команде структурировать всё, что было сделано ранее, и описать свою работу.

Поверьте, иногда бывает легче что-то сделать, чем правильно это описать. Описать так, чтобы это было понятно экспертам, которые будут оценивать ваш проект дистанционно, не имея возможности оперативно задать вам уточняющий вопрос.

Победа в отраслевой премии – это признание коллег, это значимо для участников и отрасли в целом. Например, в отечественной PR-отрасли есть целая сеть профессиональных региональных конкурсов во главе с Национальной премией в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Значение «Серебряного Лучника» и сети региональных конкурсов, в том числе и премии RuPoR для развития отечественной пиар-индустрии трудно переоценить. Ведь участие в этих премиях показывает готовность авторов проекта поделиться своим опытом, а победа – это признание коллег по PR-цеху.

Фото

Russian Event Awards: зачем мы это делаем?

Цели Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards остаются неизменными на протяжении 8 лет с момента её учреждения:

  • Организация и проведение открытого конкурса проектов как инструмента по выявлению наиболее успешных проектов в области событийного туризма и их продвижению.
  • Создание информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом.

Все эти годы при организации и проведении конкурса мы руководствуемся этими целями, и на их достижение направлены задачи, которые мы ставим перед собой. Одна из главных – это популяризация направления «событийный туризм».

В 2012 году понятие событийного туризма практически не использовалось, и никто не вёл речь о его развитии. За последовавшие годы этот вид деятельности стал одним из самых популярных в отечественном туристическом сообществе. Редко какой из федеральных или региональных туристических форумов обходится без обсуждения темы развития событийного туризма. Как показывает практика, для многих городов и сёл за это время событийный туризм стал эффективным инструментом продвижения территории, а для регионов – инструментом формирования туристской привлекательности.
Кстати23 тыс. туристов за три дня, а еще рабочие места, инвестиции и обновленная инфраструктура – о том, как благодаря фестивалю «Арт-Овраг» меняется моногород Выкса, читайте в статье Как фестиваль «Арт Овраг» новые смыслы выращивает

Мы проводим не просто конкурс, мы проводим отраслевую премию, и стараемся с её помощью сформировать профессиональное отечественное сообщество, которое бы делало эффективные туристические события в разных регионах страны. Проводя конкурс, мы вместе с участниками формируем стандарты «событийного туризма» и понятийный аппарат данного вида деятельности.

Фото

Самое трудная задача – грамотно сформировать состав жюри

Непростых моментов при организации и проведении отраслевых конкурсов немало: постоянное взаимодействие с участниками конкурса, формирование экспертного совета или жюри и пр. На мой взгляд, последний пункт – один из самых сложных. Важно, чтобы это были настоящие профессионалы в своих направлениях деятельности.

Следует избегать того, чтобы в жюри входили бы только представители этой самой отрасли. Нужно включать в состав и экспертов из других сфер деятельности, косвенно влияющих на формирование индустрии, в которой проводится конкурс. Развитие одной отрасли невозможно без взаимодействия со смежными областями.

Например, мы стараемся звать в жюри Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards не только экспертов отечественного турбизнеса, но и специалистов в сфере PR и маркетинга. В обязательном порядке включаем в состав нашего судейского состава представителей профессиональных объединений – РСТ, РАСО, НАОМ, АКМР, АКОС, и др. Также мы ежегодно зовём в жюри представителей компаний, чей проект ранее уже взял Гран-при Национальной премии Russian Event Awards.

С членами экспертного совета нашей премии мы поддерживаем отношения не только в рамках проведения финальных мероприятий, а в течение всего года: постоянно привлекаем их в качестве спикеров к учебным занятиям, предлагаем выступить на Всероссийском образовательном форуме «Россия событийная». Наше взаимодействие с экспертами направлено на создание профессионального экспертного сообщества в области отечественного событийного туризма.

Фото

Как получить высокий балл от жюри

Наши эксперты оценивают проекты в соответствии с утвержденными критериями, но всегда задают разные вопросы, которые позволят им «докопаться» до самой сути туристического события, до его ключевой важности, как для территории, так и для отечественной туристской отрасли.

Настоящий моветон – во время публичной презентации проекта читать текст по бумажке. Это сразу же резко снижает баллы за презентацию и вызывают негативную реакцию экспертов, которые оценивают проект. Я и мои коллеги постоянно говорим всем финалистам: избегайте чтения по бумажке! Не понимаю, зачем читать текст о своём проекте, который для автора является практически ребёнком? Неужели нельзя просто рассказать о том, что ты придумал и сделал?

Я сам не раз принимал участие в профессиональных конкурсах и выступал с презентациями перед членами жюри, и никогда не пользовался какими-либо подсказками в виде текста на бумаге или гаджете. Уверен, что я не получил бы 2 награды Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», если бы презентовал свои проекты перед членами экспертного совета по бумажке.

КстатиЧто впечатляет экспертный состав больше: wow-эффект или показатели, пруфы или харизма? Как доказать судьям, что проект решил задачи заказчика? И правда ли, что члены жюри могут стать вашими будущими клиентами? Читайте мнения организаторов и судейского состава семнадцати российских и зарубежных премий в статье Чего хочет жюри: «Мы голосуем сердцем, но не забывайте про ROI»

Фото

О дальнейших перспективах для конкурсантов

Ежегодно более 500 событий примерно из 70 регионов участвуют в нашей премии. Мы круглый год на связи и в постоянном контакте не только с победителями премии, но и со всеми участниками Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Приведу ряд проектов, участниками которых в течение года становятся наши конкурсанты:

  • В преддверии наступающего года мы выпускаем электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором размещаются проекты наших конкурсантов. Участники премии в нашем сборнике размещают описания своих туристических событий, которые пройдут в новом году.
  • В течение 4-х лет мы проводим Всероссийский образовательный форум «Россия событийная», основными участниками которого являются участники нашей премии.
  • Во многих регионах России я и моя коллега Вероника Косых, руководитель исполнительной дирекции Федеральных туристических премий, проводим занятия из нашего специально разработанного образовательного курса для участников премии. К учебным семинарам в качестве спикеров мы привлекаем авторов интересных туристических событий. Например, совсем недавно при проведении семинара в Твери в качестве одного из экспертов выступил Алексей Кокурин из Республики Татарстан – обладатель Гран-при Национальной премии Russian Event Awards. Алексей поделился своим практическим опытом при проведении Фестиваля средневекового боя «Великий Болгар».
  • В течение года мы вместе с коллегами проводим много круглых столов, как в рамках федеральных, так и региональных туристических форумов, и конференций, например, Международную туристическую выставку «Интурмаркет», Международный туристический форум «Большой Урал» и пр. В обязательном порядке на такие мероприятия в качестве спикеров мы привлекаем авторов лучших туристических событий.
  • Кейсы многих событий, которые являлись участниками Национальной премии Russian Event Awards, будут использованы в пособии «Как создать туристическое событие», которое мы готовим к выпуску.
Photo

Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina Russia, партнёр Центра территориального маркетинга; член жюри премий: Russian Event Awards, «Серебряный лучник» и др.

Я не только беру ярко проявивших себя участников и носителей уникальных компетенций себе на заметку, но и при случае обязательно рекомендую коллегам. Как правило, в финале визитки можно брать почти у всех – остаются только сильные и ясно изложенные проекты.

О путях развития

Мы будем продолжать проводить премию Russian Event Awards, не меняя наших правил и принципов. Надеюсь, что уже в этом году мы попробуем привлечь к участию в нашем конкурсе авторов туристических событий из стран ближнего зарубежья. Планируем, что в 2020 году количество участников нашей премии, представляющих международные проекты в сфере событийного туризма, будет значительно больше. Мы хотим, чтобы наша премия стала коммуникационной площадкой для событийного туризма регионов Евразийского экономического пространства.

Фото

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: пресс-служба Russian Event Awards. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям


05.08.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности