Образование в ивенте: есть у меня диплом, только вот дело в том, что всемогущий маг - лишь на бумаге я
Спрос на специалистов по организации мероприятий самого разного профиля и масштаба на рынке существует. Более того, наблюдается рост количества ивент агентств и операторов мероприятий. По данным аналитики сайта HeadHunter (hh.ru), количество вакансий в сфере «Маркетинга и PR» по направлению «Event» в целом по России продолжает расти с начала 2017 года. При этом число предложений от работодателей в сравнении с 2016 годом увеличилось практически в два раза (+92%). Несмотря на сложившееся положение дел, в России по-прежнему остро стоит проблема обучения специалистов в сфере ивента и конгресс-менеджмента.
Теме профильного образования была посвящена одна из ключевых сессий Первого Практического Конгресса MEET IN SOCHI: взгляд изнутри, где эксперты обменялись мнениями о причинах сформировавшейся ситуации и путях выхода из нее.
В сессии выступили Максим Романов, к.э.н., доцент, директор Центра дополнительного профессионального образования Сочинского Государственного Университета (СГУ), Татьяна Шабарина, независимый консультант по тревел-менеджменту, преподаватель авторского курса MICE online, Ольга Зайкова, генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп», Александра Юркова, руководитель медиа проектов Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C), шеф-редактор портала Event LIVE и автор курса «Организация деловых мероприятий» и книги «Конференц-анатомия. Как найти себя в мире индустрии встреч», Елена Воробей, к.э.н, доцент, декан факультета экономики процессов управления Сочинского Государственного Университета (СГУ). Модератором дискуссии выступил Андрей Шешенин, основатель Event University, основатель и редактор портала event.ru.
Нестандартные стандарты
Стартом для дискуссии стало предложение о введении национального профессионального стандарта. По словам Ольги Зайковой, члена рабочей группы по разработке профстандарта конгресс-менеджера, работа по созданию такого стандарта уже фактически завершена. В сотрудничестве с Торгово-Промышленной Палатой РФ были подготовлены все необходимые структурные единицы будущего документа. На данный момент он отправлен в Министерство Труда на утверждение и будет принят в самое ближайшее время. Также Ольга Зайкова предложила ведущим специалистам отрасли внести свой вклад в формирование учебной дисциплины конгресс-менеджмента и подготовить учебные пособия для будущих студентов.
Елена Воробей, к.э.н, доцент, декан факультета экономики процессов управления Сочинского Государственного Университета (СГУ) предложила внедрять данный стандарт в опорных региональных учебных заведениях подобных Сочинскому Государственному Университету - как основу для профессиональной переподготовки и повышения квалификации. По словам согласившегося с ней Максима Романова в условиях современного информационного потока поддержать актуальность образовательных программ для высших учебных заведений можно только активным взаимодействием между университетами и бизнесом. Он также обратил внимание на проблему отсутствия преподавателей-практиков, способных передавать молодым специалистам актуальные знания и навыки.
Максим Романов, к.э.н., доцент, директор Центра дополнительного профессионального образования Сочинского Государственного Университета (СГУ)
В качестве эксперимента в СГУ была запущена программа практико-ориентированного бакалавриата, где занятия в Университете совмещены с посещением и отработкой навыков в профильных компаниях. Должен заметить, что разница между обычными студентами и слушателями данного курса заметна уже после первого года обучения
Диалог о целесообразности введения профессиональных стандартов поддержала и Александра Юркова, обратив внимание аудитории на необходимость учитывать разницу поколений и скорость изменений рынка при подготовке образовательных стандартов для специалистов будущего. Сегодня специалисты всё чаще следуют концепции life-long education. По словам спикера, создание отраслевых стандартов с учетом принципов данной концепции сделает их гибкими и способными быстро адаптироваться под требования рынка. Подобный принцип заложен в основы CMP (Certified Meeting Professional) – международного профессионального стандарта в индустрии встреч. Александра Юркова также отметила, что наличие единого языка в диалоге работодателя и соискателя наводит порядок на рынке труда, определяет необходимые для специалистов компетенции и даже регулирует среднюю оплату труда на разных уровнях. Сопутствующий эффект – по опыту международного рынка - это возможность оценивать качество информационных продуктов в индустрии (образовательных семинаров, конференций), ведь лучшие лучшие образовательные конференции и семинары отмечены знаком CMP и позволяют участникам заработать определенное количество баллов для будущих экзаменов.
Александра Юркова, руководитель медиапроектов Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C), шеф-редактор портала Event LIVE
Привлекая международных партнеров к сотрудничеству, мы также должны говорить с ними на одном языке, а значит, наши специалисты должны быть сертифицированы по стандартам, понятным нашим иностранным коллегам – будь то международные стандарты, либо национальные, но гармонизированные с международными.
О том, как проходил Первый Практический Конгресс MEET IN SOCHI: взгляд изнутри, мы писали в статье Meet in Sochi: лидеры российского рынка ивент индустрии встретились в Сочи
Фотоальбом конгресса можно полистать в сообществе Event LIVE на Facebook
Доверяй, но проверяй
Модератор дискуссии, основатель Event University и редактор портала event.ru Андрей Шешенин привел в пример абсолютное преимущество Лас-Вегаса как площадки для обучения ивент менеджеров в Америке. Именно здесь – в центре массовых мероприятий США, обладающем колоссальным практическим опытом в их организации, обучаются молодые специалисты. Он также высказал сомнения насчет ликвидности большей части выпускаемых российскими вузами специалистов и упомянул об отсутствии интереса у многих работодателей в самых разных сферах к наличию у соискателей диплома о высшем образовании. Ряд участников из зала присоединился к нему, каждый из которых упоминал об отсутствии доверия к учебным заведениям и тенденции обращаться лично к зарекомендовавшим себя в профессиональной сфере специалистам для повышения квалификации. Преподаватель авторского курса MICE online и независимый консультант по тревел-менеджменту Татьяна Шабарина высказалась в пользу объединения усилий бизнеса и государственного обучения, и предложила вовлекать в учебный процесс непосредственно заказчиков мероприятий с целью создать максимально актуальные образовательные программы.
Несмотря на неполное совпадение точек зрения, эксперты все же сошлись во мнении, что для создания института образования в сфере конгресс-менеджмента и ивента, необходимо объединять опыт и наработки как практиков, так и теоретиков индустрии, учитывая особенности и специфику работы во всех сегментах ивент индустрии.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото в материале Event LIVE, Meet in Sochi. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
10.12.2018