Человеку нужен человек? Почему в эпоху диджитал люди продолжают встречаться вживую

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Благодаря гаджетам и соцсетям круг общения каждого человека сегодня вырос в разы, контактов у нас все больше, и затрат на общение все меньше. Можно вообще иметь только виртуальных друзей. Однако мы продолжаем общаться вживую, ездить на конференции и ходить на встречи. Event LIVE спросил у коллег и специалистов в сфере коммуникаций о том, заменят ли онлайн-мероприятия общение face-to-face, зачем людям живое общение в эпоху диджитализации, и в какую сторону вообще сегодня меняется межличностное общение.

Человек - настоящее в мире фейков

Алена Август, эксперт по коммуникациям, директор Август&Ко, член комитета по политическим технологиям РАСО:
Как бы ни пыталось нас гаджетизировать бегущее время, самым ценным и все более ценным становится личное общение, живые коммуникации. Почему? Потому что в мире, полном фейков, лишь человек остается человеком. В России личные контакты играют особую роль - мы эмоциональнее многих, и чувство "свой-чужой" очень важно для деловых контактов, принятия решений, создания общих проектов.

Опыт организации всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" еще раз проиллюстрировал, как важны живые контакты и свои по духу люди - многие наши участники, даже не прорвавшиеся в заветную сотню победителей, остаются на связи и решают деловые вопросы, организовывают проектные группы, встречаются вживую.

Ничего ценнее человека для человека пока не придумано. Наверно, с этим связан еще один эффект - боязнь неожиданной развиртуализации фейсбучных френдов как возможность ошибки и рассогласования имеющегося виртуального образа и живого человека со всеми его заморочками.


Личная встреча эффективнее

Дина Назарова, PR-Директор маркетингового агентства Media108:
Никакие технологии не заменят ценности человеческого отношения, особенно в работе пиарщика, где связи продолжают оставаться одной из ключевых компетенций. В нашем ежедневном общении мы можем днями переписываться с журналистами и другими группами общественности, не зная при этом в лицо адресата. Но даже мимолетная личная встреча, короткое “привет” на вечеринке, решает порой гораздо больше тысячи печатных слов.

Человек-существо социальное

Елена Александпрова, основатель Кадрового центра, консультант-эксперт ASL consulting:
Человеку нужен человек, поэтому, несмотря на активность соцсетей, людям хочется живого общения. Масса клубов, организованных онлайн, выходят в оффлайн, причем активность возрастает и множится с каждым днем. Человек - существо коллективное, у него физиологическая потребность к живому общению. Конечно, люди делятся на интровертов и экстравертов, но по утверждению психологов, во-первых чистых типажей практически нет, в рабочем режиме человек может быть интровертом, но попадая в круг по своим увлечениям, может стать активным лидером, который своими рассказами о «футболе» заразит всех.

Вебинары, онлайн-трансляции мероприятий, записи выступлений, скайп-конференции, месенджеры и другие инструменты дают нам возможность быть здесь и сейчас, общаться там, где нам удобно без отрыва от наших текущих дел. Мы передаем новости, делимся событиями, делаем запросы и получаем ответы. Но ничто не заменит живого общения face-to-face с человеком. Чувствовать его энергетику, улавливать нюансы реакций, видеть заинтересованные глаза, замечать меняющиеся интонации – это дорогого стоит.

При живом общении человек использует все свои органы чувств, от обоняния до тактильного, никакое онлайн-общение этого не заменит.

Яркий пример - не так давно в соцсетях познакомилась с гольф-клубом, организованным с целью показать демократичность данного спорта. Многие годы «Гольф» считался элитарным, закрытым клубом статусных персон.

Если убрать пелену пафоса и дорогостоящую экипировку, впрочем, как и во многих других видах спорта, то ценность самой игры в том, чтобы собрать интересных людей, а эстетика полей, азарт игры и бурные обсуждения самой игры и результатов помогают расслабиться и зарядиться для работы. Очень удобный формат для коучинга, практикую со своими клиентами - когда берешь клюшку в руки, проблемы растворяются сами собой и человек открывается, легче работать. Онлайн такое времяпрепровождение невозможно.


Личные встречи необходимы

Ярослава Заруева, основатель ANT Persona:
Онлайн-мероприятия никогда не заменят face-to-face. Общение – единственный способ выстроить взаимоотношения с внешним миром, миром людей. Общение дает возможность обмениваться информацией, идеями, эмоциями, впечатлениями. И общение не подразумевается только речевое, мы ведь наблюдаем, как общаются глухонемые люди.

Потребность в общении заложена в психологии человека, кому-то его необходимо больше, кому-то меньше, но все мы нуждаемся в общении, в обмене. Этот обмен наполняет нашу жизнь, делает ее цветной, многогранной. Общение дает человеку ощущение нужности, востребованности в том числе. В наше столь высокотехнологичное время существует масса способов общаться без личных встреч, но как же они необходимы!

Почему мы, имея возможность купить записи любимого исполнителя или услышать его песни на радио, все равно стараемся не пропустить концерт, стараемся купить билет на места поближе, поудобнее? Да, мы хотим услышать «живое» исполнение и получить «энергетический заряд», передаваемый исполнителем публике. Мы хотим получить подтверждение того, что в нас откликается, когда мы слушаем его музыку. Мы ходим на концерт за ощущениями.

Так же и в общении face-to-face при нетворинге: общение «вживую» для нарабатывания пула новых контактов, выстраивания устойчивых связей с теми, кто нам интересен или кому интересны мы. Как мы пытаемся определить «свой/чужой»? Мы можем бесконечное количество раз просмотреть видеоролик или онлайн-трансляцию какого-то интересного нам профессионала, прочесть массу его статей, быть подписанными на его блог или страничку. Мы уже доверяем ему, мы смотрим с ним на мир одними глазами. Но личная встреча может развеять образ, который мы создали для себя, читая или слушая.

Человек стремится выйти в поле живого общения, он хочет получить впечатление от встречи, вынести для себя конкретные ощущения от знакомств, составить свое личное представление о том, с кем разговаривает или кого слушает.


Эти впечатления, ощущения помогают нам отметить для себя особенности поведения, интонаций, уловить или не уловить харизму, получить массу информации, которую мы считываем, общаясь с человеком. И понять – наш ли это человек, готовы ли мы выстраивать и продолжать взаимоотношения с данным конкретным человеком или группой людей, а может быть и компанией в целом. Это помогает нам откинуть ненужное, вычленив необходимое для нас как для индивидуума или как для бизнес-единицы. Так мы создаем свое окружение, свою сферу партнерства и взаимодействия для профессиональной деятельности или бизнеса.

Мессенджеры, приложения и платформы приходят на помощь в построении связей на мероприятии и могут заменить живое общение среди делегатов и организаторов. Авторы разработок утверждают, что диджитал-нетворкинг – это эффективно. Подробности читайте в материале Как пройти в библиотеку, или Digital нетворкинг


Людям важно почувствовать

Надежда Муравьева, руководитель Ресурсного центра личности «Новая высота»:
Есть две основных причины, почему онлайн-мероприятия никогда не заменят face- to- face. Первая кроется в том, что бОльшая часть людей – визуалы и кинестетики. Аудиалов меньше всего, а онлайн-мероприятия – это скорее про аудиалов и немного про визуалов. Все, что нам удается пощупать, почувствовать, вызывает у нас больше эмоций, больше доверия. И в доверии кроется вторая причина – с глазу на глаз мы можем поделиться с человеком сокровенным, а вот онлайн-общение не может гарантировать приватности. Особенно в наш век развития технологий все тайное становится явным очень быстро. Поэтому люди и предпочитают больше личное общение. Здесь, кстати, есть еще один нюанс: в камере человек может выглядеть идеально, в соответствии с выбранным образом, а вот при личной встрече могут вылезти реальное поведение, реальный статус, реальные качества. Не каждый готов рисковать, выходя в реал. Но: ничто не заменит личного общения! Душевно, тепло, доверительно. Именно поэтому онлайн-мероприятия будут существовать и множиться, но настоящие доверительные отношения будут складываться только при личном общении. Можно провести параллель с личными отношениями: виртуально, конечно, прикольно, пока нет возможности пообщаться вживую, потому что вживую гораздо приятнее. Ведь так?

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото в материале: Facebook, Pixabay.com, Pxhere.com
CC0 Public Domain
Бесплатно для личного и коммерческого использования
Не требуется атрибуции


26.06.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности