Наука и политика: конференции сплачивают государства?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Может ли наука сделать то, чего не может политика? Эксперты считают, что мероприятия международных научных ассоциаций способны интегрировать страну в мировую экономику. Однако для их привлечения нужно учесть множество факторов и решить наболевшие проблемы – финансы, информационная поддержка, инфраструктура и визовое сопровождение.

В преддверии Петербургского Международного Экономического Форума  Ассоциация "Национальное конгресс-бюро" и Конгресс-бюро Санкт-Петербурга пригласили специалистов  отрасли и организаторов научных мероприятий к обсуждению специфики привлечения в Россию крупных международных конгрессов. Эксперты индустрии встреч и научного сообщества пришли к выводу: чтобы успешно продвигать страну на международной арене, необходимо сотрудничать друг с другом, причем при обязательной поддержке третьей стороны - государства.

Сергей Люлин, д.ф-м.н., профессор РАН, директор Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВЦ РАН)

  • Чтобы наука стала интегратором в мировое сообщество, она должна быть на очень высоком уровне, а это пока не совсем так.
  • За границей сформировалась целая диаспора наших ученых, уехавших в 90-е годы, но не потерявших связи с родиной. Почему бы не сотрудничать с ними как с амбассадорами - для лоббирования наших интересов?
  • В России далеко не все понимают, как правильно проводить научные мероприятия, и что такое вообще научная конференция – из-за этого не раз возникали проблемы.
  • Нужна инфраструктура для научных мероприятий. Дом ученых в Петербурге, где мы часто проводим свои мероприятия, - историческое здание, поражающее своими интерьерами и архитектурой, но абсолютно не приспособленное для конференции современного уровня.
  • Не обязательно гнаться за мероприятиями масштаба «Экспофорума». Нужно быть как прутья в венике - чтобы нам не сломаться, лучше проводить много хороших, крепких мероприятий.
  • Хотелось бы внимания города к острейшей визовой проблеме. Уже не раз приглашенные иностранные участники не могли приехать из-за визовых проблем, наши консульства в разных городах предъявляют разные требования к документам. На самый крупный симпозиум по полимерам мы приглашали нашего коллегу, нобелевского лауреата из Франции, который не смог приехать из-за проблем с приглашением его жены.
  • Для поддержки конференций у нас в стране недостаточно финансовых инструментов. Академия наук, например, предоставляет 50 тысяч рублей, а бюджет научной конференции в среднем - от 2 до 10 миллионов.
  • Все хотят проводить свои мероприятия в белые ночи, когда в городе концентрация событий, ПМЭФ и проблемы с бронированием гостиниц. Тяжело за несколько лет угадать, на какие даты выпадет ПМЭФ, а хорошие научные мероприятия организуются за два-три года. Нобелевским лауреатам лучше высылать приглашения минимум за два года, чтобы попасть в их расписание.
  • В условиях санкций наша страна отказалась от участия во многих международных программах. Мы выстраивали плотные научные связи с США, Францией, Германией, Нидерландами, Финляндией, а оставшиеся сегодня проекты – это Латинская Америка, немного не наш уровень, для опыта нам важно работать с лидерами.
  • Наука не политизирована, но для развития нужна политическая воля. Государство может помочь, а может и навредить – часто власти ведут себя как слон в посудной лавке, не понимая основных механизмов.
К сожалению, российские научные центры не часто претендуют и получают право организации и проведения знаковых международных конференций и симпозиумов. Во многом причина этого – чисто практическое опасение не найти достаточного финансирования, отсутствие соответствующей инфраструктуры и т. д. Для успешного привлечения таких событий в Россию научное сообщество должно быть уверено в поддержке властей и бизнеса, – пояснял Сергей Люлин в материале Event LIVE Глас науки: для горящих глаз и большей пытливости ума необходимо знать, что люди в мире увлечены тем же, чем и ты




Андрей Чечулин, к.т.н., лаборатория проблем компьютерной безопасности, ФГБУН Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

  • Влияние политики зависит от отрасли, и в нашей сфере информационной безопасности мы это влияние чувствуем. Например, зарубежные спонсоры нашей конференции в Петербурге после санкций отозвали финансирование. В 2015 году на конференции в Прибалтике нас в последний момент исключили из программы, хотя ранее все было согласовано, даже билеты были куплены.
  • Мы участвовали в рамочных программах Евросоюза, но потом под предлогом того, что мы уже не развивающаяся, а развитая страна, финансирование прекратилось. Формально наше участие в таких программах не запрещено, и недавно ситуация немного изменилась - появился в первый за последние годы проект, где Еврокомиссия официально финансирует наших участников.
  • В нашей отрасли сегодня только две страны вызывают ажиотажный интерес среди ученых – это ЮАР и Россия, на мероприятия сюда поедут все, и еще захватят семьи - все хотят лично посмотреть, как у нас на самом деле. Конференции, сплачивая отдельных людей, сплачивают государства.
  • Когда мы организуем мероприятия сами - это сложно, для ключевых спикеров нужны большие деньги. Когда же мы обращаемся в ассоциацию с предложением провести в России конференцию – мы видим интерес, приезжает много участников, все платят взносы. Мировая IT-отрасль – это мобильное сообщество, где с большим интересом едут на российские мероприятия и готовы платить за это. Пример такого успеха среди иностранцев - Positive Hack Days в Москве.
  • Поддержку научным мероприятиям в стране оказывают РФФИ, ФЦП, РАН. У РНФ есть проекты поддержки как научных школ, так и конференций

     

Дмитрий Медведев, д.м.н., профессор Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова, эксперт РАН

  • Среди медицинских мероприятий в Петербурге преобладают мемориальные конференции - например, к 100-летию вручения Нобелевской премии Павлову, или привлеченные российскими представителями в руководстве международных ассоциаций на правах хозяев. По такой схеме, например, в Россию привлекался Европейский конгресс ассоциации геронтологии и гериатрии.
  • Для привлечения мероприятий есть три пути: быть лидерами мнений, активно лоббировать их или же проводить мероприятия с большим образовательным уклоном - мастер-классы с приглашенными светилами науки, медицинские операции с зарубежными специалистами.
  • Взнос за участие в международной медицинской конференции - 300-400 евро, что по силам далеко не каждому российскому врачу.



Алексей Калачев, директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро»

  • Самая большая концентрация международных ротируемых мероприятий в мире сосредоточена именно в научной среде, большинство привлекаемых странами мероприятий – научные
  • По статистике ICCA в мире проходит более 12,5 тысяч ежегодных мероприятий. В 2017 году в России прошло только 87, годом ранее- 92 мероприятия.
  • Международных ассоциаций в мире насчитывается около 75 тысяч, и все это для нас потенциальные организаторы.
  • Мы достигли договоренности с МИД по визовой поддержке. Теперь для участников мероприятий, привлеченных НКБ, визу будут оформлять на особых условиях в ускоренном формате – до сих пор такой механизм действовал для делегатов ПМЭФ.
  • Большинство инициаторов международных событий не знают, что в России есть дестинации с конгрессной инфраструктурой кроме Москвы и Петербурга. Никто не возит байеров в эти регионы, не рассказывает о них. Это информационный голод. Мы планируем продвигать инфраструктурные возможности регионов за счет фам-трипов.
  • НКБ уже подало 5-6 бидов на проведение в России крупных событий, в том числе заявки на право проведения международного энергетического конгресса и конгресса ICCA.
  • Среди наших приоритетов - образование для специалистов отрасли. Для этого мы начали сотрудничать с ведущими вузами для серии образовательных проектов по подготовке кадров для индустрии встреч

     

Мария Лагун, генеральный директор Конгресс-бюро Санкт-Петербурга

  • Комитет по развитию туризма Петербурга совместно с городским конгрессно-выставочным бюро подготовил проект субсидии на организацию и проведение мероприятий, она актуальна для некоммерческих организаций и будет предоставляться постфактум. Суммарный объем - 25 миллионов рублей.
  • Сейчас мы ведем исследования, как лучше построить работу с научным сообществом в рамках амбассадорской программы. По статистике до 70% мероприятий привлекается в страну благодаря лоббированию амбассадорами.
  • Каждая ассоциация - как бриллиант, нужно учитывать индивидуальную специфику. Работать со всеми сразу и готовить заявки по одной схеме - не выход, здесь нужна точечная скрупулезная работа.
  • Самое главное при биде - сильная научная экспертиза территории внутри заявки. Хоть у нас и сильнейшее медицинское сообщество, нет смысла привлекать в Петербург конгресс по изучению лихорадки Эбола. Заявка всегда отталкивается от профиля региона, поэтому в приоритете конгрессы, лежащие в плоскости сильной региональной экспертизы.


     

Наталья Авдеенко, генеральный директор компании «Мономакс»

Нужны гарантии от государства. По правилам любая дестинация, претендующая на событие от 500 участников, должна представить в международный оргкомитет гарантию господдержки по вопросам безопасности, виз, бонусов и преференций для участников, банкетам, залам и так далее. Если ассоциации в тендере всего этого не увидят, то шансы у страны снижаются.



 

Елена Ублиева, директор по PR «Экспофорум»

Показательно, что в год введения санкций глава РСВЯ стал президентом UFI. Благодаря этому продвижению России в мировом профессиональном сообществе мы будем в ноябре принимать в Экспофоруме конгресс UFI с 400 участниками из 80 стран. Также благодаря продвижению России мы выиграли много заявок - так, помимо конгресса UFI Россия принимает Генассамблею всемирной туристской организации, ринологический и ветеринарный конгрессы и Всемирный конгресс шеф-поваров. Мы выиграли право на проведение в 2022 году чемпионата EuroSkills, хотя готовы были как площадка принять его еще в 2019 году, но тогда поддержки со стороны города нам не хватило.


 

Светлана Плиева, генеральный директор компании «МАКО»

Мы сталкиваемся с тем, что нужно пропагандировать уже привлеченный в страну проект, иначе на него не поедут. Кулуарно нам часто намекают, что в Россию не поедут из-за геополитической ситуации, и работа РСО сводится к убеждению будущих участников посетить профильные мероприятия в России. И в этом огромную роль играют амбассадоры.

Компаниям урезают бюджеты на поддержку мероприятий, шансы наших ученых и медиков представить Россию за рубежом сокращаются. Медицинские ассоциации не хотят оплачивать взносы, из-за этого возможности для редких выездов за границу остаются только у светил науки и продвинутых специалистов, а молодой ученый или врач не может себе позволить поездку.



 

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото на превью Pixabay.com CC0 Creative Commons
Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется


28.05.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности