От торгов к фестивалям, выставкам и туристическим центрам. Как сегодня живут крупнейшие ярмарки России
Если в прошлом предприниматель хотел заняться нетворкингом, узнать мнения экспертов рынка и заключить выгодную сделку, он отправлялся на ярмарку. Там можно было найти новых партнеров, последние отраслевые новости и, конечно, развлечения. В России существовало много ярмарок, но три из них приобрели особенное значение. Рассказываем о том, как они выглядели, почему на них стремились попасть деловые люди со всего мира, и как купеческое наследие обретает новую жизнь, вдохновляя организаторов на создание актуальных событийных и туристских продуктов.
Нижегородская ярмарка. Выставочный комплекс и событийный бренд
Больше 30 улиц, 10 площадей, около 7000 магазинов и лавок, а ещё театр на 1600 зрителей, цирк и ипподром – так выглядела в начале XX века Нижегородская ярмарка. Крупнейшая в России и одна из наиболее значимых в мире она была главной bleisure-дестинацией России того времени.
Торги неподалеку от Нижнего Новгорода стали вести с XVI века, и за последующие сто лет превратились в главную российскую ярмарку. Однако в 1816 году ярмарочный городок был полностью уничтожен пожаром.
К спасению экономического центра подключилось государство: император Александр I направил на постройку Нижегородской ярмарки крупные ассигнования, отложив для этого перестройку Зимнего дворца. Торги перенесли в место слияния Оки и Волги, а возведение архитектурного комплекса доверили знаменитым зодчим – Августину Бетанкуру и Огюсту Монферрану.
Ярмарку спроектировали по последним техническим требованиям: с трех сторон гостиный двор окружал обводной канал, через Оку перебросили наплавной мост – на тот момент самый длинный в России. Появилась даже канализация – новшество, которое тогда редко можно было встретить и на европейских торжищах.
Вложения окупились: в XIX веке Нижегородская ярмарка стала самой большой в мире. До 90% привезенных сюда товаров распродавалось – показатель, благодаря которому торговцы из всех стран стремились именно в Нижний Нивгород. Закономерно рос и сам город: здесь появляется множество гостиниц, трактиров и ресторанов. Для посетителей ярмарки открываются цирки и балаганы, кукольные театры и «самокаты», то есть карусели.
Во второй половине XIX веке на ярмарках появляется новый формат – торгово-промышленные выставки. Была такая и в Нижнем Новгороде: в 1896 году здесь прошла XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка. Посетителям демонстрировали новейшие изобретения того времени – кинематограф и радио. Там же выставлялся художник Михаил Врубель, а Дмитрий Менделеев ставил химические опыты.
Развитие главной российской ярмарки подкосила Первая Мировая война, и в 1929 она окончательно закрылась. Однако до последнего дня Нижегородская ярмарка имела большое значение в выставочной среде: так, в 1925 году она вошла в число 12 компаний-учредителей Всемирной выставочной ассоциации (UFI).
С 1990 года Нижегородская Ярмарка возобновила свою деятельность. Сегодня это один из знаковых выставочных комплексов России. Как и раньше, здесь проходят федеральные конгрессы, промышленные и торговые выставки, фестивали и праздники. В 2017 году Главный ярмарочный дом был отреставрирован. Сейчас в нем размещается филиал мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».
Директор по стратегическому развитию Нижегородской ярмарки Елизавета Зубакина рассказывает, что администрация выставочного комплекса стремится сохранить историю Ярмарки и опирается на нее в развитии компании. Благоустраиваются прилежащие общественные пространства: открыты игровые площадки, напоминающие о Железных торговых рядах, появились арт-объекты, отсылающие к историческому наследию Ярмарки.
«К тому же в процессе организации событий мы обращаемся к традициям Нижегородской ярмарки. Реконструировали и снова запустили старинный фонтан. А на площади перед Главным ярмарочным домом заработала ретрокарусель, подобная той, что существовала в старину на Самокатной площади. Недавно открыли собственное кафе «Самоварная», где в меню – блюда, приготовленные по старинным рецептам трактиров. Например, знаменитые Макарьевские пышки, ярмарочное мороженое со вкусами сладостей Российской империи: княжьей ягоды, павловского лимона, любимого десерта жены Федора Шаляпина», – рассказывает Елизавета Зубакина.
Кстати, в Новгороде, но уже другом – Великом, проходит гастрономический фестиваль, посвященный Федору Михайловичу Достоевскому. Рассказываем о нем и трех других интересных гастрофестах с Камчатки, из Ямало-Ненецкого округа и Нижнего Новгорода.
При поддержке архивов и музеев города «Нижегородская ярмарка» проводит выставки редких фотографий и готовит к печати книгу о Гербовом зале – месте купеческих собраний и знаменитых раутов. В планах – создать мобильное приложение с картой и аудиогидом, чтобы туристы могли осознать масштаб торгового городка в XIX веке.
Летом 2022 года Нижегородской Ярмарке исполняется 200 лет, и к этой дате готовится масштабный праздник. «Это будет своего рода путешествие в прошлое, в XIX век: торговые домики с дореволюционными вывесками, костюмированные персонажи – зазывалы-лоточники, почтальон, городовой, барышни в кринолинах, иммерсивные экскурсии и стилизованные ужины», – делится Елизавета Зубакина, – «Главное, что сейчас мы можем сделать ради наших гостей – не останавливаться. Искать новые подходы, возможности, проводить новые события».
Ирбитская ярмарка. Городской фестиваль и конференция
В XIX веке любая столичная модница имела в гардеробе меховую муфточку или накидку. Немногие щеголяли в шубах – позволить себе такое могли только очень состоятельные дамы. Так, шубка для жены обошлась австрийскому послу Шарлю Фикельману в 3000 рублей, и за эти деньги можно было на год арендовать в центре Петербурга 12-комнатную элитную квартиру.
Все эти палантины, горжетки и шубы приезжали в европейские столицы из небольшого восточносибирского города Ирбита. Именно там на ярмарке, которую называли «зеркалом пушнины», продавалось не менее трех четвертей всего добываемого в Сибири меха. Здесь же формировались и мировые цены на пушнину. Кроме «мягкого золота» на Ирбитских торгах продавались чай, шелк, и фарфор из Китая, скот, железо, драгоценности и золото, музыкальные инструменты из Европы и Америки, револьверы и бинокли.
Ирбит был основан в 1631 году, и торги там начали вестись почти сразу – здесь сходились дороги, связывающие Сибирь с Башкирией, Татарией, средним Поволжьем и европейской частью России.
Первое время в Ирбите даже была свободная экономическая зона – торговля здесь велась «безданно». Местные власти брали с купцов одну только полавочную пошлину, видя в привлечении торговцев на ярмарку свою собственную выгоду. План сработал: к концу XVII века «ирбитские торжки» практически догнали по своему обороту Нижегородскую ярмарку. А в начале XIX века Ирбит значительно опередил конкурента по темпам роста: за 1817 – 1861 гг. обороты сибирской ярмарки выросли в 16 раз, в то время как обороты Нижегородской – только в четыре раза.
Приехавшие на ярмарку купцы избирали собрание уполномоченных, а оно, в свою очередь, — ярмарочный комитет. В обязанности комитета входило заботиться о благоустройстве ярмарки и общественном порядке на ней, составлять статистические отчеты, наблюдать за правильностью ведения купцами приходно-расходных книг, разрешать споры между торговцами, устанавливать и собирать ярмарочный сбор – такие вот традиции самоуправления.
Во второй половине XIX века у ярмарки даже появилось свое периодическое издание – «Ирбитский Листок». В этом деловом медиа публиковались объявления, реклама, справочные сведения о ценах и привозе товаров.
На время ярмарки население Ирбита увеличивалось в 10 – 15 раз. Здесь появились каменный Гостиный двор, Пассаж и театр. Наравне с Екатеринбургом в Ирбите был свой городской архитектор, который определял облик города, разрешая или запрещая строительство. В настоящее время на территории Ирбита находится 85 объектов культурного наследия – памятников истории и культуры.
До 1917 года Ирбитская ярмарка сохраняла всероссийский и международный характер, но, с 1880-х гг., её обороты стали сокращаться – Ирбит остался в стороне от Транссибирской магистрали. Окончательно закрылась ярмарка в 1929 году, но была возобновлена спустя 74 года в формате ежегодного фестиваля. Торги тоже ведутся, но в первую очередь Ирбитская ярмарка сегодня – праздник для местных жителей и туристов.
Все три дня ярмарку сопровождает культурная программа – музеи проводят экскурсии и выставки, театры из разных городов Свердловской области готовят фестиваль под открытым небом. Проходят фестиваль звонарей и шоу барабанщиков, цыгано-казачий песенный баттл, праздничное шествие и соревнования лучников. А в Ирбитском Пассаже организуют концерты классической музыки.
Программа мероприятий включает также полноценную деловую часть: для предпринимателей проводятся круглые столы. К организации подключились министерство агропромышленного комплекса и продовольствия, а также министерство промышленности и науки.
Традиционно на главной площади ярмарки размещается «Город мастеров» – одна из крупнейших выставок народных художественных промыслов Свердловской области. Как и прежде, в Ирбитской ярмарке участвуют представители разных культур и народов. Сегодня ярмарку посещает до 40 тыс. человек.
В 2021 году Ирбитская ярмарка вошла в число победителей конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России». Организаторы стремились привлечь внимание к брендам, известным преимущественно на локальном уровне, но обладающим потенциалом для того, чтобы стать точками притяжения туристов, добровольцев и инвесторов в национальном и глобальном масштабе. Ирбитская ярмарка наряду с фестивалем UralMusicNight стали главными событийными брендами Свердловской области.
«В планах – сформировать целостный туристический продукт с понятными потребительскими свойствами и уникальностью. Необходимо создать основную коммуникационную идею, донести уникальность ярмарки и отстроиться от конкурентов. Ведется разработка фирменного стиля для оформления точек контакта с аудиторией – системы навигации, торговых мест, упаковки товаров, одежды и т.п. Также планируем разработать коммуникационные и рекламные материалы ярмарки», – рассказывает директор МАУ «Ирбитская ярмарка» Ирина Гаврикова.
Троицкая ярмарка. Точка притяжения туристов и инвесторов
Еще одним ярмарочным оазисом был Троицкий уезд в Оренбургской губернии (ныне – Троицк, Челябинская область). В исторических источниках указано, что город был заложен в 1743 как пограничная крепость для защиты от набегов. Однако довольно скоро выяснилось, что построена она была на главном караванном пути из Азии в Европу. Троицку было суждено стать одним из главных российских центров меновой и ярмарочной торговли.
Ежегодно с мая по октябрь здесь проходили торги. Показатель товарооборота, исчисляющийся в денежном выражении, ставил Троицкую ярмарку на третье место после Нижегородской и Ирбитской.
Постепенно Троицк превратился в культурный центр Южного Урала: здесь открываются школы, училища и библиотеки. Население было многонациональным, и в Троицк привозили учиться детей не только из близлежащих селений, но и со всей Средней Азии. Троицкие купцы активно благоустраивали свой город: строили церкви, школы, больницы, мостили улицы. В XIX веке здесь открываются банки, торговые дома, гостиницы. Многие архитектурные памятники сохранились до сегодняшних дней. Благодаря этому город притягивает туристов, в том числе из Республики Казахстан, граница с которым проходит неподалеку.
Николай Шувалов, заместитель директора Троицкого краеведческого музея по научной работе, подтверждает, что история ярмарки является важной составляющей туристического потенциала города. Сегодня в историческом центре Троицка идет реконструкция.
«Центром ярмарочной торговли во второй половине XIX – начале XX века были Торговые ряды. Они сохранились и являются памятником архитектуры Федерального значения. В пустующих помещениях Торговых рядов планируется организовать мастеровые для наших ремесленником и умельцев. Во время городских мероприятий здесь будут продавать сувениры, организовывать мастер-классы и выставки. Сегодня обсуждается привлечение инвесторов на площадки торговых рядов, а также торгового пассажа братьев Яушевых», – сообщил Николай Шувалов.
В 2022 году Троицк принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города. Конкурс инициирован Ростуризмом, главный приз – грант в размере 250 млн рублей, которые будут направлены на реализацию туристкой инфраструктуры исторического центра города. «Традиции ярмарки живы в нашем городе и постепенно возрождаются», – говорит Николай Шувалов.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото превью: пресс-служба ВК «Нижегородская ярмарка»;сообщество «Ирбитская Ярмарка» «ВКонтакте»Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE, являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
31.05.2022