Конференции в здравоохранении: «среда 1.0»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Event LIVE продолжает обсуждать тему организации научных событий, а в частности – медицинских конференций, где врачи обмениваются опытом и знаниями, узнают о новейших технологиях и препаратах. И возможно, это прозвучит высокопарно, но за этими уже ставшими избитыми словами – «опыт, знания, технологии» - стоят человеческие жизни, боль и радость, страдание и выздоровление. Например, в Петербурге существует Елизаветинская больница - одно из крупнейших петербургских учреждений здравоохранения. Стационар обслуживает преимущественно север города с населением более 1 млн человек. В режиме 24 часа 7 дней в неделю каждые сутки сюда поступает от 250 до 400 человек. На базе больницы регулярно проходят различные конференции и семинары. О том, какие форматы и технологии используются, с какими сложностями сталкиваются инициаторы медицинских конференций сегодня, кто и как регулирует процессы дополнительного образования для врачей, читателям Event LIVE рассказывает Татьяна Черкащенко, кандидат политических наук, пресс-секретарь Елизаветинской больницы в Санкт-Петербурге, дипломированный педагог-исследователь Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Татьяна курирует весь блок PR, занимается внутренними и внешними коммуникациями, организацией мероприятий, принимает активное участие в процессах развития учреждения и реформировании непростого репутационного наследия.

Непрерывное медицинское образование

К сожалению, традиционно для нашей страны интенсификация попыток регулирования и административного контроля происходит не менее активно, чем самостоятельное отраслевое развитие форматов, технологий, в том числе и интегративных. И в данном случае органы управления предприняли попытку усиления госконтроля за конференциями, конгрессами и другими мероприятиями путем постепенного внедрения системы непрерывного медицинского образования (далее - НМО).

Одной из концептуальных особенностей системы НМО является строгая регламентация продвижения фармацевтических препаратов в рамках научных мероприятий, аккредитованных в качестве образовательных модулей системы НМО. Так, каждый член Организационного комитета, а с этого года и лектор мероприятия, должны оформить письменное подтверждение отсутствия финансовых взаимоотношений с представителями фармацевтической отрасли. Рекламные модули фармацевтической продукции не могут быть размещены в одном блоке с программой мероприятия, аккредитованного Минздравом в качестве образовательного мероприятия.

В то же время, аккредитованные Координационным советом НМО мероприятия априори являются наиболее привлекательными для спонсоров. Интерес для фармпроизводителей обусловлен высокой явкой специалистов на аккредитованные мероприятия, поскольку предполагается, что заветные «баллы», получаемые доктором за участие в мероприятии, помогут ему пройти аккредитацию по специальности и продолжить свою профессиональную деятельность.

В целом суть системы непрерывного медицинского образования сводится к тому, что сертификационные циклы, проводящиеся раз в пять лет, заменяются аккредитацией —постоянным получением образования «без отрыва от производства», позволяющей медику продолжить трудовую деятельность по своей специальности

Таким образом, мы наблюдаем конфликт — потребность отрасли пресекается на корню прямыми запретами государства. Данный конфликт порождает подводные камни: фармпроизводители в поиске путей удовлетворения своих нужд ищут компромиссные способы участия в аккредитованных мероприятиях; площадки в поиске спонсоров принимают как должное подобное поведение фармкомпаний. Слушатели же, ввиду того, что «на отрыв от производства» времени более не выделяется, подходят к посещению мероприятий всё более формально, всё больше внимания уделяя «охоте» на баллы и всё меньше — реальному получению знаний.


Фото: Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии, Елизаветинская больница, Санкт-Петербург

Глобализация и интернетизация

В то же время, существует и иной тренд, обусловленный, как мне кажется, глобализацией и интернетизацией общества: потребность в новейших форматах, интерактивных технологиях, интеграции академической школы и современных цифровых возможностей. Наша площадка предпочитает ориентироваться на эти тенденции. Так, в прошлом году мы отмечали пятилетний юбилей центра эндоваскулярной и сосудистой хирургии на базе больницы. Собралась хорошая, инициативная команда, полная желаний подойти к организации этого события не в духе формализма и бюрократии, а с удовольствием для себя и, главное, — с пользой для окружающих. Результатом стала двухдневная конференция «Современная ангиохирургия в условиях многопрофильного стационара».

Помимо традиционных лекций, прозвучали отчётные выступления (report-кейсы) об операциях, проведенных накануне. Но основной изюминкой стали лекции в формате онлайн-вебинаров, в которых любезно согласились принять участие специалисты из Нягани и Камчатки. При этом мы добились того, что трансляция всей конференции была доступна по ссылке, что позволило медикам из регионов, для которых участие в качестве гостей невозможно в силу финансовых и иных причин, принять участие в качестве онлайн-слушателей.

Первый день был наполнен мастер-классами: в наш конференц-зал в режиме онлайн транслировались операции, проводимые одновременно в различных учреждениях Санкт-Петербурга. Ход операций комментировали не только модераторы, находящиеся в конференц-зале, но и сосудистые хирурги, работающие в каждой операционной. Гости могли задавать вопросы и даже дистанционно принимать участие, высказывая собственное мнение и делясь опытом в сложные моменты. На следующий день, помимо традиционных лекций, прозвучали отчётные выступления (report-кейсы) об операциях, проведенных накануне. Но основной изюминкой стали лекции в формате онлайн-вебинаров, в которых любезно согласились принять участие специалисты из Нягани и Камчатки. При этом мы добились того, что трансляция всей конференции была доступна по ссылке, что позволило медикам из регионов, для которых участие в качестве гостей невозможно в силу финансовых и иных причин, принять участие в качестве онлайн-слушателей.

Собралась хорошая, инициативная команда, полная желаний подойти к организации этого события не в духе формализма и бюрократии, а с удовольствием для себя и, главное, — с пользой для окружающих. Результатом стала двухдневная конференция «Современная ангиохирургия в условиях многопрофильного стационара».

Такой обмен опытом пришелся по душе всем участникам! На это мероприятие мы получили восторженный фидбек от всех присутствовавших, очень уважаемых в отрасли людей. Как перфекционисту мне кажется, что немалую роль сыграла и продуманность всех мелочей: так, плазменные панели с трансляцией происходящего в конференц-зале были установлены в зонах кофе-брейка, что исключило «шепот» на задних рядах — все обсуждения вне микрофона были выведены из зоны выступлений; зона кофе-брейка была объединена с выставочным сектором, что увеличивает ротацию слушателей вокруг представителей фармацевтических компаний и все спонсоры мероприятия остаются благодарными за удачное размещение; каждый уходящий гость сдавал оргкомитету заполненный опросник о лучших докладах в разных номинациях и после закрытия официальной части мероприятия лекторы-лидеры были символически награждены.

Данная конференция получила 12 кредитных единиц (баллов) в системе НМО, но, при всём уважении к политике нововведений в медицинской отрасли, гораздо более значимой для нас стала позитивная реакция участников. Справедливости ради следует отметить, что в начале года, до того, как было принято решение о проведении аналога в этом году, удивление интересующихся сменялось благородным возмущением — «как это - думаете пропустить год и проводить уже только в 2018?!»

«Проводить образовательные мероприятия и конференции для врачей и медицинских работников становится все сложнее. Это связано не только с тем, что здравоохранение и фармацевтика во всем мире – самые зарегулированные отрасли, ориентированные на соответствие различным требованиям государства, профессиональных сообществ и ассоциаций. Требования и ожидания участников растут, технологии развиваются, бюджеты сокращаются, а между визитом на очередную конференцию и приемом пациентов врач выбирает последнее» Подробнее читайте в статье Медицинским конгрессам требуется курс лечения


Фото: Конференция «Современная ангиохирургия в условиях многопрофильного стационара»

О них не знают

Как человеку с высшим рекламным образованием основной проблемой большинства медицинских конференций мне видится то, что о них не знают. Конечно, речь сейчас не о крупных хедлайнерах отрасли, а о подавляющей части узкоспециализированных профессиональных мероприятий. Не единожды я замечала, что медицинские специалисты попросту не знают о проведении тех или иных мероприятий по своей специальности. И речь не о регионе, а о границах одного города! Поэтому и здесь мы стараемся не ограничиваться традиционными способами распространения информации: рассылками по электронной почте и проведением оповещений через Комитет по здравоохранению.

Мы подключаем размещение информации в социальных сетях (профессиональные сообщества Facebook, партнерские размещения ВКонтакте); готовим красочную полиграфию, которую хочется взять в руки, и распространяем её по профильным вузам, среди специалистов амбулаторно-поликлинического звена, направляем главным врачам других учреждений с предложением делегировать сотрудников. Стараемся распространять информацию на других профессиональных мероприятиях: когда удается, договариваемся с организаторами о вложении ярких приглашений в пакеты делегатов; в тех случаях, когда это невозможно, но на событии выступают докладчики от нашего учреждения, просим их размещать бронированный слайд с информацией о мероприятии в конце презентации. В этом году ради эксперимента даже пробовали таргетированную рекламную кампанию ВК: статистические цифры были шикарные, поток регистраций показал резкий скачок вверх, но, к сожалению, бюджета на это не предусмотрено - ни в рамках конференции, ни, тем более, у организации.

Настолько агрессивное продвижение (по меркам классического медицинского информирования, выражаясь на языке digital, «среды 1.0») мы пробуем впервые, и оно даёт свои плоды. На медицинский форум «Неделя образования в Елизаветинской больнице: 35 лет на защите вашего здоровья» активная регистрация идет ежедневно, и — что не может не радовать — регистрируются врачи и медицинские сестры со всех учреждений Северо-Запада, а также наши друзья из других регионов, уже участвовавшие в предыдущих мероприятиях на базе больницы. Если первая «Неделя образования» получит позитивный отклик со стороны врачебного сообщества, мы надеемся проводить её ежегодно на нашей площадке. Ведь кто в Петербурге будет проводить многопрофильный медицинский форум, состоящий из нескольких учебных модулей, как не стационар, имеющий лицензию на 43 вида медицинской деятельности и принимающий за день от 250 до 400 пациентов?

«Все конференции в здравоохранении никак не регулируются, но их можно разделить на «придворные», то есть организуемые под эгидой Минздрава и прочих отраслевых институтов; рекламные, «лохотронно-экскурсионные» и независимые - собираемые профессионалами для обмена опытом, идеями и знаниями,» - совсем недавно о «чесе» на медиках, «придворных» конференциях и адском творчестве рассказывал нам Сергей Ануфриев, основатель Петербургского Медицинского Форума.

И, напоследок, о регулировании отрасли профессиональными ассоциациями также позволю отметить, что на текущий момент оно является номинальным. А может, точнее и честнее будет сказать, что регулирования с их стороны просто нет. Ассоциации могут выполнять какие-то представительские функции (указание в программе, которое, кстати, тоже согласуется на уровне звонка, максимум — официального запроса) или информационную, координационную поддержку (распространение информационных писем по базе членов ассоциации), но со случаями реального контроля мы в своей практике пока не сталкивались.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото на превью: Brother UK Future of Surgery: Augmented Reality and Surgical Navigation Systems.
Фото в материале: Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии, mzkchr.ru, conferent.info


18.10.2017

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности