Зачем городу научные конференции, и чего не хватает Москве, чтобы стать столицей конгрессов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


13-18 июля в Москве состоялась XII Международная конференция по наноструктурированным материалам NANO-2014. Эта конференция проводится с 1992 один раз в 2 года. Ранее мероприятие проходило в Мексике, Германии, США, Швеции, Японии, Индии, Бразилии, Италии, Греции. И вот впервые в своей истории – в России, в Москве, в Московском Государственном Университете им. Ломоносова. На эту конференцию регулярно приезжает около 1000 ученых, научные интересы которых лежат в области нанотехнологий. В Москве также присутствовало свыше 1000 специалистов, прошло 11 тематических секций, спикерами стали крупнейшие ученые мирового уровня и нобелевские лауреаты. Поделиться своим мнением мы попросили профессора А.Р. Хохлова, доктора физико-математических наук, председателя оргкомитета международной конференции по наноструктурированным материалам, академика РАН, проректора МГУ им. М. В. Ломоносова, лауреата Государственной премии РФ.

- В июле и августе новостные ленты пестрили репортажами о прошедшей Международной конференции по наноструктурированным материалам. Мы знаем, о том, что это крупнейшее мероприятие в мире нанонауки, значимое международное событие. Но вот всё-таки по Вашим ощущениям, что наиболее было ценно, каковы отзывы Ваших коллег?

Да, безусловно, конференция прошла очень хорошо, на высоком уровне. Это не просто моё мнение как председателя организационного комитета. Многие коллеги отмечали насыщенность научной программы. Все отзывы, которые я слышал, связаны с тем, что программа конференции, которую удалось составить – высочайшего научного уровня, докладчики - как пленарные, так и выступавшие на секционных заседаниях - лидеры, светила мировой науки в области наноструктурированных материалов. Состав спикеров - большая ценность любого качественного научного мероприятия. Фактически нам удалось собрать крупнейших мэтров мировой науки с одной стороны, и молодых ученых из России и других стран – с другой. Кроме научных заседаний было проведено много организационных совещаний, посвященных дальнейшему развитию всей отрасли наноструктурированных материалов. Коллеги много общались, обсуждали свои проекты и исследования – а именно в дискуссиях и диалогах рождаются новые, смелые идеи – и это самое, самое драгоценное на конференциях в частности, а в науке – в целом. Я могу сказать, что главной цели конференции – обеспечить живой диалог, качественную научную дискуссию – мы достигли.

- Как Вы считаете, какова польза для нашего города, для научного сообщества Москвы в результате того, что конференция состоялась именно у нас, а не в Торонто, например?

В первую очередь – доступ для наших специалистов к уникальному опыту зарубежных коллег и знания, которые в дальнейшем будут использованы в разработках, это стимул к развитию российских нанотехнологий. Конференцию посетили более 1000 делегатов. Половина - это россияне, в большинстве своем – из Москвы. Это довольно много. Видите ли, участие в мероприятии такого уровня для любого ученого – это событие. Далеко не все учреждения имеют возможность отправить своих сотрудников на конгрессы за рубеж. А при проведении конференции в Москве, в России – это доступно. Вы только представьте себе – знания и опыт мировых светил остались в умах наших коллег здесь, в Москве, где они дальше будут вести свои исследования. В Канаду, например, поехало бы 10-20 наших ученых – это максимум. А здесь, в Москве, мы говорим о сотнях. Все лекции очень хорошо посещались, в залах были аншлаги вплоть до самого последнего дня. Наши коллеги познакомились с опытом и работами таких фигур как нобелевский лауреат профессор Харольд Крото, профессор Чад Миркин, профессор Кристофер Мюррей, профессор Райнер Джордан. Это крупнейшие имена. Они говорили о наноносителях для терапии рака, о композитных наноматериалах на основе неорганических частиц и белковых молекул. Нано – это очень широкая область. Сейчас модно оценивать ученых по наукометрическим показателям. Если посмотреть на наших докладчиков с точки зрения этих показателей, то все они имеют очень высокий индекс Хирша - это количественная характеристика продуктивности учёного, группы учёных или научной организации, он рассчитывается исходя из количества публикаций и их цитирования. Особенно важно это для молодых ученых, для нового поколения. Кроме знаний, новой информации, наши специалисты получают еще очень ценный ресурс – мотивацию. Для горящих глаз и большей пытливости ума, желания свершений и научных успехов необходимо общаться с единомышленниками, знать, что люди в мире увлечены тем же, что и ты. Это архиважно для развития науки. Много наших молодых специалистов было удостоено дипломов Young Scientist Award. Я горжусь ими.

Представители отраслевых международных ассоциаций, российские ученые - local hosts международных конгрессов, профессиональные конгрессные операторы (РСО), конгресс-бюро и маркетинговые агентства, специализирующиеся на работе с ассоциациями - все они ведут постоянную трудоемкую работу по привлечению международных конгрессов в страну и город. Подробнее о том, каков механизм привлечения международного конгресса в дестинацию, каковы его особенности в России, каковы требования и ожидания каждой из сторон в рамках тендера, какая схема взаимодействия сторон наиболее эффективна для успешного привлечения мероприятия, на какую административную поддержку могут рассчитывать научные ассоциации и организаторы - эксперты будут говорить на сессии «Международные конгрессы ассоциаций: синергия науки, бизнеса и отраслевых профессиональных ассоциаций» в рамках VI Евразийского Ивент Форума (EFEA) 2017, 18-20 января 2017 в Санкт-Петербурге

В рамках конференции состоялось также отдельное заседание, посвященное награждению лауреатов премии Американского химического общества, организованное совместно с уважаемым журналом ACS NANO. Каждый год премии удостаиваются трое ученых - представителей азиатско-тихоокеанского региона, Европы и Америки – награждение всегда происходит на одной из ведущих мировых конференций, одновременно лауреаты делают уникальные доклады для широкого круга ученых. Принять у себя такую церемонию - это большая честь. И вот это награждение мирового значения проводилось в Москве на нашей конференции. Это был фактически день открытых дверей, на это заседание все желающие – студенты, преподаватели - могли свободно прийти послушать этих трех заметных ученых. Их лекции были тоже встречены с большим интересом. Это меня очень радует. Доступность подробных знаний о мировых достижениях для российских специалистов при проведении такого уровня конференций в Москве - это колоссальная ценность для нашей науки, разработки которой через 3-5-10 лет будут интегрированы в производство, в бизнес, в развитие российской экономики, промышленности, медицины, технологий. Это стратегически важно.

Совсем недавно Event LIVE уже писал о конференц-итогах-2015 в Финляндии, о том, какой финансовый вклад ожидает Лондон лишь от одной медицинской конференции, за какую сделку на 1.5 млн фунтов держится Manchester Central Convention Complex и сколько конференций привлекло конгресс-бюро Эдинбурга

В то же время мы знаем, что чтобы такой социальный эффект получить, нужно сначала привлечь в город конференцию. Для этого требуется приложить много усилий. В данном случае, факт того, что Москва удостоилась чести принять своего рода НАНО-Олимпиаду – это во многом Ваша заслуга, Алексей Ремович. Расскажите, как велась работа по привлечению этой конференции в Москву?

В этом заслуга всей нашей команды, многих коллег, каждый внес свой неоценимый вклад – как на этапе привлечения, так и во время подготовки и проведения. Это действительно непростой путь, но он стоит того. В тендере международной ассоциации мы представляли Москву второй раз. В предыдущем конкурсе выиграл другой город. Но мы упорно продолжали борьбу и смогли доказать, что заявка Москвы на проведение конференции лучше, чем заявки Торонто и Марселя. Решение о проведении конференции 2014 в Москве было принято несколько лет назад. Это такой порядок. Подготовка крупного конгресса требует много времени. От нас требовалась подача серьезной конкурсной заявки и документации, ее защита, выступление с презентациями перед международным комитетом. Но ведь Москва - это замечательный город, с огромным культурным и интеллектуальным потенциалом, нам есть, что показать, чем гордиться. Мы верили в нашу победу. В 2016 году конференция пройдет в Квебеке, в 2018 – в Гонконге. Коллеги со всего мира стараются пригласить эту конференцию к себе.

Планируете ли Вы работать над привлечением других международных мероприятий в Москву в ближайшие годы?

В 2016 году в Москве состоится международная конференция по полиэлектролитам – решение было принято в январе этого года. Почти 20 лет назад я выступил одним из инициаторов проведения этой серии мероприятий. Первая конференция состоялась в Денвере в 1993 году и с тех пор путешествует по миру каждые два года. В Москву еще никогда не приезжала. Вот теперь будем готовиться к ней.

Что же еще нужно делать, чтобы в Москве проходило больше таких мероприятий? В первую очередь – обеспечить достойные условия, качественный прием. Замечательно, что в МГУ есть Ломоносовский корпус, где предусмотрен основной зал для пленарных заседаний и 10 залов для секционных. В Москве есть такие площадки, но их недостаточно. Я бываю в нашем городе на конференциях и вижу, что происходит. Когда мероприятие проводится в помещениях, не совсем подходящих для этого, когда строятся, например, временные перегородки, то страдает качество звукоизоляции, не выдерживают электрические сети, многое другое. Это нехорошо. Это не позволяет нам в полной мере представлять Москву научному сообществу как город, достойный встреч мировых ученых. Учитывая масштаб Москвы, ей требуется, может быть, даже несколько конгресс-центров с качественной конференц-зоной – пленарный зал, залы для секционных заседаний, зоны питания, регистрации делегатов, пространства для выставок и постерных сессий, комфортные переговорные площадки, зоны для организации кофе-брейков, фуршетов. Это стандартный мировой формат. У нас есть прекрасные выставочные площади, либо комплексы с одним огромным залом, однако они не подходят для международных научных конгрессов. Или другой аспект: сейчас налаживается ситуация с общественным транспортом, но с выбором отелей для делегатов пока сложно. В Москве существенный недостаток трёхзвёздочных отелей с нормальным уровнем сервиса. Об этом у нас уже много говорят, но строятся всё равно почему-то великолепные отели, но это отели премиум-класса. Видите ли, наши коллеги – это интеллектуалы, а не бизнесмены. Им порой бывает даже не очень уютно в роскошных отелях. Это немного иной менталитет.

Также крайне важна активность научного сообщества. Нашим ученым просто необходимо больше работать в направлении привлечения и организации конгрессов, активно участвовать в жизни международных ассоциаций. Не нужно бояться привлекать и проводить конференции. Конечно, это хлопотное дело, требующее много времени, усилий, но тот масштабный эффект, мощный толчок к развитию, который получает наша наука в результате проведения каждого международного конгресса, несопоставим с этой организационной суетой. Важно, чтобы в мире понимали, что Москва сегодня – это не только современный мегаполис, где есть Кремль, где делается политика, где можно успешно вести крупный финансовый, строительный и иной бизнес. Москва исторически имеет полное право быть уважаемым городом, который посещают гениальные умы человечества, крупнейшие светила наук. Именно здесь начал свой путь великий Ломоносов. Это все знают. Москва достойна быть местом встречи интеллектуальных мировых элит.

Александра Юркова. Источник: Конгрессно-выставочное бюро города Москвы


06.08.2014

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности