Интеллектуальный капиталист Валерий Платонов о живой конференции, полилоге и интеллект-нетворкинге

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вы часто бываете на «живых» конференциях? А в кромешной тьме, где вместо пульта для голосования – фонарик? А когда последний раз вам приходилось на конференции участвовать в импульс-сессиях, в фестивале интеллектуального фольклора, интеллект-серфинге, тест-драйве реальности и блиц-игре «форсайт-блиц»? А в конце мероприятия – создавать в группах некую доктрину?

Разумеется, мы в Event LIVE не могли пропустить такое событие. Если честно, было интересно, что стоит за такими определениями форматов сессий – нечто инновационное в конференц-менеджменте, либо просто интересный маркетинговый фантик? Знаете, однозначного ответа на этот вопрос мы так и не нашли. И думается, что это от того, что как писал гений теории относительности – «проблемы не могут быть решены на том уровне мышления, на котором они были созданы». Здесь вот вообще не о том речь. То есть, к этой конференции эти вопросы неприменимы, они тут просто неуместны. Инициаторами проведения этого удивительного события - Живой Конференции «Интеллектуальная услуга» - и авторами ключевой идеи стали представители бизнес-сообщества Павел Савченко и Валерий Платонов. Сегодня Event LIVE говорит с Валерием Платоновым, идеологом интеллект-серфинга, философом интеллектуальных производств и просто – мастером бизнес-головоломок и основателем консалтингового холдинга «Платонов и Партнеры». Мы обсуждаем необычные форматы сессий, технологию полилога, нетворкинг как клуб анонимных алкоголиков, конференц-зал как храм интеллектуальной энергии полумрака, знаниеемкую экономику и будущее рынка консалтинга.

- Валерий, почему был выбран именно такой формат конференции? Что такое «живая конференция»? Как пришла идея? Мы все привыкли к деловым мероприятиям достаточно стандартного формата: аудитория, спикер, выступление, презентация. Вы же в рамках двухдневной конференции выстроили целую цепочку форматов для решения задач мероприятия – от постановки проблемы в форме импульс-сессий до финала в форме интеллектуальной игры «Законодательное собрание», где проходила коллективная разработка Доктрины Интеллектуальной Услуги.

- Конечно, существуют такие официальные мероприятия, где другие форматы в принципе неприемлемы, но все-таки, когда мероприятие ориентировано на достижение практического результата, формат крайне важен. Дело в том, что сейчас на бизнес-медийном рынке возникла революционная ситуация: когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не могут по-старому жить. На отраслевых конференциях мы видим одни и те же лица, мы в течение нескольких лет смотрим одни и те же слайды, так и хочется спросить, неужели за несколько лет ничего другого не наработали, не появилось новых кейсов каких-то, новых решений. Имитировать деятельность проще, чем создавать. Создав продукт единожды, можно каждый раз имитировать, что ты его заново создаешь, и представлять его снова рынку. С точки зрения биологии, это очень хорошая деятельность, энергосберегающая. Ты энергии вообще никакой не тратишь. Ты пришел, сымитировал, тебе за это дали условно «еду» – деньги, славу, популярность.

Мы решили использовать технологию полилога. Это малоизвестная технология, она существует не в противовес диалога, а как бы усиливает его. Важно учиться общаться большому количеству людей. Мы взяли эту технологию за основу, нам еще с ней учиться и учиться работать, применять ее. Э то не просто технология, это коммуникационное явление в целом. Но именно этого нам и хотелось - давать соответствующие импульсы людям.

- Я правильно понимаю, что импульсы - это такая постановка проблемы и своего рода «нагон» волны для размышления? Здесь же провокация какая-то должна быть, да?

- Да, совершенно верно понимаете, но это не обязательно провокация, а что-то, что возбуждает. Кто-то соглашается, кто-то – нет, но в итоге импульс превращается из степени провокации в такой поддерживаемый всеми тезис, на базе которого мы строим дальнейшую свою работу. Нам очень важно синхронизировать свою работу, а синхронизация может базироваться только на тех тезисах и аксиома, которые мы все признали.

- Еще в программе обозначены такие форматы как интеллектуальной сёрфинг. Это про что?

Термин интеллектуальный серфинг мы запустили в собственном бизнесе, а теперь мы считаем, что он достоин всеобщего обозрения. Это не формат, это скорее форма восприятия действительности. Есть же такое устойчивое понятие - интеллектуальный труд. Ну в нашей российской действительности это понятие имеет очень сложную коннотацию, вроде как этот термин относится в большей степени к научной деятельности, а вот все, чем мы тут занимаемся, назвать интеллектуальным трудом нельзя, но и и термина особенного нет для этого действа, поэтому мы для себя открыли ли такой термин как интеллект-серфинг. Интеллектуальная деятельность это как раз серфинг. У тебя есть доска, твой мозг есть волна, и есть задача, которую нужно решить. Это про скорость. Это про тебя . Это про возможность свой интеллект применить. Здесь и сейчас, и не важно, что ты делал до этого, и что ты будешь делать после этого, если ты здесь и сейчас в современном бизнесе.

- Я поняла, то есть суть в том, чтобы в нужный момент поймать нужную волну.

Не только. Ты думаешь, и задачу свою ты действительно оседлал, как коня, как волну. Вот именно это требуется в современном мире от интеллектуальной деятельности. То есть в нашем случае, на нашей конференции интеллект -серфинг - это состояние. И сегодня действительно многие включились в эту волну. Интеллект-серфинг это скорее даже состояние мероприятия в целом в нашем случае. Вот есть волна, мы на нее встали и поплыли. Волны нет - мы сидим на берегу ждем эту волну. Что такое волна? Это же колоссальная энергия. Когда ты можешь эту волну через себя пропустить, то в этом просто кайф, быть на гребне войны.

- Валерий, а вы серфингом занимались? Вы с таким чувством говорите!

(смеется) Никогда, ни разу. Надо наверное, податься куда-то в Португалию! Меня интеллектуальный капитал заводит, я на него реагирую, как кот на валерьянку, действительно. Я интеллектуальный капиталист. Но интеллектуальному серфингисту нужен отдых, безусловно. Ведь мы ж биологически очень просто устроены. Мы устроены так, чтобы не думать. Когда мы думаем, 20% энергии нашего организма тратится. 20% энергии отнимается от работы всех органов. И однажды поймав волну серфинга, мы становимся интеллектуальными наркоманами. Мы вот очень хотим на ту тему провести круглый стол еще по гигиене интеллектуального труда.

Русский язык - очень непростой с точки зрения бизнеса. Нам нужна терминология. А в русском языке очень много смыслов. Бизнес не терпит обилия смыслов. Ему тяжело, когда много смыслов в передаче информации. Именно для этого мы проводили сессию по терминологии. Интеллектуальному бизнесу нужен деловой язык с ясными смыслами. А передача информации в современном мире - ключевая вещь. В свое время американские исследователи делали исследование об успешности нации, которая владеет тем или иным языком. И на первом месте по их теории должны были оказаться англичане. И исследователи соотносили это с успехами нации в войнах и не могли понять, почему русские выиграли вторую мировую войну. По их мнению, это было невозможно. Русский язык изобилует смыслами, что допускает сверхмногослойность. И они не понимали, как это мы с таким сложным языком выигрываем войны…

- Валерий, а если бы конференция собрала бы больше участников, ваш интерактивный формат пострадал бы? Ну было бы 200, 300 человек, например?

- Нет. Это же масштабируемый формат. Просто групп было бы больше, модераторов было бы больше. Не 3 группы, а 5, 10 групп. По смыслу они занимались бы тем же – 2 группы разбирали бы сам рынок, 2 группы – функции индивидуума в отрасли, 2 группы – функции предприятия. Или по пять групп. Неважно. Задания те же. Это бы просто усложнило работу аналитиков, которые будут потом обрабатывать результаты. Работу конференции это бы не усложнило. Координацией работы в группах занимались профессиональные модераторы.

- И всё то конференц-действо имеет совершенно понятный промежуточный итог – доктрину интеллектуальной услуги. Круг замыкается: импульс дает начало интеллект-серфингу, доктрина является результатом конференции. Какова ее дальнейшая судьба?

- Мы ее видим как некий портал для перехода из третичного сектора экономики в четвертичный. Мы так его запускаем. Нам всем, кто сейчас находится в консалтинге, в других видах услуг в В2В, надо перейти вот в эту интеллектуальную услугу. Нам нужен соответствующий сегодняшнему миру и нам как части мира - соответствующий уровень этой деятельности. Нам нужно переступить через черту и стать другими. Мы хотим новый рынок с нормальными, понятными правилами. Старый рынок не работает так, как должен работать. Консалтинговый рынок на западе очень молод, он родился лет на 10 раньше, чем в России. И он появился в противовес соответствующей классической конституционной деятельности. Мы же в 60е годы перешли от научно-технического прогресса к «трубе» и потеряли всё, что сделали. Иначе нашу экономику просто не вытащить. И наша задача сейчас вернуться туда, в ту реальность. Ведь после того, как в тот период были запущены ракеты, мы больше не сделали ничего принципиального нового. Мы больше не запустили новых ракет … летаем на тех разработках, которые были сделаны тогда. Мы сейчас только осмысляем, ЧТО было сделано. Мы неоспоримы с точки зрения нашей интеллектуальной, нашей знаниеёмкой деятельности. Наша академия наук владеет колоссальными интеллектуальными ресурсами. Да, это всё лежит запылившимся и никому не нужным, и какая-то часть, может быть, действительно, не нужна. Но есть зерна, и люди, которые умеют монетизировать научные разработки, могут действительно сделать из нашей страны ту страну, в которой хорошо жить.

- Наука, государство как-то откликается на ваши инициативы? Здесь же такой очень ярко выраженный стык науки и бизнеса, интеллектуального пространства и коммерциализации гуманитарной науки.

- Государство мы пока не спрашивали. Речь идет о первой конференции, о старте процесса. Наука, безусловно, откликается, но мы совершили такую организационную ошибку, мы проводим конференцию в очень неудобные для науки даты. Сейчас период защиты дипломных работ, экзаменов. Мы слишком поздно обратились к тем ученым, кого хотели привлечь к нашему полилогу. Мы изначально в качестве своей аудитории видели профессионалов, поэтому и выбирали эти даты какболее спокойные, безусловно к следующей конференции мы учтем активность разных групп нашей целевой аудитории.

Разумеется, мы понимали, что без науки и образования никуда. И в то же время рынок образования – он очень понятный, сложившийся, структурированный. Здесь понятные закономерности, роли, игроки. В нашей стране образование и наука, пожалуй, самые структурированные с точки зрения бизнеса рынки. Коммерческое образование – всё понятно, научная среда – государственная епархия – здесь тоже всё очевидно и прогнозируемо. В отличие от консалтинга. Поэтому для них формирование рынка интеллектуальной услуги не является первостепенной задачей. Потому мы и не ориентировались на эту аудиторию для нашей первой конференции. В чем-то эти прогнозы печальны, но что касается наших идей, то мы амбициозны, уверены, я хочу, чтоб мои дети жили в этой стране и с этим надо что-то делать. В этом году мы не очень рассчитывали на научную аудиторию, мы просто понимали, что сначала нужно всколыхнуть другую часть. Поступательно.


На фото: идеологи конференции Павел Савченко и Валерий Платонов

- Основной состав участников – кто все эти люди? На бейджах участников только имена. Кто есть кто? Как вы планировали нетворкинг, общение, взаимодействие, контакты и вот это вот всё так любимое организаторами конференций? При работе в группах мы познакомились с участниками только на уровне имен, а кто есть кто - так осталось для многих тайной. Это недоработка модераторов или тайный замысел? Мне вот очень не хватает понимания, кто стоит рядом со мной. И это на многих конференциях такая трудность.

- Да-да, вот этого клуба анонимных алкоголиков у нас нет . Меня зовут Вася, я слесарь из Урюпинска – вот этого у нас не было, да. Всех этих людей объединяет одна характеристика – это смелые люди. (смеется). Это действительно тайный замысел. Мы не ставили цель, что участники должны с кем-то задружиться, познакомиться, завести контакты, кому-то что-то продать, найти партнеров - нет. У нас даже была идея, что человек может написатьн а своем бейдже имя любого мифического персонажа.

- То есть первостепенно просто «аз есмь»?

- Совершенно верно! Мы ставили цель – чтобы каждый, кто считает, что он имеет достаточную квалификацию, чтобы высказаться, мог здесь высказаться. Коллективный разум. И кто это – баба-яга или профессор МГУ – для нас в этой части не было разницы. Это был такой устойчивый для первой конференции посыл. И такой подход создает то равенство, которое позволяет вести полилог. «Я есть, я имею квалифицированное мнение и несу ответственность». Если мнение неквалифицированное все это сразу увидят. И это тоже результат.

Вот этого клуба анонимных алкоголиков у нас нет . Меня зовут Вася, я слесарь из Урюпинска – вот этого у нас не было, да. Всех этих людей объединяет одна характеристика – это смелые люди. (смеется). Это действительно тайный замысел. Мы не ставили цель, что участники должны с кем-то задружиться, познакомиться, завести контакты, кому-то что-то продать, найти партнеров - нет. У нас даже была идея, что человек может написатьн а своем бейдже имя любого мифического персонажа.

- А какие смыслы заложены в темноту? Почему такое решение? На поверхности я вижу несколько эффектов: во-первых, безусловно, это атмосферно. Много мыслей и ощущений, которые идут изнутри. Участник концентрируется на контенте, на сути, на словах спикера, на своих размышлениях, а не на окружающей действительности. Если этого хотелось добиться, то это круто, это действительно, удалось. Во-вторых, световые акценты. Вы получили возможность расставлять акценты так, как то необходимо для контекста выступления. Какие-то еще задумки заложены в вашу конференц-тьму?

- Это ноу-хау и секрет (смеется). Действительно, хотелось добиться именно этого. Вы всё верно поймали, мы этого хотели достичь. Но есть еще один секрет. Совсем секрет))) Мы применили достаточно устойчивую технологию. Когда входишь в храм, ты находишься в точно таком состоянии. И это неслучайно. Храмы большие, они часто темные и на стенах изображения –иконы. Мы стремились ровно к тому же. Более того, на нашей площадке, в очень высоком газгольдере, есть ощущения купола над головой - и эта конструкция также укладывалась в нашу идею, в нашу концепцию. И какое бы количество народу ни находилось в таком помещении – будь ты один или сотни людей – состояние каждого отдельного человека здесь одно и то же, твои чувства не изменятся в зависимости от количества людей. Это про эмоцию, про состояние бытия собой. Мы должны находиться в хорошем контексте. Для русских людей это вообще обязательно. Если мы находимся не в том контексте – мы плохо себя ведем. НЕ потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Мы очень зависим от контекста. А нам как организаторам нужно было одухотворенное поведение участников. В этом открытость, искренность, возможность нести новые мысли, незашоренность взгляда и мысли. Когда ты находишься в общении с чем-то большим – ты открыт.

- Но во тьме есть и такая «бытовая» что ли трудность – спикерам очень тяжело говорить. Когда выступаешь, хочется контакта со зрителем, слушателем. Спикеру необходима обратная связь. Вот сейчас Тамила Железняк, выступая, отметила: «жаль, я не вижу ваших» глаз.

- Да, есть ньюансы. Это вызов для выступающих. Но мы же не боимся вызовов, да? Более того, эта обратная связь от аудитории тоже влияет на спикера, на его состояние, на его мысли и их выражение. В темноте спикер остается наедине со своим выступлением. Выступление становится чище. Нет примеси позиции аудитории. То есть в этом полумраке и спикер, и участники находятся в моменте в состоянии себя и с кем-то. Это очень важно.

Мы запланировали нашу конференцию на несколько лет вперед, чтобы уже сегодня показать, что можно все делать иначе.

Вторая Всероссийская Живая Конференция «Интеллектуальная услуга – 2017» пройдет 9-10 ноября 2017 года, в Санкт-Петербурге . Участники будут искать ответы на вопросы: Как конвертировать свои знания в высокие гонорары? Как поставить интеллект на службу компании? И что нужно для адаптации к новой бизнес-реальности?

Александра Юркова. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


01.07.2016

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности