Событийное волонтерство и закон: о чем стоит знать организатору?
Зачастую ответственность, которую возлагают на волонтеров, довольно велика. Как зафиксировать обязательства и предусмотреть санкции в случае их невыполнения? Как составить договор с добровольцем, и какие пункты стоит включить в документ? И какие риски несет организатор, привлекая волонтеров на события? Татьяна Петровская, партнер компании «EVENT-ЮРИСТЫ», поделилась с читателями Event LIVE ответами на эти вопросы.
- Что говорит о событийном волонтерстве закон?
Термин «событийное волонтерство» определен на официальном уровне только в «Методических рекомендациях для территориальных органов МЧС России по оказанию помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по организации работы с добровольческими (волонтерскими) организациями и гражданами по вопросам их привлечения к проведению мероприятий предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» (утв. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)). Согласно указанному документу,
Татьяна Петровская,
партнер компании «EVENT-ЮРИСТЫ»
событийное волонтерство – это волонтерская (добровольческая) деятельность, направленная на помощь в организации и проведении крупных значимых событий местного, регионального, федерального и международного уровней (помощь на конференциях, съездах, форумах, праздниках, концертах и т.д.).
Добровольческая (волонтерская) деятельность, включая событийное волонтерство, относится к благотворительной деятельности, на нее распространяется действие Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве))» (далее – Закон).
Согласно ст. 5 Закона, добровольцы (волонтеры) – это физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, или в иных общественно полезных целях». Под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Закона.
- То есть, коммерческие организации не имеют права привлекать волонтеров?
Если организация или физическое лицо на постоянной или временной основе привлекают добровольцев к осуществлению волонтерской деятельности, то в соответствии со ст. 5 Закона, указанные лица рассматриваются как организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности. Однако согласно той же ст. 5 Закона, организаторами такой деятельности могут быть исключительно некоммерческие организации и физические лица. Вправе также привлекать волонтеров государственные органы и органы местного самоуправления.
То есть, если организация не является некоммерческой организацией, то лица, которых привлекает организация для выполнения работ или оказания услуг на безвозмездной основе, не будут являться волонтерами.
Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (ст. 2 Закона).
Соответственно, правоотношение между физическими лицами и коммерческими организациями являются не волонтерством, а безвозмездным оказанием услуг или безвозмездным выполнением работ с налоговыми последствиями.
- Нужно ли платить налоги за безвозмездное оказание услуг?
Если физическое лицо безвозмездно оказывает коммерческой организации услуги или безвозмездно выполняет работы, то у физического лица никакие налоговые обязательства не возникают. Для юридических лиц – ситуация противоположная, так как у получателя услуги возникает внереализационный доход с соответствующими налоговыми последствиями при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Этот доход учитывается при расчете налога на прибыль юрлица за исключением нескольких случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 247, пп. 2 п. 1 ст. 248, п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
- Есть ли какие-то риски, возникающие при безвозмездном оказании работ или услуг?
Считается, что работы или услуги получены безвозмездно, если при их «получении» не возникает встречного обязательства перед передающей стороной (ст.248 Налогового кодекса Российской Федерации). При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов юридическим лицом осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений главы 14.2 Налогового Кодекса. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – «получателем» работ, услуг документально или путем проведения независимой оценки.
Если коммерческая организация систематически заключает с физическим лицом договор на безвозмездное оказание услуг или выполнение работ, она рискует стать объектом повышенного внимания контрольных органов.
Налоговые органы, государственная трудовая инспекция, прокуратура и т.п могут потребовать переквалифицировать заключенный договор в трудовое правоотношение. В этом случае с организации могут взыскать разнообразные недоимки: по НДФЛ, по страховым взносам, пени на сумму задолженности, штраф за неуплату налогов и сборов с привлечением к ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ (штраф от 30 000 руб. до 50 000 руб.).
- Как зафиксировать сотрудничество с волонтером законным способом?
Если организация привлекает к помощи волонтеров, то сотрудничество с ними оформляется Договором о безвозмездном выполнении добровольцем работ и (или) оказании услуг в интересах благополучателя.
Если же организация привлекает физических лиц, не являющихся волонтерами в том смысле как это определено Законом, отношения оформляются Договором безвозмездного оказания услуг, выполнения работ.
- Какие пункты стоит обязательно добавить в договор с добровольцем?
Рекомендуется в договор с волонтером включать условия:
- о предмете договора, например, таким образом:
«волонтер обязуется безвозмездно выполнить социально направленную, общественно полезную работу непосредственно благополучателю, а добровольческая организация организует передачу результата работ благополучателю»; - о безвозмездности;
- о благотворительной цели работы, услуги волонтера;
- о способе выполнения добровольческой деятельности (то есть описать, в чем заключается работа или услуга волонтера); времени, месте такой деятельности;
- о требованиях к волонтеру, например, указать навыки и умения, которыми должен обладать доброволец;
- о сроках выполнения работ, оказания услуг;
- о сроке предупреждения в случае досрочного расторжения договора;
- об ответственности сторон.
Также стоит включить в договор особые условия, связанные с видом волонтерской деятельности, например, если осуществление добровольческой деятельности требует использования спецодежды/ униформы, специальных индивидуальных средств защиты.
Кроме того, стоит упомянуть в документе
- о регламентах, правилах, которые необходимо соблюдать волонтеру при осуществлении добровольческой деятельности;
- о конфиденциальности полученной волонтером информации;
- об обработке персональных данных;
- о страховании ответственности добровольца;
- и о нематериальных формах поощрения волонтера.
К нематериальным формам поощрения волонтера можно отнести внесение записей в личную книжку волонтера об общественно полезной деятельности, рекомендательные письма, публичное объявление благодарности.
Договор может также предусматривать обязанности организатора добровольческой (волонтерской) деятельности по предоставлению добровольцу (волонтеру) питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплате проезда до места назначения и обратно, уплате страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности, а также по возмещению связанных с исполнением договора расходов.
И наоборот, при заключении договора с волонтером рекомендуется избегать:
- указаний на часы работы, выходные дни, отпуск,
- условий о систематических поощрениях,
- иных условий, которые позволят провести аналогию договора с трудовым договором.
- Как зафиксировать ответственность волонтера перед организатором?
Так как договор с волонтером является гражданско-правовым договором, то в нем можно предусмотреть меры ответственности за неисполнение им обязательств, прописанных в документе. Такой мерой ответственности может стать неустойка, которую организатор добровольческой (волонтерской) деятельности будет вправе требовать в случае невыхода волонтера на мероприятие или при повреждении экипировки. Однако нужно помнить, что речь идет об услугах/работе, оказываемых волонтером безвозмездно. Доброволец может счесть такое условие не отвечающим его интересам и отказаться от заключения договора.
Кстати, мы выяснили, какие цели ставят перед собой добровольцы на событиях, и что мотивирует их заниматься волонтерством.
Если в результате действий волонтера, будет нанесен какой-либо ущерб, его возмещение осуществляется в порядке, предусмотренном главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если же волонтер нарушает общественный порядок, например, отказывается покидать площадку мероприятия, рекомендуется обратиться к службе охраны мероприятия и вызвать правоохранительные органы.
Законодательством не установлена обязанность организатора добровольческой деятельности оформлять Положение о волонтерстве. Однако создание подобных положений – обычная практика при ведении волонтерской деятельности. В таких положениях как правило фиксируются принципы и конкретные цели волонтерской деятельности, механизмы ее осуществления, права и обязанности добровольцев (волонтеров), формы поощрения волонтеров.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: Pixabay.com, Simplified Pixabay License (может использоваться бесплатно для коммерческого и некоммерческого использования). Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE, являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
09.08.2022