О чём говорили на форумах EFEA и Event LIVE 2020? Обзор ключевых тем

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Какими будут мероприятия и площадки в ближайшие годы? Как специалистам отрасли повышать свой профессионализм? Как репутация отдельных личностей может повлиять на развитие компании? Как обстоят дела в регионах? Эти и другие темы были в центре обсуждений на форумах EFEA и Event LIVE 2020 «Код устойчивого развития. Люди. Планета. Прибыль». Традиционно деловой портал Event LIVE публикует статью по итогам ключевых событий отрасли.

Speaker

Барбара-Мария Людер, менеджер по правовым вопросам, налогам, технологиям и устойчивому развитию на выставках Ассоциации немецкой выставочной индустрии (AUMA), спикер IX Евразийского Ивент форума (EFEA 2020):
Одна из важнейших обязанностей бизнеса и общества в целом – разумное использование ресурсов. Поэтому устойчивое развитие становится обязательным для каждой компании, в том числе и в индустрии встреч.

1. Экологичность – это не только про экологию

Характеристика «экологичный» звучала на IX Евразийском Ивент форуме (EFEA 2020) как никогда часто. Эксперты обсудили бережное отношение к ресурсам, посетителям и сотрудникам, а также зеленые инициативы – мероприятия, которые не оставляют после себя никаких следов на месте проведения, и площадки, которые не только эстетически встраиваются в ландшафт, но и не мешают функционировать сложившейся экосистеме, как например выставочный центр «Мессе Мюнхен», на крыше которого высажен сад общей площадью более 220 тысяч кв. метров, а в автопарке – более 50 электромобилей. Некоторые площадки даже способствуют решению имеющихся природных проблем: так Международный конгресс-центр Кейптауна благодаря замкнутой системе водоснабжения не накладывает дополнительную нагрузку на и без того страдающую от недостатка питьевой воды Южную Африку. Российские площадки тоже работают над экологизацией своих процессов: Государственный Эрмитаж, который всё чаще принимает на своей территории мероприятия, ввёл систему раздельного сбора мусора.

Экологичность становится одним из популярных требований на рынке мероприятий, и на IX Евразийском Ивент форуме (EFEA 2020) было озвучено множество способов сделать событие более «зеленым» в каждом его аспекте. Так организаторы некоторых мероприятий изготавливают из прошлогодних баннеров сумки для участников мероприятия в следующем году или компостируют оставшиеся после ивента органические отходы – от еды до ненужного мерча.

Важно понимать, что экологичность не останавливается на zero waste. Это комплексный подход, в основе которого лежит бережное отношение и уважение. Экологичными могут быть стратегия управления и отношения в коллективе. Руководитель группы по внутрикорпоративным мероприятиям компании STADA Анна Большухина поделилась кейсом организации регулярных эко-миссий компании на Алтай, Байкал, в Карелию и Адыгею. По словам Анны Большухиной, такие тимбидинги не только помогают природе, но и укрепляют лояльность сотрудников, позволяют им ощутить свою ценность для компании и планеты в целом.

2. Личные данные на мероприятиях. Использовать с осторожностью

Организаторы мероприятий давно взяли на вооружение современные технологии. Системы слежения помогают контролировать крупные потоки посетителей, видеокамеры с распознаванием лиц полезны не только для обеспечения безопасности, но и поиска изображения людей на фотографиях и видео при подготовке отчетов о событии.

Однако есть несколько крупных подводных камней: за неправомерное использование личных данных российские организаторы могут поплатиться штрафом до 75 тыс. рублей, а в случае нарушения Общего регламента по защите персональных данных граждан Евросоюза (GDPR) – до €20 млн или от 2 до 4% от годового оборота компании. Даже обмен визитками на деловом мероприятии накладывает определенную ответственность на обоих делегатов.

Работа с персональными данными в ивент индустрии часто становилась темой обсуждений участников IX Евразийского ивент форума (EFEA 2020). Чтобы избежать скандалов с некорректным использованием личных данных, директор по развитию международных рынков и отдела информационных технологий Ассоциации немецкой выставочной индустрии AUMA Марко Шпингер посоветовал организаторам заранее узнавать цели экспонентов и участников мероприятия. Тогда все формальности будут соблюдены, личные данные не попадут в ненужные руки, а мероприятия превратятся в платформы для эффективного нетворкинга.

Photo Photo

3. Репутация. Новая валюта для компаний, мероприятий и регионов

Наступила эпоха мгновенной обратной связи: целые платформы посвящены отзывам на компании, следующие потребители (и посетители) внимательно изучают размещенную на них информацию. Нельзя недооценивать и силу социальных сетей и медиа – одна жалоба на работу компании в Твиттере может испортить отношение к бренду на долгое время, драматично повлиять на продажи. Вот почему так важно грамотно выстраивать стратегию репутационного маркетинга. Кроме этого, репутация имеет решающее значение при заключении соглашений и договоров с крупными компаниями. Так начальник отдела закупок ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Майкл Детлефсен на отдельной сессии подчеркнул, что компания, претендующая на право стать поставщиком услуг ООН, должна соответствовать их этическим требованиям, а не стремиться предоставить самую низкую цену на свои услуги.

Обилие рекламы и широкое предложение на современном ивент рынке все больше усиливают влияние инфлюенс-маркетинга – инструмента, который буквально использует репутацию отдельных личностей для продвижения мероприятий. В России им пользуются всё чаще: свои амбассадоры есть у бизнес-форума «Атланты», Международного культурного форума в Санкт-Петербурге и Евразийского ивент форума (EFEA) в том числе. Причем величина аудитории у послов мероприятия может быть самой разной – в амбассадоры приглашают как блогеров-миллионников, так и экспертов индустрии без аккаунтов в социальных сетях, но с мощным авторитетом в профессиональном сообществе. И задачи, которые они помогают решить мероприятию – могут быть абсолютно разными.

Репутация в ивенте образует многоуровневую экосистему – люди помогают мероприятиям, а мероприятия, в свою очередь, людям и тем территориям, на которых они проживают. Ивенты – это признанный инструмент формирования репутации дестинаций и один из ключевых способов продвижения регионального бренда. Выступая на посвященной этой теме панельной дискуссии, Геннадий Шаталов, основатель Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards, назвал туристические события наиболее мощным из имеющихся в России инструментов народной дипломатии, который позволяет сформировать с нуля репутацию территории или сделать её привлекательнее. Уже упомянутые амбассадоры также способны внести большой вклад в формирование репутации дестинации, о чем рассказала Юлия Валевская, начальник отдела стратегического маркетинга Санкт-Петербургского Конгресс-бюро, которое уже больше года развивает собственную программу амбассадоров.

Speaker

Ксения Науменко, генеральный директор репутационного агентства Glory Story, спикер IX Евразийского Ивент форума (EFEA 2020):
Репутация является нематериальным активом и влияет не только на лояльность клиентов и вовлеченность персонала, но и на капитализацию и рентабельность компании.

4. Образовательных инициатив всё больше

Чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо быть в курсе трендов и развивать свои навыки – об этом говорили на брейнсторм-сессии «Атлас профессий» в Бизнес-день IX Евразийского Ивент форума (EFEA). Российская ивент индустрия нуждается в качественном системном образовании, которое позволит желающим получить требуемые навыки, повысить свой профессионализм. По этой причине появляется все больше образовательных инициатив. Так в рамках IX Евразийского Ивент форума (EFEA) была запущена первая в России Менторская программа Event TALENTS, которая предоставила прошедшим двухэтапный отбор молодым ивенторам возможность получить поддержку экспертов событийной отрасли – высококвалифицированных специалистов, обладающих колоссальным опытом и авторитетом.

В 2020 году в качестве менторов Event TALENTS выступили Екатерина Коляда (член правления Ассоциации директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России), Наталия Белкова (генеральный директор Агентства деловых коммуникаций 4D), Роман Крученик (коммерческий директор Eventicious) и Екатерина Москвина (заместитель генерального директора в Gefest Expo, ГК «Гефест Капитал»). Итоги пилотного проекта Менторской программы подведут через год на X Евразийском Ивент форуме (EFEA 2021).

Также на IX Евразийском Ивент форуме (EFEA 2020) прошла презентация книжных новинок в ивент индустрии. Были представлены издания, основанные на многолетнем опыте экспертов индустрии, например, «Интегральный подход в управлении проектами. Рефлексивные очерки неисправимых оптимисток» Зульфии Халиковой, «Управление событийными проектами» Александра Стуглева и Славы Ходько, «100 советов от продюсера. Организация тренингов» Веры Земсковой и «Конференц-анатомия. Как найти себя в мире индустрии встреч» Александры Юрковой. Генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C Дарья Островская представила участникам автограф-сессии третий выпуск «Краткого словаря терминов и ключевых понятий ивент индустрии». Издание этого года посвящено основным профессиям ивент индустрии. Публикация словаря стала ещё одним шагом к стандартизации понятийной базы российской событийной отрасли.

Photo Photo

5. Регионы в центре внимания: количество фестивалей растёт, выставочный рынок ждёт перемен

На брейнсторм-сессии «Атлас новых профессий» в бизнес-день форума участники выделили децентрализацию мероприятий как один из трендов российской ивент индустрии, и последующая программа IX Евразийского ивент форума (EFEA 2020) только подтвердила эту мысль – появляется все больше региональных событий, которые способны привлечь туристов из других регионов и других стран. В свою очередь, туристы, приезжая в регионы, делают весомый вклад в местную экономику и напрямую способствуют развитию городов и сёл. Например, благодаря Международным открытым играм «Тракторный биатлон» в деревню Большая Кивара (население – меньше 800 человек) посетили участники со всей Удмуртии, Пермского края, Самарской области, Башкортостана, Татарстана и даже Беларуси. На полученные от мероприятия средства ведётся благоустройство территории деревни. А гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» привёл к тому, что в Якутске расширился сегмент заведений, специализирующихся на арктической кухне.

В то же время количество выставок в регионах продолжает сокращаться – на это обратил внимание генеральный директор ООО «ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов: за 3 года выставочный рынок сократился на 24%. Очевидно, что регионам необходимо менять стратегию развития выставочной отрасли, проявлять больше инициативы на российском и международном событийном рынке, посещать крупные международные российские выставки и организовывать деловые миссии за рубеж.

Speaker

Альбина Кильдигулова, генеральный директор Башкирской выставочной компании, спикер IX Евразийского Ивент форума (EFEA 2020)
Успех выставочной индустрии в регионе зависит не только от инвестиционного климата, а также инфраструктуры, но и на понимании организаторов, что выставка должна дарить эмоции участникам, быть незабываемым опытом.

Устойчивое развитие может стать конкурентным преимуществом для регионов, желающих привлечь на свою территорию крупное ротируемое мероприятие. Это позволяет повысить привлекательность дестинации не только для туристов, организаторов мероприятий и местного сообщества, но также изменить представление инвесторов о компаниях, работающих в регионе. Чтобы оценить шансы привлечь и успешно провести такое мероприятие, ВНИЦ R&C в шестой раз выпустил Рейтинг событийного потенциала регионов по итогам 2019 года: исследователи внимательно следят за изменениями в регионах и оценивают наличие специальной инфраструктуры, действия по продвижению региона, туристическую привлекательность, опыт проведения крупных международных событий и политику в области ивент индустрии.

Кстати, мы писали о новом Рейтинге событийного потенциала регионов и о том, как изменилась пятёрка лучших в этом году.

Помочь регионам в собственном продвижении призван и актуальный проект Национального конгресс-бюро, о расширении которого было заявлено на Общем собрании членов Ассоциации. В 2019 году НКБ представило Событийный паспорт региона на примере Камчатского края, а в настоящее время идет работа над паспортами девяти регионов. В них будут указаны подробности о состоянии инфраструктуры в регионе, его специализации, традициях, обычаях и местной кухне. Планируется, что Событийный паспорт будет выступать отправной точкой для привлечения в российские регионы международных мероприятий по ведущим отраслям с учетом специализации региона.

6. Сотрудничество – основа успеха в новом десятилетии

Speaker

Анатолий Сафонов, менеджер Программ EFQM в России, директор компании «Центр консалтинга и оценки ВОК», спикер IX Евразийского Ивент форума (EFEA 2020):
Мы находимся в моменте смены парадигм. Сейчас эффективные идеи уже не приемлемы, а приемлемые пока неэффективны. Компании, которые не адаптируют свои организационные структуры к новой, «устойчивой» модели бизнеса, не смогут существовать через 3-5 лет. На место конкуренции приходит сотрудничество: пока одни бьются за место под солнцем, чтобы выжить, другие объединяются и преуспевают.

Перестроить ивент индустрию на «зеленые» рельсы – задача не из простых. Сделать это получится, только объединив усилия. В условиях нынешней экономической и геополитической ситуации в мире это представляется особенно трудным. И всё же тенденция к сотрудничеству в мировом профессиональном сообществе сильна, как никогда.

Так председатель Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов обратил внимание, что, несмотря на экономические санкции, год от года возрастает количество иностранных участников в российских выставках. Более того, участие некоторых европейских иностранных ассоциаций даже поощряется поддержкой со стороны государств. Это подтвердил и Марко Шпингер, директор по развитию международных рынков и отдела информационных технологий AUMA. Он подчеркнул, что Россия является важным партнёром для немецкой выставочной индустрии.

Профессионалы нацелены на продуктивную коммуникацию. Об этом свидетельствуют и итоги Биржи Деловых Контактов форумов EFEA2020 и Event LIVE 2020. В её рамках состоялось 556 встреч при общем количестве участников 487 человек. Кроме того, на площадке форумов состоялось подписание нескольких соглашений. Одно из них объединило интересы Конгресс-бюро Санкт Петербурга, Конгресс-бюро Екатеринбурга и Черноморского Конгресс-бюро для взаимодействия в целях развития делового туризма в регионах, а второе сделало партнёрами Российский Союз Выставок и Ярмарок (РСВЯ) и Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ)R&C.

Не менее важно стремиться к сотрудничеству и игрокам внутреннего рынка событийной индустрии. Об этом говорили на сессии «Биддинг. Все, что вы хотели знать об участии в тендерах на проведение международных мероприятий». Участники дискуссии сошлись во мнении, что отрасли не хватает прозрачности, и сотрудничество смогло бы способствовать более эффективному участию российских компаний в тендерах на проведение международных конгрессов.

На сотрудничество ориентированы даже те проекты, которые, казалось бы, основаны на соперничестве. Так на одной из панельных дискуссий форума Event LIVE спикерами стали организаторы пяти отраслевых премий – «Золотой Пазл», Russian Business Travel & MICE Awards, Event-Прорыв, «Лучшее Event-агентство, сертифицированное АКМР» и Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards.

«Несмотря на то, что многие не видят кардинальных отличий между премиями на российском рынке, они существуют. Каждая премия отличается своим подходом: кто-то оценивает компании, а кто-то проекты, у кого-то защита открытая, а некоторые определяют победителей на закрытом голосовании. Премии не конкурируют между собой, а гармонично дополняют друг друга», – отметила шеф-редактор портала Event LIVE Александра Юркова. Руководитель проекта Межрегиональный фестиваль индустрии событий «Event-Прорыв» Дмитрий Кикеев добавил, что участие компаний в отраслевых премиях помогает рынку развиваться, а сами премии – это инструмент коммуникаций с клиентами и партнерами. А именно в процессе коммуникации вырабатываются решения проблем – локального и глобального уровня.

Photo Photo

05.02.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности