Сохраняя наследие, создавая будущее. О ВДНХ, ВТБ Арене, «Сколково»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Москва – центр российской бизнес-культуры, где ежегодно строится множество новых площадок для проведения мероприятий самого разного формата. Однако не стоит забывать и о колоссальном культурно-историческом бэкграунде, которым обладает белокаменная (а теперь все больше стеклянная и бетонная). Event LIVE рассказывает о трех масштабных московских площадках, которые сочетают в себе инновации и историю, культурную ценность и конкурентоспособность.

Преумножая заслуги: ВДНХ

Вряд ли найдется в России выставочная площадка с более богатой историей, чем у Выставки Достижений Народного Хозяйства: только на территории Центральной аллеи ВДНХ находится 28 объектов культурного наследия. На данный момент ведутся переговоры с ЮНЕСКО насчёт ее включения в список объектов уже всемирного наследия.

Масштабная реновация ВДНХ включает строительство новой зоны ЭКСПО с современной конгрессно-выставочной инфраструктурой. Развитие зоны «ЭКСПО» включает реконструкцию и реставрацию Павильона № 70, модернизацию 3-го Павильона и возведение нового Павильона №2.

Павильон №70 (Монреальский)

Павильон №70 был спроектирован и построен для всемирной выставки «ЭКСПО-67» в Монреале, а сейчас признан выявленным памятником культурного наследия. Трехэтажный просторный павильон вмещал 10 тыс. экспонатов и стал одним из самых популярных объектов выставки: его посетили 12 млн. человек. После переезда на ВДНХ, «Монреаль» увеличился ещё на два этажа, а в 90-х был переименован в «Москву».

Интересные факты:

Материалы для строительства павильона на выставке – алюминий, стекло, дерево, эскалаторы – были привезены из СССР.

Павильон был обставлен с применением самых современных технологий, многие экспонаты были интерактивными (макет Красноярской ГЭС, конструкция «Чечевица», имитировавшая путешествие в космос), а на втором этаже предполагался «иммерсив» – резчики из села Богородское и кружевницы из Вологды работали на глазах посетителей.

Павильон не проектировался, как сборно-разборный, поэтому на его воссоздание в Москве ушло 10 лет, а затраты на переезд превысили затраты на строительство.

В ходе планируемой реконструкции павильон сохранит свой внешний облик, но превратится в концертно-конгрессный центр общей площадью 38 тыс. кв. м и концертным залом на 3,7 тыс. зрителей. Большой зал-трансформер будет делиться на несколько автономных залов. На нескольких уровнях павильона также будут располагаться универсальные конгрессно-выставочные пространства с возможностью создания конференц-залов, проведения банкетов, кофе-брейков, камерных экспозиций.

Фото

Павильон №3

Функционирующий с 2008 года выставочный Павильон №3 представляет собой уникальное сооружение: он состоит из трёх залов, построенных без использования промежуточных опорных колонн, что позволяет создавать экспозиции любых типов. Стеклянные фасады залов создают естественное освещение и открывают перспективный вид на Северную арку ВДНХ. В рамках развития ВДНХ ЭКСПО запланированы модернизация инженерных систем павильона и обновление фасадных решений.

Конгрессно-выставочные возможности:

  • Площадь выставочных залов – 14,7 тыс. кв. м, 6,9 тыс. кв. м и 1,7 тыс. кв. м
  • Общая экспозиционная площадь павильона – 23,5 тыс. кв. м
  • Расстояние между опорами конструкций – 72 м
  • 12 конференц-залов вместимостью от 50 до 720 человек позволяют проводить мероприятия численностью до двух тыс. делегатов.

Фото

Павильон №2

Скоро на территории ВДНХ появится новый выставочный Павильон №2 для проведения масштабных мероприятий различных форматов. Единое выставочное пространство без опорных колонн общей площадью более 30 тыс. кв. м и высотой до 13 м будет делиться мобильными перегородками на четыре отдельных зала по 7,5 тыс. кв. м. У каждого зала предусмотрено несколько монтажных ворот, примыкающие конгрессные площади и отдельные входы.

В совокупности с шумоизолирующими мобильными перегородками это позволит проводить мероприятия параллельно с проведением монтажных работ в соседних залах. Зал №4, ближайший к Монреальскому павильону, будет иметь автономные входы с улицы и из конгрессно-концертного центра, что позволит органично задействовать зал на масштабных форумах и конгрессах, организуемых в павильоне «Монреаль».

Фото

Кстати, мы рассказывали, какие объекты уже появились на территории ВДНХ, и что откроется в скором времени – и там не только про площадки.

Сохраняя лучшее. ВТБ Арена

ВТБ Арена – это обновленный легендарный стадион «Динамо», который был заложен еще в 1926 году. Его реконструкция заняла 10 лет, но теперь, спустя почти век от постройки, бывший «Динамо», а ныне ВТБ Арена представляет собой современную многофункциональную площадку для мероприятий любого масштаба. Комплекс объединяет под одной крышей малую и большую спортивные арены, а также спортивный и концертно-развлекательный комплекс. После реконструкции площадь стадиона составила 210 тыс. кв. м вместо исторических 40 тыс. кв. м – для этого пришлось поднять стадион на три этажа.

  • Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина позволяет вместить 25 716 человек на футбольном матче и 33,3 тыс. человек на концертах.
  • Универсальная ВТБ Арена может трансформироваться в боксерский ринг, хоккейную, баскетбольную и концертную площадку и вмещает от 12 273 человек. Причём благодаря особенным трибунам-трансформерам пространство может стать концертным залом из ледовой арены за считанные часы.

Фото

ВТБ Арена обладает огромным культурно-историческим наследием. К примеру, с 30-х годов стадион был украшен масштабными барельефами советского скульптора-монументалиста Сергея Меркурова. Сейчас вместо них на фасадах ВТБ Арены установлены копии, а оригиналы отреставрировали (буквально собрали по кусочкам) и собираются передать на хранение одному из московских музеев. Кстати, возможно, они будут размещены на территории ВДНХ.

VIP-ложи ВТБ Арены также подходят для организации мероприятий:

  • вмещают от 6 до 100 человек;
  • обладают отдельными входом и лифтом;
  • ресторанное обслуживание и бар;
  • 2 переговорных зала.

Фото

Интересные факты:

В первые дни Великой Отечественной войны на стадионе была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В состав боевых подразделений вошли многие ведущие спортсмены динамовских спортивных обществ: чемпионы по боксу, гимнастике, биатлону и другим видам спорта.

Для создания антивандальной системы сидений на стадионе «Динамо» привлекались наиболее радикальные футбольные фанаты клуба. Первый вариант системы не прошёл фанатское испытание на прочность – их сломали за 30 секунд. Производители из Америки сделали выводы – укрепили конструкции, дополнили и улучшили их.

Кстати, вы видели, как «отдыхает» газон на поле после футбольных матчей? После крупных соревнований траву накрывают тканью и прогревают её с помощью ламп.

Фото

Генерируя наследие завтрашнего дня: «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» появился только в 2011 году, и занимает четыреста гектаров в 30 км от Красной Площади. Быстрее всего в Инновационный центр можно добраться на электричке – поезд доезжает до новой, открытой в апреле 2019 года платформы за 20 минут.

Чуть меньше, чем за 10 лет Сколково из небольшой старинной деревни превратился в «город в городе»: было создано 30 тыс. рабочих мест, построен ряд жилых кварталов с апартаментами, бизнес-центры, высшие заведения, гимназия для школьников, технопарк, медпункт, дата-центры, творческий «лофт-квартал». Треть территории «Сколково» занимают «зеленые» пространства – ландшафтные парки и рекреационные зоны.

По легенде, которую любили рассказывать местные жители, двести лет назад через сегодняшнюю русскую «Силиконовую Долину» отступали войска Наполеона, и оставили от располагавшейся там деревни «одни осколки». На этих осколках и появилось тогдашнее Сколково.

Ежегодно площадка Инновационного центра принимает больше 550 мероприятий и 130 тыс. посетителей. Участники останавливаются в гостиницах «Памир-Тянь-Шань» и Park Inn by Radisson Одинцово (на 300 и 400 номеров), либо снимают апартаменты посуточно в любом из понравившихся жилых кварталов.

  • Зона Атриум подходит для выставок со стендами до 6 м высотой. Экспозиционная площадь выдерживает загрузку на пол до 500 кг/кв. м. Также здесь находятся 4 оборудованных аудитории для технологических экспозиций и образовательных проектов, 12 оборудованных переговорных комнат.
  • Балконы, холлы и фойе могут быть приспособлены для проведения банкетов, кофе-брейков и гала-ужинов.
  • Для деловых и образовательных программ на территории Инновационного Центра находятся 11 залов.
  • Зал Казан вмещает до 600 человек и обладает нестандартной планировкой

ФотоЗал Казан

Деловой центр «Матрёшка»

10 этажей делового центра «Матрёшка» перетекают один в другой по спирали. Если посмотреть на план центра в разрезе, то свободное пространство в центре здания напоминает русскую деревянную куклу – отсюда и название.

  • В основании центра – зал-трансформер, меняющий конфигурацию: от танцевальной площадки до форума и выставочного пространства. Вмещает до 500 человек
  • Здесь находится ресторан, фитнес-клуб и смотровая площадка на 10-м этаже
  • Выставочную спираль, составляющую более 500 метров в длину и более трёх метров в ширину, можно использовать для экспонирования объектов.
  • Более пятидесяти современных проекторов установлены на 1 и 2 ярусе выставочного пространства способны проецировать непрерывное двигающееся изображение.
  • Уникальный механизм трансформации зала позволяет изменить конфигурацию платформы со скоростью 0,05 метра в секунду.

ФотоДеловой центр «Матрёшка»

Пространство «Гиперкуб»

Площадка «Гиперкуб» позволяет принять до 500 человек и подходит для проведения инновационных, технологичных мероприятий.

  • Пространство Гиперкуба выстроено вертикально вверх и расположено на восьми этажах, что позволяет быстро перемещаться по зданию и делает навигацию исключительно простой и удобной.
  • Общая площадь – 530 кв. м на 192 места с расстановкой «театр» до 400 гостей при организации фуршета.
  • Здесь находится два конференц-зала – Большой и Малый.
  • WELCOME-зона подходит для проведения банкетов до 150 гостей и фуршетов — до 400 гостей, а также размещения экспозиций.

Интересный факты:

Новейшие информационные технологии, реализованные в «Медиафасаде» Гиперкуба, позволяют выводить на экран горизонтальное светодиодное полотно, визуализации и текст в формате «бегущая строка». Экран, площадь которого 234 кв. м, расположен на северной стороне фасада. Сверхточный контроль делает возможным создание индивидуального изображения с разрешением 322х186 пикселей, для отображения символики мероприятия, логотипов или приветственных слов в адрес участников.

Фото


31.10.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности