Праздник закончился. Что делать с наследием ЧМ-2018?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Футбольные страсти в стране успокоились, болельщики разъехались, и жизнь в городах, принимавших ЧМ-2018, входит в обычное будничное русло. Все усилия по подготовке к чемпионату работают на долгую перспективу - российским регионам останется удивительное наследие футбольного праздника, как спортивное, так и косвенно связанное с футболом. Что оставил чемпионат российским городам-хозяевам футбольного праздника, и как распорядятся этим наследием, разбирался Event LIVE.

МОСКВА

«Лужники»

После глобальной реконструкции возвращен к жизни исторический стадион в «Лужниках» — главная арена чемпионата мира по футболу. Сейчас это многофункциональный футбольный стадион, способный вместить 81 тысячу болельщиков, что на три тысячи больше, чем прежде. После реконструкции в «Лужниках» исчезли слепые зоны, а крыша стадиона превратилась в огромный медиаэкран. Новые фишки стадиона — панорамная смотровая площадка длиной в один километр и спортивный парк, примыкающий к обновленной Лужнецкой набережной и Воробьевым горам.

После мундиаля в свободные от футбола дни здесь будут проходить массовые шоу, концерты и фестивали. В медиацентре расположатся офисы, а в помещениях для волонтеров — фитнес-центр. Оставшиеся помещения перепрофилируют для работы клубов бегунов, велосипедистов, роллеров, а в сервисных павильонах организуют продажу спортивной атрибутики и сувениров. Временные конструкции зоны гостеприимства переоборудуют в крытые площадки для мини-футбола и универсальные спортивные залы.

Тренировочные площадки с трибунами и вспомогательными помещениями, с дренажом и подогревом в «Лужниках», на стадионах «Спартак», ЦСКА и в Строгине, по данным департамента спорта и туризма города, отведут под занятия воспитанников столичных спортивных школ. Площадками будут пользоваться не только юные футболисты, но и легкоатлеты, регбисты и другие спортсмены.

Лужники

По подсчетам Сбербанка, за период ЧМ иностранцы потратили около $1,5 млрд., что в два раза больше, чем в прошлом году во время Кубка конфедерации. Больше всего потратили гости из Америки и Китая: 5,6 млрд. и 4,1 млрд. рублей соответственно, это 14,5% и 10,6% всех трат соответственно.

На Никольской – главной фанатской улице в Москве - в период чемпионата оборот в эквайринговой сети Сбербанка по картам иностранных эмитентов составил 220 млн. рублей. Средний чек на Никольской составил 8800 рублей по сравнению с 6500 рублей годом ранее в аналогичный период. Больше всех на Никольской потратились держатели карт из Китая, Мексики, США и Катара.

Транспорт

К ЧМ-2018 в московское метро поставили 360 новейших составов, на Московское центральное кольцо (МЦК) — 42 состава, Мосгортранс получил 173 современных трамвая и 1240 новых низкопольных автобусов, приспособленных для маломобильных пассажиров. А московские аэроэкспрессы стали на этаж больше. В преддверии чемпионата в аэропорты Внуково и Домодедово начали ходить двухэтажные поезда нового поколения. Все крупнейшие московские стадионы обзавелись за последние четыре года как минимум одной станцией метро или МЦК. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» получили одноименные станции. У стадиона «Динамо» открылась еще одна станция метро — «Петровский парк».

Аэропорты

Модернизированы Домодедово и Внуково, а также открылся новый аэропорт Жуковский. Преобразилось и Шереметьево: кроме межтерминального перехода, позволяющего добираться из северного в южный комплекс всего за четыре минуты, там появился новый пассажирский терминал, оформленный в стиле русского конструктивизма. Он может принять 20 миллионов пассажиров в год. Во Внуково на обновленной привокзальной площади открылся отель, который соединен с аэропортом подземным тоннелем.

Подобные чемпионату мира события, несомненно, становятся частью региона, страны. А существует ли в ДНК страны, города, региона особый ген – ген события? Как взаимодействуют города и мероприятия? Какой эффект оказывают события на развитие территорий? Читайте подробности в нашем материале Ген события в ДНК территории

Санкт- Петербург

Стадион «Зенит-Арена» («Санкт-Петербург»)

Самый громкий, самый обсуждаемый, самый долгожданный и, что уж говорить - самый дорогой проект петербургского наследия FIFA создал новый центр притяжения в городе и стал легендой еще на стадии строительства. В здании высотой 56,6 метра семь этажей. С технологической точки зрения эта площадка стала одной из самых современных в мире и самой дорогой в России. «Зенит- арена» -единственный в северных широтах стадион с раздвижной крышей и выкатным полем.

Лужники

Яхтенный мост

В день города прошлого года торжественно открыли мост в створе Яхтенной улицы, ведущий на Крестовский остров. Переправа стала самым высоким и длинным велопешеходным мостом в городе - длиной 940 и высотой 16 метров.

У моста две смотровые площадки со стороны Финского залива, он способен пропускать до 24 тысяч человек в час при массовых мероприятиях.

Мост Бетанкура

В середине мая для петербуржцев открыли мост Бетанкура через остров Серный и новый участок набережной Макарова. Новое связующее звено между Петроградской стороной и Васильевским островом обрадовало петербуржцев - именно по этому мосту проходит кратчайшая дорога от ЗСД до стадиона «Зенит-арена», также по нему ходили автобусы-шаттлы для болельщиков прямо из Пулково.

Две новых станции метро

С 2012 года петербуржцы не видели новых станций метро, так что открытие станций «Новокрестовская» и «Беговая» стало настоящим подарком городу. Обе станции продолжают Невско-Василеостровскую линию и связаны между собой пятикилометровым тоннелем под водой, что особенно осложняло строительство.

Спортивные базы

Из семи создаваемых в Петербурге к ЧМ-2018 тренировочных площадок одна, расположенная в Красногвардейском районе, уже передана городской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по футболу "Зенит". На площадках в Курортном, Петродворцовом, Петроградском и Пушкинском районах будут заниматься более тысячи воспитанников местных детско-юношеских спортивных школ. Тренировочные площадки на улицах Верности и Аккуратова останутся в пользовании детских спортивных школ футбольного клуба "Зенит".

Хасан аль-Тавади

Генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Хасан аль-Тавади

Есть инфраструктурные материальные элементы наследия - например, стадионы, а есть нематериальные, когда чемпионат выступает платформой для социальных улучшений, разрушения стереотипов о стране и объединения людей, создания возможностей. Например, наш план подготовки к ЧМ-2022 должен работать вместе с планами по развитию страны. Мы попросили местные сообщества рассказать, какого рода спортивные сооружения им нужны, так как задачи FIFA стоят несколько выше простой необходимости. Когда мы определили потребности людей, то смогли понять, что станет с наследием чемпионата, вплоть до того, что из объектов останется стадионом, а что- нет. Мы разработали три основных плана работы с будущим наследием ЧМ:

  1. На стадионах, которые в таком качестве не нужны или не нужны с таким количеством зрителей установят временные сиденья; модульные трибуны с других стадионов поменьше можно снять и переместить в другие страны, где они послужат развитию стадионов и футбола.
  2. Некоторые стадионы полностью разберут изнутри. Они будут перепрофилированы под жилье, офисы, школы или даже парк.
  3. Предполагается стадион, который будет настолько инновационным, что его можно будет собрать и разобрать, как из кубиков Lego. После чемпионата его полностью разберут, и участок отойдет под другие цели.

Сочи

После чемпионата город получает в свое распоряжение два тренировочных поля с натуральным покрытием и инфраструктурой в Адлерском районе, где будут заниматься дети. Кроме того, планируется начать строительство стадиона с искусственным покрытием в Хостинском районе, продолжается строительство нового спортивного центра с футбольным полем с искусственным покрытием в поселке Лоо.

Казань

Согласно концепции наследия чемпионата мира, принятой министерством по делам молодежи и спорту Татарстана, семь тренировочных площадок для сборных после соревнований отдадут молодежным и детским футбольным школам, общее число занимающихся в них превысит 1800 человек.

По данным Ростуризма города проведения чемпионата мира по футболу-2018 суммарно приняли более пяти миллионов туристов. Так, Москва приняла 2,7 миллиона гостей из разных стран. Ранее туристы назвали Санкт-Петербург самым гостеприимных городом чемпионата мира по футболу в России. В пятерку самых гостеприимных городов чемпионата вошли Петербург, Казань, Екатеринбург, Москва и Сочи.

Нижний Новгород

Нижегородская область создаст на только что построенной базе команд к ЧМ-2018 региональный центр подготовки футболистов. По данным регионального министерства спорта, задача центра - сформировать молодежные команды, сборную Нижегородской области по футболу, а также подготовить футбольные кадры.

Екатеринбург

В Екатеринбурге турнир поможет не только развитию футбола, но и другим видам спорта. После чемпионата мира здесь планируют возрождать легкую атлетику, так как одна из тренировочных площадок - спорткомплекс "Калининец" - будет включать как футбольный, так и легкоатлетический стадионы.

Екатеринбург

Саранск

В Саранске часть площадей главного стадиона "Мордовия-Арена" планируется отдать под коммерческую недвижимость: кафе, рестораны, центры красоты и другие частные объекты. По задумке властей региона, это должно снизить затраты на содержание спортивного объекта. А возведенный к турниру гостинично-жилой комплекс "Тавла" передадут в жилой фонд города, в результате здесь появятся 900 квартир .

Самара

Самарские власти намерены проводить на стадионе концерты, выставки, а на одной из трибун разместят музей-центр самарского клуба "Крылья Советов", два уровня другой трибуны отдадут под фитнес-центр, школу танцев и детский развлекательный центр. В дальнейшем в планах местных властей значится строительство наукограда "Гагарин- центр" в районе футбольного стадиона

По данным исследования компании «Эвотор», ЧМ-2018 вызвал рост проса на сувениры в 16 раз. В целом оборот товаров с футбольной символикой за месяц вырос в 20 раз по сравнению с периодом до начала чемпионата. В среднем в день бизнес продавал таких товаров на 7,5 млн рублей, при этом в среднем покупатели тратили 1 238 рублей за одну покупку. Оборот кафе и ресторанов вырос на 31%, - больше всего - в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге.

Волгоград

В Волгограде вокруг стадиона "Волгоград-Арена" формируется зона активного отдыха. Центральный парк культуры ждет масштабная реконструкция, после которой там появится политехническая экспозиция "Нобелевский городок", зона этнокультурного мира, аквапарка, рассчитанного на тысячу посетителей, аттракционов, многочисленных зон для игр и занятий спортом. Также реконструкцию перед чемпионатом начали в 2014 году в международном аэропорту Волгограда. Что касается стадиона, то «Волгоград Арена» достанется клубу «Ротор-Волгоград».

Ростов-на-Дону

К чемпионату здесь построили огромный стадион, капитально отремонтировали спортивные площадки. «Ростов Арена», начиная с 2019 года, постепенно перейдет от федерального обеспечения к региональному, после чего станет домашним стадионом ФК «Ростов» к 2020 году. К наследию турнира также относится аэропорт "Платов"; предполагается, что он будет не только обслуживать базовый пассажиропоток Ростовской области и Южного федерального округа, но и обеспечит стыковки рейсов между Азией и странами СНГ с Европой.

Калининград

Здесь на острове Октябрьском создают инфраструктуру для нового микрорайона, который станет наследием ЧМ-2018. Площадь, отведенная под строительство на острове, составляет 140 гектаров, в то время как сам стадион занимает здесь 22 гектара. Для обслуживания стадиона построили дорожную инфраструктуру и сеть парковок, обновили инженерные коммуникации. Все это подтолкнет территорию к развитию.

Использованы материалы официального сайта мэра Москвы, ПМЭФ-2018, ТАСС
Creative Commons Attribution 4.0,

Фото в материале: Рамиль Ситдиков, Сергей Пятаков, Григорий Соколов, Максим Богодвид /РИА Новости, Wikipedia.


01.08.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности