Почему вы недостаточно хороши: как организатору справиться с синдромом самозванца

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Организация мероприятий всегда была сопряжена со стрессом. Однако проблемы, связанные с пандемией, увеличивают психологическую нагрузку на специалистов сферы ивента. Быстро меняющаяся реальность вызывает неудовлетворенность своим профессионализмом, которая может перерасти в синдром самозванца.

В последнее время забота о ментальном здоровье становится все более важной темой в ивент индустрии. Подготовка мероприятий традиционно входит в список наиболее сопряженных со стрессом специальностей: ежегодно международный рекрутинговый сайт CareerCast включает эту профессию входит в ТОП-5 самых «стрессовых». Организаторы должны справляться с большим количеством обязанностей, брать на себя ответственность за безопасность людей, планировать бюджет, справляться с непредвиденными ситуациями, внедрять новые технологии и разрабатывать творческие решения. Это всегда было непросто, а потом наступила пандемия.

Как определить у себя синдром самозванца?

Отмена мероприятий, потеря работы, пересуды с заказчиками, возвраты и отмены бронирований, ответственность перед государством, новые протоколы безопасности, взаимодействие с обеспокоенными участниками, удалённая работа и постоянная неопределённость в будущем – достаточно, чтобы даже самый стрессоустойчивый человек схватился за голову. Совершенно нормально, что у многих появляется ощущение, что они не справляются с нагрузкой. Часто из этого следует целый ворох неприятных вопросов и оценок:

  • У меня не хватает компетенций/квалификаций;
  • Я не успеваю адаптироваться;
  • Я недостаточно хорош для этой работы;
  • Кто я такой, чтобы заниматься этим?
  • Какое у меня право занимать это кресло?
  • Как поступать, если остальные поймут, что я оказался здесь случайно?

Если вы регулярно ловите себя на подобных вопросах, пора признать, что у вас синдром самозванца. Его феномен впервые был описан в 1978 году в исследовании Полин Роуз Кланс и Сюзанн Аймс. Свою работу они назвали «Феномен самозванца у успешных женщин». Более поздние исследования показали, что этот синдром также испытывают и мужчины.

Почему это происходит с нами?

В основе синдрома самозванца лежит недостаток уверенности. Часто мы ощущаем себя не заслуживающими того, что имеем. Успехи кажутся случайными, достижения – посредственными, а мы сами – некомпетентными и недостаточно профессиональными. Многие из нас живут с иррациональным страхом, что остальные узнают об этом. В большинстве случаев подобные ощущения совпадают с привычкой сравнивать себя с другими.

Мэтью Граундс, практикующий психолог-консультант, подтверждает эту точку зрения в материале Event Manager Blog: «Привычка сравнивать себя с другими – важный элемент синдрома самозванца. Мы сопоставляем всю нашу жизнь с одним или парой наиболее завидных аспектов жизни другого человека и всегда проигрываем. Но это сравнение неравноценно»

К счастью, синдром самозванца не является психиатрическим диагнозом, это скорее описательный термин, представляющий собой совокупность поведенческих паттернов, привычек, моделей мышления.

Чувство собственной неполноценности часто появляется в ответ на перемены в компании, вступлении в новую должность или переводе в другой отдел. В новых условиях естественно ощущать себя не в своей тарелке. Нормальная реакция перерастает в синдром самозванца, когда нами овладевает страх, что мы по ошибке занимаем свою должность, и рано или поздно другие догадаются об этом.

Синдром самозванца и организаторы мероприятий

Организаторы особенно часто сталкиваются с синдромом самозванца. По долгу службы им приходится брать на себя большое количество разнородных обязанностей. Заказчики часто оказываются чересчур эмоциональными, сомневаются в способностях своих подрядчиков и стремятся проконтролировать каждую деталь. В этот момент, да и во все другие, организатор должен быть приветливым, успокаивающим, предоставлять самый высокий из возможных уровень услуг, удивлять, быть точным и креативным.

В условиях пандемии, когда выполнять обязательства стало практически невозможно, трудно остаться в порядке. Оказалось, что ивенты (а значит и их организаторы) будто бы не так уж и нужны людям в этой новой реальности. Ивентеры справились, адаптировались к ситуации, освоили прорву новых навыков, создали отдельный сегмент рынка – онлайн-события, но чего им это стоило?

Изучение новых областей с нуля способно сильно понизить самооценку. После долгих лет работы в одной сфере профессионалы снова чувствуют себя новичками, вынуждены просить помощи и чувствуют себя уязвимыми.

Ещё один фактор, сильно влияющий на психологическое состояние, – удалённая работа. В четырех стенах без возможности лично взаимодействовать с коллегами и заказчиками, организаторы могут столкнуться с ростом неуверенности в себе.

Психологи обращают внимание, что синдром самозванца часто связан с детскими травмами – отсутствием принятия и признания достижений со стороны значимых взрослых. Ребенок в силу организации своей психики считает себя центром этого мира. В случае даже самого незначительного провала он переживает шквал негативных чувств. Без поддержки со стороны взрослых, ободрения и уверения в том, что он справится, такой ребенок вырастает в неуверенного в себе взрослого, который оценивает себя чересчур придирчиво и уверен, что заслужит любви и признания только после того, как свернет горы. Привычку пристрастно оценивать свои достижения, свойственную таким людям, психологи называют внутренним критиком.

Как подружиться с внутренним критиком?

Психотерапевты, придерживающиеся методик когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), разработали комплекс мер, которые помогают справиться с синдромом самозванца.

  • Принимайте свои точки роста

Принимая себя таким, какой вы есть, со всеми особенностями, слабыми и сильными сторонами, вы делаете первый шаг к большим переменам. Невозможно расти как в профессиональном, так и личном плане, если области роста не определены. Их наличие позволяет нам самосовершенствоваться. В следующий раз после того, как вы в очередной раз отметите, что недостаточно хороши в чем-то, не ругайте себя, а подумайте: «Ага, над этим стоит поработать».

  • Отделяйте факты от вымысла

Синдром самозванца чаще испытывают люди, склонные к рефлексии и даже в среднем более опытные или талантливые. В 2000 году социальные психологи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг доказали: менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Это когнитивное искажение не даёт адекватно оценивать свои заслуги и воспринимать похвалу.

Если вы поймали себя на мысли, что недостаточно хороши для этой работы, вспомните, как долго вы учились, как много раз пробовали, ошибались и снова пробовали. Учитывайте, что все начинают свой профессиональный путь с разных стартовых точек: кому-то повезло больше, и он оказался в нужном месте в нужное время, другим же приходится добиваться всего долгим и упорным трудом. Спорьте со своим внутренним критиком. Помните, что вы не пустое место.

  • Отмечайте свои заслуги

Многие из нас преуспели в фиксировании своих неудач, однако мало кто по-настоящему радуется достижениям. А ведь это важно для нашей психики. Отмечайте успешные мероприятия мини-вечеринкой с коллегами, заботьтесь о себе после долгой и тяжелой работы, как заботились бы о любимом и близком человеке, хвалите себя хотя бы один раз в день и регулярно записывайте свои достижения, например, подводя итоги года. Так вы создадите для внутреннего критика достойного оппонента – внутреннего ободряющего взрослого, который в нужный момент поддержит и поможет справиться со стрессом.

  • Притворяйтесь

Возможно, вам кажется, что вы недостаточно хороши. Почему другие до сих пор этого не поняли? Что ж, значит вы неплохо притворяетесь. Продолжайте играть свою роль, пока не почувствуете, что игра превратилась в реальность. Учитесь у тех, кем восхищаетесь, отмечайте качества, которые вам нравятся и старайтесь овладеть ими, не теряя уверенности в себе.

  • Будьте терпимей

Часто мы относимся к неудачам других людей терпимее, чем к собственным провалам. Все люди ошибаются, никто не совершенен, и вы тоже. Неудача может стать отличным учителем. Не гнобите себя, если ошиблись, лучше ответьте на вопрос: что я могу сделать по-другому в следующий раз?

  • Учитесь

Если чувствуете, что вам не хватает компетенций или навыков, исправляйте эти пробелы по мере возможностей. Проходите онлайн-курсы, читайте блоги и Telegram-каналы, изучайте профессиональную литературу, вступите в ассоциацию или бизнес-клуб – существует масса способов расширить свой кругозор и повысить профессионализм. Обучение – это реальное действие, предпринимая которое мы помогаем себе обуздать беспокойство и справиться со стрессом.

  • Подружитесь со своим внутренним критиком

Внутренний критик не самый приятный персонаж, однако и он может быть полезным. Своими болезненными замечаниями он (иногда!) мотивирует нас к развитию. Поблагодарите своего критика, ведь именно он держал вас в тонусе всё это время. И в итоге вы оказались там, где есть сейчас.

  • Ищите поддержку

Иногда мы чувствуем себя отчужденными и думаем, что нас никто не понимает. Однако это не так, многие испытывают похожие чувства. Расскажите о своих переживаниях людям, которым доверяете – коллегам, наставнику, другу или бизнес-коучу. А если чувствуете, что не справляетесь в одиночку, обратитесь к психологу. Иногда даже пары сеансов достаточно, чтобы восстановить уверенность в себе.


30.11.2021

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности