В сухом остатке: ТОР-5 трендов по итогам Генеральной Ассамблеи UNWTO и форума Saint Petersburg Travel Hub

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Генеральная Ассамблея всемирной туристской организации (UNWTO) прошла, медийный ажиотаж спал, гости разъехались, организаторы приходят в себя. А мы решили именно сейчас, уже немного постфактум, подвести некоторые итоги и рассказать о своих впечатлениях. В дни Ассамблеи, на той же площадке – в КВЦ ЭкспоФорум в Петербурге проходил и второй трэвел-форум Saint Petersburg Travel Hub, где представители российской туристической отрасли вели дискуссии о состоянии индустрии и перспективах её развития. Event LIVE сравнил две повестки, чтобы выяснить сходятся ли вопросы, которые волнуют российскую туристическую отрасль, с темами, которые обсуждает международное сообщество.

1. Устойчивое развитие важно для всех

Устойчивое развитие стало ключевой темой Генеральной Ассамблеи UNWTO. Ей был посвящён раздел в главном докладе Генерального секретаря ЮНВТО, саммит высокого уровня «Инновации и устойчивое развитие в туризме» и ряд панельных дискуссий.

На форуме SaintPetersburgTravelHub «зелёные» вопросы также затронули на сессии «Устойчивое развитие регионов как туристской дестинации». Российские эксперты обсудили популяризацию экологического туризма в Санкт-Петербурге, поддержку делового туризма, а также программы развития человеческого капитала и взаимодействие государства и бизнеса для поступательного развития туристских территорий.

Тему продолжили на сессии «Развитие комфортной городской среды». Спикер от компании GDS-Index Ной Жуберт обратил внимание собравшихся на то, что Санкт-Петербург стал первым российским городом, присоединившимся к программе Индекса устойчивости мировых дестинаций (GDS-Index). По словам Ноя Жуберта, городская среда не может быть комфортной, если сама планета находится вне зоны комфорта из-за человеческой деятельности. Он добавил, что, поддерживая инициативу GDS-Index, Санкт-Петербург подает пример другим российским регионам.

Вопросы экологичности, социальной ответственности и равноправия приобретают всё более важную роль и при выборе туристами отелей и операторов. Внимание маркетинговых организаций дестинаций (DMO) к устойчивому развитию и обучению персонала сослужит регионам хорошую службу и окупится рублём после введения электронных виз.

2. Образование – главный инструмент развития отрасли

Развитие человеческого капитала на всех уровнях – это одна из главных целей повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Но похоже, что образование превращается в самостоятельный глобальный туристический тренд. Во многом это обусловлено и конкуренцией на рынке туризма, который выставляет к операторам высокую планку качества оказания разнообразных услуг. Этим вопросам был посвящён ряд дискуссий на Ассамблее и основной доклад генерального секретаря ЮНВТО Зураба Пололикашвилли, который назвал образование «столпом любой экономики».

Также Всемирная туристская организация в сотрудничестве с IE University и Национальным советом по туризму Катара запускает амбициозный проект – онлайн-академию туризма. Она станет первым международным образовательным проектом в сфере туризма, нацеленным на решение конкретных задач индустрии. Лучшие учебные заведения мира-партнёры UNWTO предоставят академии свои наработки в сфере туризма и смежных отраслей – маркетинга, финансов и пр. Заявлено, что курсы будут бесплатными и доступными на пяти языках, но за отдельную плату участники программ смогут получить сертификаты о прохождении обучения и дополнительный контент.

На необходимость повышения квалификации у работников туристической индустрии и отрасли делового туризма в России обращали внимание и на сессии «Развитие комфортной городской среды» трэвел-форума SaintPetersburgTravelHub. Директор ООО «Культурная Столица» и руководитель проекта «ARTPLAY СПб» Руслан Чернобаев рассказал, как на личном опыте убедился, что низкая информированность работников отелей о туристических маршрутах, ресторанах, местах, необходимых к посещению, добавляет весомый вклад в перенасыщенность туристами одних локаций и их недостаток в других.

На сессии «MICE-индустрия как драйвер развития территорий», директор центра международных научных исследований и проектов СПб ГЭУ Елена Васильева заметила, что современное обучение специалистов в отрасли туризма, в том числе делового, стоит выстраивать на основании концепции «обучение в течение всей жизни» (как декларирует Лиссабонская стратегия 2000) – lifelong learning (LLL). В таком случае формальное обучение, например, в университетах, дополняется спонтанным обучением в процессе работы и межкультурной коммуникации. Лиссабонская стратегия 2000 включает в образование и «неформальное» обучение – на профессиональных конференциях, форумах и встречах ассоциаций, где эксперты индустрии всегда делятся опытом. В этом свете на организаторов деловых мероприятий ложится дополнительная ответственность: деловая программа конференций всё чаще становится образовательным ресурсом.

3. Курс на единство

Кроме онлайн-академии туризма UNWTO представило на Ассамблее ещё две крупных проекта – собственный инновационный онлайн-хаб и платформу WTFLmatchmaking. Обе они будут способствовать объединению представителей туристической отрасли, развитию и поддержке молодых компаний, поиску ведущих игроков рынка в регионе. Идея объединения усилий и опыта красной нитью проходила через выступления спикеров Всемирной туристской организации. К этому призывали представители Карибского региона, пострадавшего от урагана Дориан, а также Уругвая, Испании и России, принявшей активное участие в составлении Резолюции 23-й Генеральной Ассамблеи ЮНВТО.

Благодаря туризму границы становятся все призрачнее, а общество – всё более единым. По словам генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, еще 10 лет назад 77% мирового населения для путешествий были необходимы визы, а сейчас эта доля снизилась примерно до 50%. «Мы надеемся, что через 10 лет виз вообще не будет», – добавил Зураб Пололикашвили.

В обращении к участникам Ассамблеи Президент России Владимир Путин сказал, что Россия открыта для обмена интересными идеями и предложениями, готова и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству. Скорое введение режима электронных виз в России упоминали на каждой из сессий Ассамблеи и трэвел-форума. Российские и зарубежные спикеры единодушно признавали, что с этого момента начнётся новый этап для российской туристической индустрии.

4. Креатив дорожает

«Упаковка» туристического продукта приобретает всё больше значения на перенасыщенном туристическом рынке, и лучше всего по-прежнему «продается» уникальность. По словам помощника генерального секретаря Национального совета по туризму Катара Хассана Аль Ибрагима, именно аутентичность дестинации позволяет основать долгосрочный и качественный туристический поток. «Мы предлагаем туристам культуру, а не небоскрёбы», – заметил Хассан Аль Ибрагим.

Директор по маркетингу Domina Russia и партнёр Luxury Travel Russia Наталия Белякова обратила внимание, что у обеспеченных европейских и азиатских туристов уже сейчас наметилась «мода» приезжать в Россию. Нетронутые уникальные пейзажи, локации, удалённые от стандартных туристических маршрутов, аутентичная культура, даже сложная транспортная доступность – всё это делает российские регионы идеальной площадкой для приёма luxury-туристов. Однако уровень креативности, гибкости и скорость работы, к которым привыкли клиенты класса люкс, также пока оставляет желать лучшего.

На сессии «MICE-индустрия как драйвер развития территорий» корпоративные заказчики мероприятий также отметили, что региональным операторам ощутимо не хватает креативности в организации событий. Несмотря на богатейшие ресурсы для создания востребованных туристических предложений, российские регионы работают так, как делали это 10-20 лет назад. Возможно – из-за недостатка конкуренции на рынке, где большую часть занимают местные отделы по организации мероприятий в отелях, способные закрыть большинство потребностей клиента. Однако качество их услуг не дотягивает до необходимого уровня. «Регионы предлагают то, что мы уже видели много раз», – комментирует Елена Лебедева, директор по маркетингу компании Softline.

photo Фото: Event LIVE

5. Маркетинг как основа

Пожалуй, это единственная тема, которая практически не звучала на Ассамблее, но активно обсуждалась в российском контексте.

По данным журнала BusinessTravel, наиболее популярными среди корпоративных клиентов из Германии и Франции российскими городами в 2018 году стали Москва и Санкт-Петербург. Затем немцы предпочитают Екатеринбург, Казань, Сочи, Самару, Нижнекамск, Новосибирск и Воронеж. Французские компании – Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Иркутск, Красноярск.

Исполнительный директор агентства по продвижению въездного туризма в Китай WelcomeChina и президент Международного китайского инвестиционного форума Маркус Ли также сделал акцент на специфике регионов – только китайских. Фокусом его выступления стала важность правильного выбора целевых сегментов для продвижения российского туристического продукта. На дискуссионной сессии «Деловые мероприятия: Роль в продвижении туристских возможностей страны» он заметил, что, продвигая дестинации китайским инсентив-туристам, нужно нацеливать рекламные кампании на развитые отрасли (например, фармацевтика, IT и пр.), и города, чей ВВП превышает 1 триллион юаней, а именно Шенчжень, Гуаньчжоу, Шанхай, Пекин, Чунцин, Ченгду и пр.

Кстати, мы подробно разбирали сессию «Деловые мероприятия: Роль в продвижении туристских возможностей страны» здесь – с цитатами, цифрами и фактами.

По свидетельству министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, за два месяца, прошедших с момент внедрения режима электронных виз в Калининграде, в регион было подано 40 тыс. заявок на выдачу визы, что превысило прогноз более чем в два раза. В итоге Калининград посетило 32 тыс. человек. Аналогичная ситуация ждёт остальные регионы России после введения электронных виз. Пока эксперты предполагают, что туристический поток увеличится на 20-30%.

По словам директора по маркетингу DominaRussia и партнёра Luxury Travel Russia Наталии Беляковой, уже сейчас в периоды пиковой туристической загрузки Санкт-Петербург испытывает эффект overtourism. Чтобы избежать повторения сценария Барселоны, необходимо заранее грамотно выстраивать стратегию маркетинга дестинаций, внимательно подходить к вопросу фокуса на целевых сегментах, например, сосредоточиться на привлечении туриста категории люкс, повышать средний чек – тогда туристов будет меньше, но доходам города это не повредит. И здесь важно понимать, что «люксовость» туристического продукта часто основывается не на цене, а на ограниченности возможности его потребления.

Особое внимание стоит уделять потребностям клиентов. Котлер торжествует. Открытие? Нет, но, как выяснилось, об этом часто забывают. Что сегодня больше всего ценит клиент, планирующий выездное мероприятие в российских регионах?

  • Доступность информации о дестинации
  • Ярко выраженная аутентичность локации, ее культуры
  • Креативная и уникальная программа
  • Гостеприимность и радушие принимающей стороны, а главное – гибкий
  • подход в решении задач клиента
  • «Актуальность» дестинации. Давно ли в ней проходили крупные международные события? Так «в моду» после Олимпиады-2014 вошёл Сочи, а сейчас набирает популярность Казань.


Ну и напоследок, интересное наблюдение: тренд на персонализацию встретил на своем пути преграду в виде другой тенденции. Сейчас отели и рестораны все чаще стремятся найти прямой выход на конечного потребителя – через приложения, программы лояльности и узко-таргетированную рекламу. И это понятно, ведь количество самостоятельных путешественников продолжает расти. Но в то же время люди всё больше опасаются делиться личными данными (не хотят подключаться к общему Wi-Fi на площадках, отказываются от персонального подбора рекламы в браузерах и пр.), при этом рассчитывая на то, что искусственный интеллект когда-нибудь научится формировать индивидуальные туры, основанные на личных предпочтениях потребителя.

Интересные цифры:

  • Генеральную Ассамблею Всемирной туристской организации посетили делегаты из 150 стран, 96 из которых являлись министрами по туризму и их заместителями.
  • 33 региона Российской Федерации представили свои туристические возможности на выставочной экспозиции.
  • По словам Владимира Путина, за последние пять лет Россию посетило более 125 миллионов иностранных туристов. Президент подчеркнул, что важную роль в этом сыграли крупнейшие международные мероприятия: зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, Фестиваль молодёжи и студентов, студенческие универсиады.
  • Туристическая отрасль в отдельных странах генерирует до 7% ВВП.
  • Объем сектора туризма в мире составляет $1,4 трлн. или примерно $4 млрд. в день
  • Санкт-Петербург расширяет сеть маршрутов: готовится к запуску теплоходная пассажирская компания, аэропорт «Пулково» за последние 1,5 года добавил в своё расписание более 30 направлений.
  • Каждое десятое рабочее место в мире генерирует туристическая индустрия
  • На данный момент доля туризма как отрасли в российском ВВП оценивается в 3% . К 2025 году этот показатель должен увеличиться вдвое.

yyy Фото: Дмитрий Андреев/Фотобанк Росконгресс


30.09.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности