Программы сертификации в индустрии встреч



Необходимость систематического повышения профессионального уровня, обновления теоретических знаний и усовершенствование практических навыков обусловлена не только мировым прогрессом и развитием инновационных технологий, но и повышением требований к специалистам в связи с нарастающей конкуренцией в сфере услуг. Кроме того, постоянно дополняется и обновляется отраслевая база знаний, умение оперировать которой определяет профессионализм во многих областях деятельности. Что касается международного опыта – то для зарубежных специалистов очень важно наличие подобного сертификата – для них это обозначает, как получение новых навыков и знаний, так и признание их высококвалифицированными специалистами. И опять же – если ты сертифицированный специалист, значит – ты профессионал и тебе можно доверять.

По мнению зарубежного эксперта, одного из архитекторов Конгресс бюро Сербии, где он проработал в качестве СЕО с 2007 по 2014 гг, Милоша Миловановича, сегодня профессиональная сертификация специалистов индустрии встреч служит подтверждением их знаний и опыта перед своими коллегами и клиентами.

Господин Милованович, сейчас работает в компании Gaining Edge в качестве консультанта по запуску и развитию Конвеншн бюро и маркетингу территорий, является сертифицированным специалистом международной системы CMP (The Certified Meeting Professional), которая создана отраслевым международным советом Convention Industry Council (CIC) 30 лет назад.

«Простой ответ на вопрос, зачем это нужно?»,- отмечает господин Милованович. «Клиенты больше верят профессионалам, если они сертифицированы. А сертификация СMP является одним из наиболее известных и признанных аргументов в индустрии встреч, когда речь идет о выборе агентства или подрядчика. CMP создана специалистами и для специалистов. Это особенно важно, если они хотят получить больше знаний и усовершенствовать свои профессиональные навыки».

В России данная программа сертификации еще не очень популярна, однако, и у нас есть специалисты, которые прошли обучение, сдали экзамены и получили драгоценные сертификаты.

Александр Родионов, Управляющий директор DMC & PCO агентства TSAR EVENTS, сертифицированный специалист CMP и DCMP, так ответил на вопрос редакция портала Event-live.ru о целесообразности обучения и сертификации по данным международным стандартам наших соотечественников.

«Америка является мировым лидером индустрии организации конгрессов и конференций, что приносит огромные доходы участникам рынка и государству (например, в 2014 году оборот отрасли в США достиг почти 150 миллиардов долларов). Поэтому американцы относятся к этой отрасли очень серьезно – и очень много внимания уделяют ее развитию и обучению участников рынка», - отметил г-н Родионов. «Программа подготовки к сертификации CMP включает в себя самую глубокуюинформацию по всем аспектам, связанным с организацией конференций и форумов. И если мы хотим стать настоящими профессионалами и лидерами в этой области, мы должны учиться у тех, кто занимается этим многие годы и достиг серьезных результатов».

Также господин Родионов заметил: «Чтобы быть допущенным к экзаменам по программе СMP, надо пройти серьезное обучение, процесс подготовки к испытаниям и тестам включает посещение лекций, вебинары, изучение огромного количества узконаправленных учебников, ознакомление с государственными стандартами, и так далее. Да и к экзаменам допускаются не все, у программы очень высокие требования к кандидатам - опыт работы в отрасли не менее 10 лет, рекомендации, подтверждения дополнительного образования и т.д. Уже сам процесс подготовки к экзамену помогает структурировать собственные практические знания, а также помогает изучить последние тенденции отрасли и международные стандарты. И это самое главное – после получения CMP ты начинаешь говорить с лидерами отрасли и зарубежными экспертами на одном языке. Для зарубежных профессионалов MICE-индустрии CMP является знаком качества и профессионализма, что играет очень важную роль при выборе поставщика. Для многих корпораций одним из обязательных требований к организатору конференции является именно наличие подтверждённого сертификата CMP, что и предоставляет компании, в которой я работаю, конкурентное преимущество по сравнению с другими российскими участниками рынка».

Международная индустрия встреч предлагает широкий ассортимент учебных программ и программ сертификации для специалистов отрасли. Портал Event Live знакомит читателей с подборкой международных сертификационных программ, доступных для организаторов деловых встреч, желающих совершенствовать свои навыки.


CMP (Certified Meeting Professional): Стандартный уровень

Программа сертифицирования профессионалов индустрии встреч была запущена в 1985 году. За годы существования более 13 000 специалистов из 35 стран мира (как организаторы, так и поставщики услуг) получили дипломы. Кандидаты на прохождение сертификации должны иметь трехлетний опыт работы в отрасли, полную занятость в течение этого периода, накопить минимальное количество CMP баллов (в рамках профильных конференций, и мастер классов, отмеченных знаком CMP) в зависимости от их деятельности и образования. Для прохождения сертификации необходимо оплатить взнос и сдать экзамен. Специалисты, получившие статус CMP должны проходить аттестацию каждые пять лет.

Вступительный взнос: $ 250
Плата за экзамен: $ 450

CMM (Certificatein Meeting Management): Обязательно наличие опыта работы в отрасли

Чтобы получить сертификат в сфере менеджмента необходимо иметь семилетний профессиональный опыт работы в индустрии. Соискатель обязан так же иметь опыт управления от трех до пяти лет, включая минимум два года стажа на должности, обязывающей к ответственности за прибыль и убытки компании, а также рекомендательное письмо от руководства. Программа CMM фокусируется на стратегических вопросах и принятию управленческих решений. Претенденты на получение сертификата, принятые в программу, должны посетить в течение трех с половиной дней бизнес-курс по программе языкового погружения, 8 часов виртуальных занятий и совершить путешествие в информационной учебный лагерь. В итоге должен быть разработан и представлен выпускной бизнес-проект.

Вступительный взнос: $ 2000, $ 1500 для членов MPI и GBTA

CEM (Certified in Exhibition Management): Основы выставочной деятельности

Сертификация создана Международной ассоциации выставок и мероприятий (IAEE) в 1975 году. Основана на преподавании профессиональных основ выставочной и ивент деятельности. Для прохождения сертификации необходимо пройти 9 из 12 доступных очных или онлайн курсов учебной программы CEM и сдать экзамен по каждому курсу в течение 90 дней после его завершения. Девять курсов должны быть завершены в течение трех лет с момента начала программы.

Регистрационный взнос: $ 125 и 100 $ для членов IAEE; взнос включает копию учебного пособия.

Стоимость курса: $ 385 (очный) и $ 605 (в режиме онлайн). Для членов IAEE $ 250 или $ 350 , соответственно.

CMP-HC, CHCP: Только для профессионалов медицинского сегмента отрасли

CMP-HC - сертифицированный профессионал индустрии встреч в области здравоохранения. Сертификация появилась в 2014 году специально для тех, кто планирует и проводит мероприятия для организаций сферы здравоохранения. Только CMP сертифицированные менеджеры имеют право сдавать экзамен CMP-HC. Кандидаты также должны иметь опыт работы в управлении мероприятиями в области здравоохранения от трех лет и имеют 15 часов профессионального развития. Необходимо подтверждать сертификацию каждые пять лет.

Вступительный взнос: $ 155
Плата за экзамен: $ 255

CHCP-повышение квалификации в рамках сертификации по направлению здравоохранения. Кандидаты должны заполнить таблицу об образовании, опыте работы, состоят ли они в профильных ассоциациях, участвовали ли в волонтерской работе в области здравоохранения, имеют ли публикации или иные научные работы. Периоды тестирования проходят в марте, июне, сентябре и декабре на территории США и Канады. Повторная сертификация требуется каждые три года.

Стоимость экзамена: $ 400
Гонорар за обработку данных: $ 50
Учебное пособие к экзамену: $ 45

CIS (Certified Incentive Specialist): Основы инсентив-программ

Сертификация специалистов сферы инсентив является программой начального уровня. Программа включает двухдневный 12-ти часовой семинар. Семинары проводятся два раза в год. Охватывают основы стимулирования, мотивационных программ, и не материальных наград и поощрений.

Регистрационный взнос: $ 875 и $ 750 для членов SITE.

Для преподавателей и студентов ставки меньше.

CAE: Менеджмент ассоциаций

Программа появилась в 1960 году. Сертификация необходима для профессионалов, желающих улучшить свои знания в области управления ассоциациями. Сертификация CAE проводится два раза в год: в первую пятницу в мае и в первую пятницу в декабре. Кандидаты должны подтверждать статус CAE каждые три года.

Вступительный взнос: $ 500 для членов ASAE и $ 700 для остальных соискателей.

SEPC: Сертифицированный профессионал в области зеленых технологий

Программа разработана для обучения специалистов в области устойчивого развития. Основная задача - научить ивент –менеджеров проектировать стратегию устойчивого развития для своих мероприятий. Программа объединяет онлайн-обучение, очную групповую работу и сеанс обучения на ежегодном конгрессе устойчивого развития GMIC. Участники получают сертификат об окончании курса и 40 часов для сертификации CMP или подтверждения статуса CMP сертификации.

Стоимость программы: $ 1200 для членов GMIC, $ 1500 для остальных соискателей.

CGMP: Сертификация профессионалов работающих в сфере государственных мероприятий

Для прохождения сертификации кандидаты должны иметь по крайней мере один год опыта работы в индустрии встреч. Будущие специалисты проходят трехдневный курс обучения и должны сдать экзамен по этике, основам федерального бюджета и ассигнований, закупок, составления договоров, федеральных правил путешествия, запросов на предложение (RFP), управлению рисками, и протоколу. Экзамен состоит из 100 вопросов. Повторная сертификация требуется каждые три года.

Стоимость программы: $ 500
Учебное пособие: $ 95

DES (Digital Event Strategist): Цифровые ивент стратегии

DES сертификация предназначена для профессионалов желающих эффективно планировать, производить и обрабатывать данные своих цифровых инструментов и услуг. Кандидаты на сертификацию должны работать в событийном бизнесе и иметь три года соответствующего опыта в организации мероприятиях, виртуальных или цифровых проектов. Для получения сертификата участники программы должны пройти онлайн-экзамен. Повторная сертификация требуется каждые два года.

Вступительный взнос: $ 175
Интернет Стоимость курса: $ 595
Плата за экзамен: 325 $


03.06.2015

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности