От ленточки до кнопки запуска: как провести идеальную торжественную церемонию

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Торжественные церемонии занимают особенное место в ивент индустрии. Награждения, открытия или закрытия, вступления в должность, подписания соглашений могут выступать элементом более масштабного события, но чаще становятся полноценными мероприятиями. Эксперты Коммуникационного агентства 4D делятся опытом, какие задачи можно решить с помощью подобного формата и как сделать церемонию яркой и зрелищной.

Торжественные церемонии: для чего они вообще нужны?

Если отвечать на этот вопрос формально, то ответ будет таким: отметить важное событие или веху в жизни компании. Это действительно так, но вместе с тем церемонии выполняют и ряд других не менее важных задач.

Заявить о себе

Торжественная церемония – это отличная возможность создать качественный инфоповод, прилечь внимание СМИ и заработать дополнительные очки для МедиаИндекса предприятия. Для молодых компаний такие мероприятия и вовсе являются ключевым элементом PR-стратегии. Яркая и хорошо подготовленная церемония открытия даст шанс заявить о себе, повысить узнаваемость и привлечь первых клиентов.

Позаботиться о репутации

Церемонии можно использовать для повышения лояльности клиентов и партнеров. Да и для конкурентов такие мероприятия станут знаком, что компания не стоит на месте и активно развивается: открывает новые продуктовые линейки, масштабирует бизнес, расширяет производство.

Мотивировать сотрудников

Торжественная церемония – это не только внешний, но и внутренний инфоповод. Открытие нового цеха, награждение лучших сотрудников, атмосфера праздника – все это может и должно дать сотрудникам повод для гордости и повысить имидж работодателя.

Организация торжественных церемоний: традиции и инновации

Подготовка торжественных церемоний требует от организаторов четкого понимания формата мероприятия.

«Само слово «церемония» уже подразумевает известную долю строгости и официального подхода. Простор для необычных сценарных ходов здесь всегда несколько ограничен. В этом плане церемонии можно сравнить с торжественными речами топ-менеджмента. Выступления всегда имеют определенную канву, элементы которой идут в утвержденной последовательности. В официальной речи допустимо проявить юмор, но количество шуток и их тональность всегда подчинены регламенту. При подготовке торжественной церемонии важно проработать и утвердить четкий тайминг, и во время мероприятия неукоснительно следовать ему. Организаторы, участники, ведущие должны действовать с максимальной координацией: форс-мажоры на таких мероприятиях чреваты серьезными репутационными потерями», – комментирует глава Коммуникационного агентства 4D Наталья Белкова.

Вместе с тем важно «не пересушить» событие, не сделать его слишком скучным и неинтересным для гостей. Даже строгий регламент не означает полного отказа от проявления креативности и нестандартных решений. Чаще всего простор для свежих идей и творчества организаторам дает «тот самый» торжественный момент: перерезание ленточки, нажатие символической кнопки «пуск», закладка первого камня.

Варианты торжественного действа

Красная ленточка: классика и не только

Перерезание ленточки – общепризнанная «классика жанра». Даже в обычном формате церемония оказывает на аудиторию определенное эмоциональное воздействие. При желании классический вариант трансформировать в нечто необычное. Альтернативой привычной ленточке может стать любой длинный предмет, связанный со сферой деятельности компании. Так, для предприятия деревообрабатывающей промышленности или мебельной фабрики подойдет бревно. А для пекарни, кафе или ресторана – можно испечь гигантский багет, который затем торжественно разрежут и поделят на кусочки между гостями церемонии. Еще один необычный вариант – «разрезание» замороженной ленточки. Это несложный, но впечатляющий сценарный ход: ленточку замораживают жидким азотом, а под место заморозки ставят металлическую тарелку. Участники церемонии разбивают покрытую льдом ленту ударами молотков. В завершении церемонии осколки упаковывают в специальные колбы и вручают спикерам как сувениры. Для церемоний с театрализованной или музыкальной программой ленту и вовсе можно сделать «живой». Например, из ряда танцовщиков или барабанщиков. При этом «разрезание» станет органичным элементом выступления.

Громкий звук: символ начала

Еще один классический вариант – использование громкого звука, символизирующего начало нового. Так, гудок используют при спуске кораблей на воду и открытии заводов. Он также ассоциируется с железной дорогой и поездами, поэтому его любят задействовать во время церемоний открытия вокзалов или новых железнодорожных маршрутов. Впрочем, звуковой сигнал можно обыграть и в сценарии других торжественных церемоний. Например, гудок можно заменить гонгом. Более оригинальный вариант – удар по подвешенным на цепях кускам рельсов или другим металлическим деталям. А для открытия ресторана можно организовать небольшую церемонию боя посуды. В этом случае звуковой символизм переплетается с образом известного суеверия об «битой посуде на удачу».

Высадка деревьев

Высадка деревьев разнообразит и добавит эмоциональности практически любой торжественной церемонии вне зависимости сферы бизнеса. Что не менее важно, традиция полностью соответствует актуальному тренду на экологический маркетинг.

Закладка первого камня

Сегодня закладной камень можно изготовить по индивидуальному эскизу и украсить табличкой с логотипом и названием компании. Чтобы церемония стала более запоминающейся, установку камня можно совместить с закладкой капсулы. Это довольно старая традиция, но она все еще сохраняет определенный шарм и символизм. Обычно в капсуле оставляют послание будущим поколениям и небольшой артефакт, связанный с компанией. К ним можно добавить табличку с именами людей, внесших особый вклад в создание проекта: руководства, ведущих сотрудников, инвесторов и т.д.

Установка таблички

Установка символической таблички с названием компании – альтернатива закладному камню на церемониях открытия или начала строительства. Преимущество варианта в том, что участие в действе могут принимать сразу несколько высоких гостей: каждый закручивает свое крепление на табличке. Тему таблички сотрудники Коммуникационного агентства 4D обыгрывали на торжественных церемониях старта строительства и открытия производства аммиака и карбамида компании «ЕвроХим» в Ленинградской области. В первом случае в установке таблички участвовали глава региона Александр Дрозденко, руководители «ЕвроХима» и глава компании – генерального подрядчика строительства. Во втором случае первые лица компании и губернатор оставили на табличке свои росписи, после чего ее торжественно продемонстрировали со сцены во время праздничного концерта.

Photo Photo

Кнопка запуска

Деревья, памятные таблички, красные ленточки – нестареющая классика торжественных церемоний. Однако самым современным символом действа для торжественных церемоний, на наш взгляд, сегодня все-таки является кнопка запуска. Участие в церемонии могут принимать как несколько человек, так и один топовый спикер. Например, на торжественной церемонии открытия производства компании «Активный компонент» в Санкт-Петербурге, которую организовывала команда 4D, это право было доверено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Сильная сторона такого сценарного хода – его технологичность, что позволяет сделать действо по-настоящему зрелищным. Нажатие кнопки можно совместить с выстрелом из криопушек и запуском тематической анимации на установленных на сцене экранах: ожившим логотипом компании, слоганами, вдохновляющими цитатами, отражающими ценности компании. Вместо кнопки можно использовать сенсорный экран: прозрачный или проекционный. В первом варианте на сцене устанавливают экран с контурами ладоней как символа вложенных в проект усилий и труда. Почетные гости прикладывают руки к «виртуальным» ладоням, после чего на сенсорном и основных экранах запускается обратный отсчет и вспыхивает фраза «Проект открыт». Проекционный экран – это повернутая к залу тумба. Участники церемонии прикладывают ладони к панели экрана, после чего на тумбе и экранах на сцене начинается трансляция соответствующего контента.

Это лишь некоторые из вариантов организации действа. При желании и саму форму «кнопки» и видеоряд легко адаптировать под любую тематику. Например, настроить старт трансляции запуска под прикосновения к определенным деталям изображения на экране. Это могут быть конкретные элементы формулы – для химического производства, компоненты оборудования – для компаний промышленного комплекса и т.д.


03.01.2023

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности