Russian Event Awards зовёт путешествовать по России

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


За годы проведения Russian Event Awards зарекомендовала себя как важнейшая отечественная профессиональная экспертная, информационная и коммуникационная площадка для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц в сфере развития событийного туризма. Рассказываем, как меняется премия и события, которые приезжают за признанием.

Только на региональном этапе премии Russian Event Awards по Северо-Западному, Центральному, Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам члены экспертного совета оценили более 130 проектов-финалистов из 30 регионов России, а прошли в финал – 262 проекта. Всего на Национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 года было заявлено 683 события из 72 регионов страны.

Speaker

Евгения Мальцева,
CEO Sponsor Consulting, член жюри ESA AWARDS, член экспертного совета Russian Event Awards

В этом году увидела и поняла, REA – это больше, чем премия. Это долгожданная встреча тех, кто создает события в регионах. Это пространство, которое насыщенно идеями, контактами, необыкновенной энергией. Вокруг таких идей собираются команды, объединяются усилия местных сообществ, власти, партнеров. Ведь зачастую не за, а вопреки создаются проекты, держатся на энтузиазме, неуемной энергии людей на местах. Каждый из них - кладезь талантов, самобытности, любви к своей территории. Среди премий для организаторов событий Russian Event Awards заняла очень важную нишу – поддерживать, учить и объединять тех, кто создают события на местах. Это очень ответственно и важно.

Популяризация наследия

Туристические события способствуют сохранению и продвижению местной культуры, позволяют вывести наследие территории за его границы и познакомить большее количество людей с историей российских регионов. Гастрономические дни, исторические фестивали, праздники, посвященные традиционным промыслам – всё это придаёт дестинациям туристическое «лицо», подсвечивает уникальные составляющие локальной экспертизы, позволяет сохранить память о значимых событиях.

Например, исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» с 2013 года воссоздает на территории Калининградской области детали драматического события – битвы при Гумбиннене, первого сражения на восточном фронте Первой мировой войны. 20 августа 1914 года победа досталась войску Российской империи, несмотря на неравное соотношение сил.

  • Главные действия фестиваля проходят на территории площадью в один кв. километр.
  • «Гумбинненское сражение» поддерживается Министерством культуры и заявлено как второй по значимости реконструкторский фестиваль после проходящего в Бородино.
  • В 2019 году в реконструкции были задействованы пехота, артиллерия, кавалерия и бронеавтомобили. В большом количестве использовалась пиротехника.
  • Для зрителей организован бесплатный вход и транспорт – автобусы от города Гусев. Также были запущены дополнительные поезда из Калининграда.
  • 30% посетителей – это семьи с детьми.
  • С 2019 года событие стало расцениваться как туристическое: операторы привезли на «Гумбинненское сражение» ряд туристических групп.

Фото

Speaker

Геннадий Шаталов,
председатель правления Фонда развития общественных связей "Регион ПР", член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм), основатель Национальной премии Russian Event Awards

Нам всем от живущих ранее и от природы досталось огромное наследство, и наша задача – его сохранять и приумножать, о нём рассказывать во благо развития наших территорий и передавать другим поколениям.

Многие туристические события, которые мы увидели в финале регионального конкурса, уже стали живым наследием своих территорий, вобрав в себя часть истории, традиций, культуры, обрядов и смыслов. Через яркое событие гораздо быстрее и эффективнее донести, как до местных жителей, так и гостей территории, чем богат регион (город, село).

Туристическое событие – эффективный инструмент развития и продвижения территории, сохранения и приумножения культурного, экономического, национального, природного и человеческого наследства.

Кстати, Геннадий Шаталов рассказывал нам о том, как получить высокий балл у экспертного совета Russian Event Awards, а ещё о целях премии и дальнейших перспективах участников.

Масштабы растут, профессионализм повышается

Национальная премия Russian Event Awards была учреждена в 2012 году в Воронеже по инициативе Геннадия Шаталова и проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм). Премия расширяется, в ней появляются новые номинации, например, номинация «Лучшее туристическое MICE событие». В игру вступают крупные мероприятия из Москвы и Санкт-Петербурга: в этом году на конкурсе были представлены фестивали «Путешествие в Рождество», «Алые Паруса России» Международный фестиваль фейерверков «Ростех» и другие масштабные проекты. По словам члена экспертного совета премии Наталии Евневич, идеи мероприятий также становятся более зрелыми и интересными, в том числе и у событий, созданных администрациями населенных пунктов – организаторы держат руку на пульсе, изучают рынок, поддерживают идеи жителей.

Speaker

Наталья Евневич,
председатель правления группы компаний «Конкорд», член экспертного совета Russian Event Awards

Russian Event Awards растёт и становится точкой пересечения специалистов из разных профессиональных сообществ туристической отрасли Это замечательно, так как мы все занимаемся событиями в той или иной форме, но слои часто не пересекаются, а благодаря Russian Event Awards происходит обмен опытом, знаниями и контактами.

На премию выходят первые крупные проекты, однако региональные участники демонстрируют всё больше профессионализма на защитах, они достойно презентуются, отвечают на вопросы жюри – пока это даёт регионам фору. Конечно, перед организаторами стоит вопрос, как вписать эти крупные события в канву конкурса, не позволить заглушить им своим масштабом небольшие локальные фестивали.

Значение событий трудно переоценить: они оживляют регионы, провоцируют развитие экономики и дают жителям новый весомый повод любить свою территорию, новые смыслы.

Так, например, фестиваль «Вишневарово» поступательно формирует в национальном сознании образ Уварово – вишневой столицы России. Событие вошло в ТОП-200 лучших по версии EventInRussia.com и ТОП-10 лучших гастрофестивалей июня 2019 года аналитического агентства «ТурСтат». Фестиваль позволяет городу, ранее зависевшему от Уваровского химического завода (с 1990-х – закрыт), буквально писать свою новую историю. Вишневые скверы, которыми издавна славился Уварово, администрация области теперь называет визитной карточкой региона.

  • Оборот фестиваля: 5 тонн свежей вишни :)
  • Тематика фестиваля поддерживается не только во время его проведения: в городе открылся детский сад «Вишенка», посажен вишневый сад, разрабатывается план восстановления вишневой аллеи Мичурина.

Фото

По словам Геннадия Шаталова, отличия между регионами формируют их уникальную экспертизу и позволяют событиям сходной тематики развиваться своим путём. Для этого каждый регион должен иметь за своим событием «легенду», четко представлять, чем сыр или рыбный пирог в одном городе отличается от сыра и рыбного города в соседней республике. Часто события закрепляются на образах крупных туристических объектов, таких как Волга или Байкал, но культурно-историческое богатство регионов не заканчивается на этом. Например, Бурятия может привлекать туристов не только Байкалом, но и своими шаманскими традициями, восточной медициной и другими уникальными особенностями.

Как пример – фестиваль «Верещагин СырФест» (Конаково, Тверская область), продвигающий территорию как родину российского сыроделия. Именно здесь появились «костромской», «пошехонский» сорта сыра, и даже «Эдем» – он был назван в честь деревни Едимоново, где располагалась сыроварня предпринимателя Верещагина. Николай Верещагин обучался сыроварению в Швейцарии, а по возвращении организовал крестьянскую школу сыроварения для крестьян и в дальнейшем принял активное участие в развитии российской сыродельческой индустрии.

Фото

  • В программу «Верещагин СырФест» входит конкурс арт-объектов, экскурсии и мастер-классы в ремесленном центре «Конаковский фаянс».
  • В 2018 фестиваль попал в Книгу рекордов России: участники сварили самый большой сырный фондю и накормили 1,5 тыс. человек.
  • Фестиваль сотрудничает с туристическими операторами и нацелен на создание деловой программы. Организаторы работают над восстановлением сыроварни Верещагина, где в будущем планируют обучать всех желающих
  • В день события для туристов был запущен дополнительный поезд «Ласточка».
  • Сыроделы могут принять участие в празднике бесплатно при условии предоставления продукции.
Speaker

Александра Юркова,
шеф-редактор портала Event LIVE, член экспертного совета Russian Event Awards

Мне показалось, что большинство региональных городских событий в действительности были направлены в первую очередь не на привлечение туриста, а на изменение сознания местного населения. Они работали на формирование комфортной среды для жизни, желания у молодежи жить и работать именно здесь, в своем регионе, знать и любить свою историю, гордиться своим городом, его культурой, быть неотрывной его частью. И это очевидно сильная сторона события. Сегодняшний турист не хочет получать холёный, формальный, сделанный специально для него продукт. Он хочет прожить один (или больше) день из жизни «местных». Однако «полировка» этого события под потребности туриста – обязательный элемент. И когда организаторам удается изящно совместить понимание обеих задач – это уже прямо высший пилотаж.

Кстати, член экспертного совета и шеф-редактор портала Event LIVE рассказывала о точках развития региональных событий


11.11.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности