Тенденции технического оснащения деловых событий в 2017 году



Мероприятия, независимо от тематики, тесно связаны с технологиями, и организаторы ежегодно стремятся использовать новые, передовые и инновационные решения. Те аудиовизуальные технологии, которые еще вчера казались чем-то на грани фантастики, сегодня не удивят большинство пользователей. Как технологии управляют впечатлениями участников событий, создают их эмоции? Какие тренды уже стали частью ежедневной  ивент реальности и будут в наступающем сезоне набирать обороты?

#1:  ИНТЕГРИРУЙСЯ ПОЛНОСТЬЮ! ИЛИ РАБОТА С МОБИЛЬНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ

По данным исследования Facebook, 73% людей ежедневно носят с собой мобильные устройства. Более того, в среднем каждый из нас берет в руки гаджет от 150 до 200 раз в день (Forrester). По данным Mediascope, ежемесячная аудитория интернета в октябре 2016 — марте 2017 года в нашей стране достигла 87 млн человек в возрасте 12–64 лет, что составило 71% от всего населения России. При этом быстрее всего растет аудитория на смартфонах: за указанный период 46% населения страны заходило в интернет со смартфонов — прирост составил 15% за год.

Данная статистика объясняет тот факт, что организаторы деловых событий с каждым годом более интенсивно внедряют контент ивента в мобильные приложения.

Стандартные функции ивент приложений включают в себя возможность просмотра расписания ежедневной программы, карты площадки, профилей спикеров и участников. Расширенный функционал предполагает связь с промосайтом мероприятия, интеграцию с социальными сетями (Instagram, Twitter, VK, Facebook и др.).

В чем кроются основные причины популярности данного инструмента среди организаторов и участников? Во-первых, это частота контактов с информацией. Во-вторых, event-приложение освобождает первых от изготовления печатной продукции (то есть делает event более экологичным и бюджетным). В-третьих, приложения оптимизируют огромный поток информации и способствуют сокращению временных затрат на планирование мероприятия. В зависимости от масштаба проводимого события организаторы могут создать отдельное приложение для конкретного мероприятия в рамках всего event’а, а также эффективно интегрировать партнеров и спонсоров проекта.Более того, данный инструмент позволяет получить аналитические данные во время и после проведения мероприятия, необходимые для оценки эффективности организации в целом.

Недавно Event LIVE рассказывал о том, как работает игровая составляющая в мобильных приложениях для мероприятий. Читайте в статье Технологии: геймификация в мобильном приложении


Пользователям, в свою очередь, приложения помогают оплатить участие за несколько секунд, пройти регистрацию без очередей, найти нужную локацию или участника. В отличие от печатного расписания, мобильное расписание легко поддается корректировке, а с помощью push-уведомлений посетители сразу же узнают обо всех изменениях. И самое важное — приложения позволяют людям устанавливать новые связи. Общение и установление новых контактов остается одной из главных причин, по которой люди посещают события. По словам Леонида Бугаева, автора книги «Мобильный нетворкинг», эксперта в области мобильных технологий, «нетворкинг — бесценный навык, который позволяет вам двигаться в мире бизнеса с космической скоростью».

Также стоит отметить еще одну причину активного использования приложений —это доступность и легкость использования. Для быстрого создания дешевого кросс-платформенного приложения можно использовать сервисы без знания программирования на основе заданных шаблонов с добавлением нужныхвиджетов и вариантов оформления.

Впрочем, у данного инструмента есть и свои ограничения: в отсутствие стабильного интернета организаторы обязаны предусмотреть работу хотя бы минимального функционала.

Виктория Щёчка, генеральный директор ART Polymedia: «Мы уже не раз работали на мероприятиях, где организаторы использовали мобильные приложения как инструмент навигации, публикуя расписание работы сессий и информацию о спикерах и их докладах. Особенно часто мобильные приложения используются на медицинских форумах и конференциях. Я вижу большой потенциал применения этих технологий на любых деловых мероприятиях. Техническое решение с установкой дисплеев перед секционными залами для выведения расписания работы сессий скоро уйдет в прошлое. Гораздо удобнее, легче и дешевле будет использовать мобильные приложения, адаптированные под конкретное мероприятие, которые, к тому же, позволят cобрать и проанализировать данные об аудитории, что на сегодняшний день является одним из трендов во всех индустриях»
 


#2: БОЛЬШЕ ВИДЕО! ИЛИ ЭКСПАНСИЯ ВИДЕОКОНТЕНТА

По данным Socialbakers, видеопосты охватывают до 135% больше людей, чем стандартные, с текстом и картинками. Cisco предполагает, что к концу 2019 года видео будет составлять 80% глобального интернет-трафика, а доля расходов на видеоконтент растет в геометрической прогрессии. Даже Марк Цукерберг не так давно признал, что 80% контента в интернете будет публиковаться именно в видеоформате. С чем связана популярность этого тренда?

Видеоконтент стало значительно проще производить, так как для этого в большинстве случаев не нужно специальное оборудование. К примеру, для малого бизнеса Google выпустила инструмент You Tube Director, который облегчает создание рекламных роликов. На каждом ивенте видеоконтент интригует гостей еще на стадииpre-event в социальных сетях и мобильных приложениях, во время события — на огромных экранах и после — в формате «как это было». С популярностью видео связаны также и все нижеследующие тренды.

Виктория Щёчка, генеральный директор ART Polymedia: «Не буду спорить с Марком Цукербергом, могу только подтвердить, что уже сейчас сильно меняется формат презентаций докладчиков на любых мероприятиях (от запусков новых косметических продуктов до финансовых отчетов банков). Почти все презентации состоят из видеоконтента на 80-90%»
 


#3: СТАВКА НА LIVE, ИЛИ ПРЯМЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИИ

Подготовленные видеоролики до сих пор пользуются популярностью, хотя существует вероятность, что их затмит успех прямых потоковых видео. Уже несколько лет существуют лайвстрим-инструменты (livestream— прямая трансляция), позволяющие организаторам транслировать ход мероприятия в режиме реального времени. Сегодня европейские эксперты отрасли называют livevideo(живое видео) самым горячим трендом.

Если перед организаторами стоит задача привлечь внимание миллениалов (поколения, родившегося в 1980–2000-е годы), традиционных методов маркетинга уже недостаточно. Телевидение и радио их не интересуют, интересыданной аудитории лежат в плоскости социальных сетей: они хотят получать все больше контента, тратя минимум своего времени, через Facebook, Periscope, Snapchat, Instagram. Пользователи ценят трансляции в первую очередь за то, что видеовыкладывается«как есть», без фильтров и дополнительной редактуры.

Livestreaming (потоковое вещание) позволяет охватить многотысячную аудиторию, а главным его преимуществом стала возможность для реальных и виртуальных гостей равноправно участвовать в мероприятии.

О плюсах этого инструмента говорит и Саймон Бартон, владелец Exposure Communications: «Благодаря сосредоточению основной аудитории в соцсетях, где реализуются прямые эфиры, организаторы мероприятий смогут сделать свой месседж максимально персонализированным, что позволит расширять зону активности бренда и повысит лояльность к нему»
 


В пользу трансляций говорит и статистика (GBKSOFT):

  • 45% пользователей livevideo готовы платить за «живой» контент.
  • 70% аудитории готовы купить билет на концерт или мероприятие после его просмотра в прямом эфире.
  • Более 75% аудитории уже смотрят видео в прямом эфире на Facebook.
  • Livestream «Игры престолов» на Facebook собрала 3,5 млн просмотров и почти 200 000 комментариев.

Для веб-трансляций в интернете в топе платформ среди организаторов стоятFacebook Live, PeriscopeTwitterи платная платформа Livestream, которая традиционно используется в рамках конференций. Среди приложений для потокового видео в прямом эфире лидером по популярности стал Snapchat Live Stories.

Виктория Щёчка, генеральный директор ART Polymedia: «Организация прямой трансляции в интернет на мероприятии – это уже давно одна из основных составляющих в техническом обеспечении мероприятия, как, например, установка звукового оборудования и экранов. Я уже и не припомню, когда деловое мероприятие с участием нашей компании в техническом обеспечении, проходило без этой услуги. Меняются и совершенствуются только форматы подачи информации, становясь более простыми и удобными для интернет-аудитории»
 


Новое слово в индустрии —краудстриминг (crowd-streaming).

Здесь, в отличие от первого, трансляцию создают сами гости мероприятия, а организаторы всего лишь участники процесса.

Вместе с популярностью инструмента растут и требования к качеству трансляций: сегодня недостаточно просто поставить веб-камеру и наладить проводной интернет, важно продумать уникальную концепцию, которая будет стимулировать интерес к личному посещению мероприятия. В качестве «фишек» специалисты индустрии используют панорамное видео и фото на 360°, таймлапс и дронов с разрешением 4K.

AYRTON - DreamPanel Twin - 36 Unit Demo from Ayrton on Vimeo.


#4: ВООБРАЖАРИУМ 20.17, ИЛИ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Зрелищность и концептуальность — два непременных условия успешного маркетингового мероприятия. Чем дальше развиваются технологии, тем более высокие требования участники предъявляют к event’ам.

По статистике, 65% населения планеты являются визуалами, а 90% информации, воспринимаемой мозгом, является визуальной и обрабатывается в 60 000 раз быстрее текстового материала.

Световые инсталляции — еще один популярный тренд, который еще долго будет вызывать вау-эффект у аудитории событий. Во многом потому, что световые проекции и 3D-мэппинг буквально стирают границу между реальным и виртуальным. Набирают популярность и голографические инсталляции, и 3D-дисплеи мультидисплейные системы (видеостены).

По словам Виктории Щёчки, генерального директора компании ART Polymedia, динамика на сцене пользуется спросом на мероприятиях любого формата и выполняется с помощью механизации экранов. Технологии позволяют видео поверхностям двигаться по всему пространству сцены и зала в разных плоскостях c помощью поворотных и раздвижных механизмов, а также с помощью управляемых динамических лебедок, соединяться в одну плоскость и рассыпаться на мелкие части.

Лидерами среди инструментов визуализации стали светодиодные экраны, которые могут работать круглосуточно,благодаря эффектности, надежности, экономичности, отсутствию ограничений по размеру или погодным условиям.

Но организаторы событий пошли дальше и приступили к активной работе с использованием 6D-технологий, которые в шутку называют «шесть уровней свободы» (6 Degrees of Freedom). Кроме привычного 3D (оси x, y, z), здесь учитывается еще угол наклона, тангаж, крен. То есть система отслеживает объект видеомэппинга не только во всех трех измерениях, но и при всех его маневрах и движениях — кружении, вращении, поворотах. Сейчас один за другим появляются приборы-гибриды, сочетающие в себе одновременно разные технологии. Например, Ayrton Magic Panel Twin, одна сторона которого — это световой прибор, а другая — светодиодный экран, или Clay Paky Stormy — стробоскоп, который может воспроизводить вспышки любого цвета. Но не стоит забывать, что без хорошего контента все это не имеет смысла.

Одним из самых обсуждаемых ивентов в рамках этой тенденции стала церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне, когда рядом с каждым кластером сидений на зрительских трибунах были интегрированы светодиодные элементы, которые в общем масштабе составляли гигантский экран.


#5: ИНТЕРАКТИВ С АУДИТОРИЕЙ

Согласно опросу, проведенному Event Manager Blog в 2015 году, 94% организаторов готовы были купить какую-либо технологию для увеличения вовлеченности гостей. По данным исследования Content Marketing Institute (CMI) 2016 года, 81% маркетологов согласны с тем, что интерактивный контент привлекает в разы больше внимания, чем статический.

Исполнительный директор и соучредитель Hire Space Эд Поланд признает, что максимальную степень вовлеченности в процесс среди участников создает геймификация. Более того, в ближайшем сезоне будут востребованы технологии, позволяющие максимально сократить дистанцию между выступающими, гостями и онлайн-зрителями. Чем большего эффекта присутствия удастся достичь, тем больший успех обеспечен организаторам. Данная тенденция объясняет популярность зрелищных open-show, которые все чаще открывают деловые события.


#6: ВИРТУАЛЬНАЯ (VR) И ДОПОЛНЕННАЯ (AR) РЕАЛЬНОСТЬ

Еще один привлекательный и дорогостоящий тренд. Следуя «технической моде», организаторы дают пользователям возможность не просто прочитать и послушать о бренде, а практически прикоснуться к нему. Этот ход активно используют различные отели, автомобильные бренды, ТВ-каналы. А издательство The NewYork Times в 2015 году даже отправило своим подписчикам бесплатный Google Cardboard со ссылкой на свой знаменитый фильм в формате 360° — The Displaced.

Директор образовательных программ по игровой индустрии в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ Вячеслав Уточкин и организатор конференции по технологиям виртуальной и дополненной реальности mix AR Олег Юсупов считают, что в скором времени устройства виртуальной реальности станут так же популярны и функциональны, как мобильные телефоны.Уже сегодня VR используется как симулятор на образовательно-развлекательных мероприятиях. Она открывает новые возможности для интеграции партнеровв event: в виртуальном мире гость может встретить любые инсталляции и подарки от бренда.

Дополненная реальность — это технология добавления, внедрения в реальную жизнь, в трехмерное поле восприятия человека виртуальной информации, которая воспринимается как элементы реальной жизни. Это происходит через очки, планшеты, смартфоны с функцией AR и другие гаджеты. По мнению некоторых экспертов, технология дополненной реальности более перспективна, потому что она не требует отключения от реального мира, но требует совсем другого уровня от устройств. Тренд подтверждает то, что Snapchat купил стартап дополненной реальности Cimagine.

AR все чаще используется для интерактива. Например, очень востребовано развлечение «цифровой художник», позволяющее «закрашивать» определенным цветом изображение на проекции, а также проецировать на изображение рисунок,нанесенныйгостем на специальную панель.

Невероятный успех PokemonGo в 2016 году показал, что пользователи готовы принять новую технологию. Это значит, что маркетологам пора задуматься о включении новых типов контента в свои стратегии и измерении их эффективности.

Виктория Щёчка, генеральный директор ART Polymedia: «У нас было достаточно много проектов с использованием технологии дополненной реальности. Наибольший интерес вызывали инсталляции в местах скопления людей: в торгово-развлекательных центрах, на выставках и в городских зонах отдыха. Это отличный инструмент привлечения внимания большой разнообразной аудитории для любого бренда»
 


Дарья Аминова

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото на превью Tech.Co


04.08.2017

PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ бартерное сотрудничество билетные технологии бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм кейтеринг конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция научные конференции обучение онлайн события отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности